D'sさんの近況

フロントフォークのシール&オイル交換 2022年2月05日

お久しぶりの日記でございます( ゚ω゚) 色々やってたんですがツイッターばかりになっててこっちを忘れていました( 今回の整備はお役立ちになりそうな気がしたので頑張って書きます(´^ω^`) 今回はフ...続きを読む

エアフィルターお掃除 2021年6月13日

はいエアフィルターをお手入れします( ゚ω゚) 交換してから多分7000kmくらいかな? ゴミまみれですん(´・ω・` ) 私が取り付けてるエアフィルターはこちら MWR Performance ...続きを読む

DUKEにNGKパワーケーブルつけれるか? 2021年6月05日

今日は10000km走ったのでプラグ交換です(。-`ω-) 商品はこちら NGK RXプラグ ロングリーチ LKAR7ARX-11P イリジウムプラグ上位互換のルテニウムプラグさんですドーモ 3...続きを読む

注意!DUKEの間違えたチェーン調整!! 2021年5月17日

土曜日にチェーンスプロケ交換して本日通勤に初ライドオンしたんですけど なんか乗り味硬い...? 新品チェーンってこんなもんか? いやいやそんなわけ、、、 帰宅後雨降りだった事もありチェーンに油刺...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

D'sさん
確かにこの方法はスプロケの大きさ変えるとおかしい事になりそうです...
私も経験で調整できる程になれるまで頑張ります(` ・ω・´ )
亀ライダーさん
面白い測定方法ですね。
一般車と比べてドライブ軸とスイングアームピボットがかなり近いので、遊び量が少なくてもすみそうですね。それでかな?
後、説明書やサービスマニュアルの記載内容はメーカー出荷状態が前提だから、丁数変更するなら、事前に規定値に合わせた時の振り幅を測って置けば良いと思いますよ。
D'sさん
確かに構造的に測り方が変わることもあるかもですね(・ε・;)

勝手にふり幅を基準にしちゃえばいいのか!
その考えはありませんでした( ̄Д ̄;)
今度調整したときに自分が分かりやすいように測ってみます(*´∀`*)ありがとうございます

エンジンオイル交換やるん( ゚ω゚) 2021年5月16日

今日はエンジンオイル交換です( ゚ω゚) エンジンオイルはバイクの血液なのでしっかり変えてあげたいと思います(*^ω^*)

こんにちは。
北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。

私もスモールデュークシリーズは大好きなマシンです!
125と390に乗っていました!!今ではエンデューロだけですが、KTMのオイルフィルターは小さなボルト2本だけで留まっているので、オーバートルクには要注意です。
D`sさんのようにしっかりとトルク管理されている方なら全く問題無いのですが(*^▽^*)
ガイシャ全般に言える事ですが、日本ではあまり使われないサイズのボルトが使われている事が多いですね。
ハーレーなんて、未だにミリとインチが混在している程ですからf^_^;

入れるオイル量は、以前は上限いっぱいが基本でしたが、オイルポンプのシールがイカれてクーラントがオイルに混入する事が有るため、今では上限より少し下辺りまで入れるようにしています。バイクやオイルの種類によってはオイルを喰うものも有りますので、自分のマシンの特性を良く知っておく事が大切ですねw

それにしても、日毎に酷くなる一方のコロナ禍。ツーリングにも行けないので、ガレージワークの時間が多くなって、マシンの状態は万全なのに何処にも走りに行けないジレンマが辛いですねぇ〜_φ(・_・
D'sさん
はじめましてさすらいのライダーさん!
北海道さすらえるのうらやまし^p^

オーバートルクで壊すのはバイクに無礼であると肝に銘じて日々ねじねじやっております(。-`ω-)
確かにその辺で売ってないサイズの上に、日本クオリティに及ばないボルトが多くて...ちまちまと変更しているのですがまだまだです(´・ω・`)

DUKEのカフェオレ現象はよく聞く話ですね...
私のDUKEはオイル下限ギリギリが調子いいストイックな子みたいです
でも怖いので毎日帰るたびにレベル確認しちゃいますね(;'∀')

コロナ禍でなければ四国にも行きたかったし、九州も北海道も行きたいし、どこにでも行きたい!!コロナ早く治まってほちいですねぇ_(:3 」∠)_
ぐさんさん
D'sさん!はじめましてm(_ _)m
九州遊びに来てください!
福岡の初心者Dukeのりです。
丁度1週間前に納車したばかりです。
整備日記に助けられて昨日オイル交換を無事に終えることができました(;´Д`)
丁寧な解説にトルク表示ありがとうございました!

10000記念!チェーンスプロケ交換やで! 2021年5月15日

10000km記念! チェーンスプロケ交換計画! 鬼いかちくなっちゃいました(*´∀`*) もうイケメン

藜さん
2018 390DUKEだと当該箇所は12N・mらしいです。
大きな変更が入っていなければ使えるんじゃないでせうか。

チェーンのリンク数については面白いですね。
EK、RK、D.I.Dの適合検索だと全部118リンクと記載されていましたが、OEMは520の112リンクと記載してる方も居てどっかの資料には明記されているんですかね。
https://www.ktmduke390forum.com/threads/stock-chain-links.20026/ 1621085428039M.jpg
藜さん
あとご存知だったらアレですが以下がドライブスプロケット抑えボルトの純正品盤な模様です。
「90110057000」 1621090386392M.jpg
D'sさん
ありがとうございます!
画像を参考に再度調べてみるとトルク値一覧のところに「フロントスプロケット保護プレート用スクリュー」という名前で発見できました!
12Nmで変更はないようです

チェーンのリンク数が日本メーカー軒並み間違ってるってそりゃ日本人は間違いますよねぇ(-_-;)
KTMはまだまだ日本企業からの注目が薄いからでしょうか...KTM民増えてけ!

10000km達成しました!…が!! 2021年5月08日

そういえば淡路島やっと走ってきました 今日じゃないんですけど特に写真とってなかったから忘れてた^p^ とゆうわけで10000km達成しました!今までありがとう明日からもよろしくDUKE! さぁ10...続きを読む

ショートレバーに交換いたす(。-`ω-) 2021年3月26日

2ヶ月くらい前から納品待ちだったレバーがやっとこさ到着しましたので速攻でメタモルフォーゼします 今回ご紹介する商品はこちら!! アルミビレットアジャストレバーセット スタンダードショート htt...続きを読む

チェーンガード作るんだよ!! 2021年3月13日

3週間程温めていたチェーンガード計画が完成( ゚ω゚) 現行390dukeはチェーンガードとリアフェンダーが一体型になってるから変えるなら両方変えないといけないのがめんどいところよね まぁ愚痴は置...続きを読む

まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん
こんにちは、凄い! カッコいい! 器用ですね~
D'sさん
気づいてませんでした!サーセン!ありがとうございます!
これからもカッコいいの作れるよう精進しやす(`・ω・´)

スプロケットカバー試し塗り 2021年2月06日

やっぱりDUKEといえばオレンジパーツを買い揃えたいですよね( ゚ω゚) KTM乗りの性ってやつです。 私も例に漏れずオレンジ色のパーツを色々買ってました。 買ってました、、、が! バイクのメインの...続きを読む