マニア次長さんの近況

数年ぶりの近況報告です 2024年2月14日

コロナ以前からだいぶ投稿をサボっていました。m(__)m現在は生活スタイルは変わらないのですが、大半を断捨離してしまい、動いているのは2台だけです。人間もバイクも、年齢相応に歳を取らないとね。3台目の...続きを読む

ご無沙汰です 2018年12月11日

しばらくご無沙汰でした。   今年は猛暑で、バイクには300km位しか乗っていません。  それに、歳と共に弾丸ツーリングがきつくなり、1泊二日酔い1500kmが辛くなってきました。 なので、夜間走行は...続きを読む

ジジイの愛車・追加です 2017年11月26日

私の愛車を、1台増車しました。  ジジイになったので「スーパーなカブ250」です♪  XLOCの諏訪オフ会、往復1500Km用で、高速道に対応です。

ごぶさた 2017年6月29日

今、こんなの作ってます。 「カブ主総会」に行かないか。 って誘いが有り、どうせ行くなら時間が無いから、高速道でと。 え? 無理だって?

ぶら下がり健康機 2016年6月07日

青空ファクトリーの我が家では、バイク達の為に「ぶら下がり健康機」を作りました。 必要な時に必要な場所で「ぶら下がり健康機」♪

今シーズンのバイクが決まりました 2016年3月26日

桜の便りも、もうすぐ♪ で、今シーズンのMyバイクが決まりました。 還暦を過ぎ、ジジイにはジジイのバイクです。 私と同じ歳の63歳。 メグロS3です。 所有権など、様々な問題が有り、現物の写真は載せら...続きを読む

matsさん
            マニア次長殿!お久しぶりです。しばらくログインしてませんでしたので反応が遅れましたが、なななんと!S3ですか!!私にとってもヨダレ物の単車ですね!以前、一度だけ見たことがありますが、Z型かと思うくらい大柄で、それ以降のS型よりも断然大きく感じました。スタイリングはSシリーズの中では最高と思います。いやぁ、本当に羨ましい…!GWはこれでツーリングに行ってきたのですか?
            マニア次長さん
            matsさん、お久しぶりです。
            実はブレーキの右側へのリンクがまだ終わらず、ブレーキシューの張り替えも途中です。
            フレームや部品には、一切加工はダメと言われているので・・・。
            だから、ブレーキペダルも別物だし、配線も別に引きます。
            ヘッドライトはハロゲンのH4をバンパーの両側にドライビングとして。
            リアのウインカーは、ハーレーの赤色を用意しました。
            シフトもハーレーのハンドシフトの予定です。
            140km/hメーターだけど、100km/h巡航が出来るか???
            出来れば、高速道が使えるんだけど。
            完成したら諏訪ミーティングの途中、仙台に寄るかも。

近況報告 2015年8月24日

実は老後と趣味と実益を考えて、テイクアウトカフェを始めました。 店も看板も、総て手作り♪ 看板はXL250Sの23インチタイヤで型を取りました。 おかげで、しばらくは何処へも行けない・・・。 誰か、...続きを読む

XL怪にサイドバッグを付けました 2015年5月12日

XL怪、正式にはXL250Sカスタムです。 体力的にXS650が辛くなってきたので(キックでしかかからない360度クランク)キャンプツーリング用に、安っすいサイドBOXを買いました。 まずはステーの製...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

マニア次長さん
              漢ライムグリーン(OLG)さん、はじめまして。
              私もできれば最新のバイクに乗りたいのですが、如何せんジジイです。
              ライダーに合わせ、バイクも歳をとる。
              昨年は1泊2日で往復1,500kmを、コレで走ってきました♪
              あっちょんぷりけさん
              自作の、サイドバックステー

いかす!!
              マニア次長さん
              あっちょんぷりけさん、コメありがとうございます。
              なんせ貧乏ライダーだから、自作です。
              「先に物、有りき。」で、それを如何に使うかですね。
              だから、XS怪もヴィンセントのレーシングタンクが有って、それに合わせるバイクにXS650Eが自分としてはベストだったんので。
              自作なら、自由度は無限大♪

そうそう、matsさんとのやりとり、拝見しました。
              「レンタル819」と言うのが有ります。
              www.rental819.com
              軽自動車のレンタルの方が安いけど・・・。
              でも、使えるかも。

こんなの有り? 2015年3月13日

弘前はまだバイクシーズンには程遠いいので、私のカスタムバイクXL250S改のカスタム記録を残しておきます。 XL怪は現在も進化?退化?中で、少しづつ変化しています。 元々は大宮ホリデーオート下山で、4...続きを読む

matsさん
              マニア次長さん、こんばんは!
              マッハの方にコメント有難う御座います。お陰さまで何とか遠出が出来そうです。直らなかった時は日記にどう書こうかとヒヤヒヤでしたよ(^_^;)
              XSの部品ではだいぶ苦労されたみたいですね、どうしても!という部品がありましたらご相談下さいね。

XL怪はこんな過去があったのですね!それよりも新車購入で40年も所有されているのが凄いです!私なんか生まれる前ですね。しかもNOSとは…
              私もこんな風に思いつくままにイジってるXS1Bがもう一台あるのですが、ここ数年放置になってしまい、先日のEの電装修理では臓器提供のドナーになってしまいました。やり始めると一気にやってしまうのですが、中々重い腰が上がらずですね。

宮城もまだまだツーリングシーズンには遠いですが、暖かくなったらツーリングキャンプ、良いですね!是非ご一緒させて下さいね!

酸ヶ湯に行ってきました。 2015年1月25日

今日は天気が良かったので、積雪3mの八甲田・酸ヶ湯温泉に行ってきました。 XLで、という根性は無く、ジムニーで・・・。 吹き溜まりは6mを超えます。