しまねっこさんの近況

花見、清水大師寺にて 2024年4月07日

ここは、大田市温泉津町小浜に所在する清水大師寺です。人里離れ鳥のさえずりと満開の桜、お寺なのにカフェが在るのです!6月オープン!景色最高級!

GFさん
安来の清水寺だと勘違い(^^;)
全国あまたある清水寺(^^;
しまねっこさん
カフェ併設にヨガ教室は、ここだけ?そして占いもある!
予約制ランチも!

からあげDX定食♪ 2022年2月02日

タルタル、ごま塩ネギ、普通の三種で6個の唐揚げ、大盛ご飯で780円♪大満足です! ここは、島根大学前通り「浜ちゃん食堂」です!他のメニューも安くて美味しそうです!

しまねっこさん
チバアヒルさん、お疲れ様です♪
この2ヶ月間、糖質制限しており、4kgの減量となり更なる減量の前にエネルギー充填!
ケーキも食べて元通りッス♪チーン!あ~あ
軽量化以上に体重が増えたさん
から揚げは安いセブンの弁当で良いから食べたいです。
なのに出張先でつい安い海苔弁当ばっかり買ってしまうんです(-_-;)
ワンカップに予算を割きたくて
しまねっこさん
でた~!のり弁!オイラ大好きッス!財布に優しいし旨いし学生時代からのスタンダードッす♪
のり弁当の白身魚フライ最高です!最近ノンアルコールのドライゼロにどっぷり填まっています♪
理由は、旨いし本当にビールを飲んでいる様なのど越しだからです♪

出雲そば「荒木屋」にて 2021年5月15日

出雲大社のそばに所在する「蕎麦屋」の荒木屋にて、割子そば四段を堪能しました。

こんばんわ♪

出雲大社のまわりは、お蕎麦屋さんが多いですよね。以前行ったときは、休日と重なって有名店はどこも行列でした(==;

出雲大社も良いですが、JRの旧大社駅も荘厳で素敵でした。さすが駅舎で重要文化財になるだけありますね。(^^) 1621089630117M.jpg
しまねっこさん
あやきちさん、おはようございます!
そうですね♪麺と甘辛のつゆの絡み具合、のど越し感、美味しく堪能出来ました!
丁度、昼時に訪ねましたが待ち時間なく席に付けました。多分普段よりも少ないと思います。
しまねっこさん
チバアヒルさん、お早うございます♪
今、JR大社駅は全面的なお色直しで鉄骨屋根、外壁で覆われています。来年度には、改修完了すると良いですね!

峠の訓練生 2021年5月09日

久し振りの峠道で訓練始動ですよ! ゆったりエキゾーストノートに酔いしれなが心地好い木漏れ日の新緑を駆け抜けました♪

しまねっこさん
あやきちさん、お疲れ様です!
枕木山へ足を伸ばして山頂から見下ろしましたが、黄砂で絶景ごくすみ酷かったです!
職場に忘れ物を取りに行ったついでに、峠バトルを、、、ナイナイ(爆)
こんばんわ♪

峠で足慣らしして、涼やかな木陰で一服...最高の時間ですね。(^^)
しまねっこさん
チバアヒルさん、お早うございます!
そうです。そのおりですよ!
欲を言えば、あと数回往復したかったのですが忘れ物を優先しました。

オイル交換!安心開幕♪ 2021年4月29日

雨模様の中、やっと残業三昧から解放せれ平常運用に戻り、便秘も治り体も動かしてバイクに乗り出したい!でも、しばらく交換していないape100のオイルを交換します! 先ずは、下準備で道具やらケミカルなどを...続きを読む

しまねっこさん
あやきちさん、おはようございます!
GWに間に合いましたが、あいにくの雨模様!気合いを入れて交換作業を行いました!
久し振りでしたので、入念な下準備を整えてドタバタしない様に作業開始しました!
後は、乗るだけっス!
コロナが毎日ポツポツ出て来るようになりましたね!気を付けましょう!
ジャバラ漏斗は、私もオイル交換で愛用してます。♪

最近は、100均のキッチンコーナーでも良く置いてありますね。(^^)
しまねっこさん
100均へたまに行くと、欲しくなる物や便利品がありますよね♪
このところ、100均よりもワークマンへよく行くんですよ!オイラだけ?
今日の休み、ワークマンへ行くとメッシュパンツがオイラの手を掴んだのですよ、、、

鳥取花回廊見参 2020年9月21日

行楽の秋、自然植物を観賞しに出掛けました!サルビア畑、綺麗ですね!(*´・ω・`)bね

しまねっこさん
軽量化以上に体重が増えたさん、お早うございます!
正に秋晴れの天候に恵まれた1日でした!
昼、旨いラーメンを食べたのに撮影するのを忘れてしまい残念でした!
ま、無事故無違反で無事帰宅できたのでオーライです!
しまねっこさん
あやきちさん、お早うございます!
昨日、見掛けたライダーさん達は、集団が多く圧倒されました!
でも、旧○会ではありませんよ!?
帰宅して、テーブルの上に大事な証を発見してびっくり停められなくて、良かった!
しまねっこさん
チバアヒルさん、お早うございます!
台風12号が接近中の様子、連休中は天候に左右されない様なので幸いです!
連休中の観光客の多さに圧倒され、気掛かりは、連休明けのコロナ、抑えられていると良いです。
そして、連休明けに大きな仕事が待ってる!明日は半分仕事の段取りをしてオカネバナラナイ!?

DIYテント 2020年5月05日

お疲れ様です!玄関でのさばっていた子供の自転車を追い出すために、安物の自転車テントを作り満足です!

しまねっこさん
チバアヒルさん、ありがとうございますっす!
実は、テント支柱の根元にペグを埋設させてあり、ワイヤー固定となっています!
単純構造なのに寸法が合わず大変な作業でした!
やはり、少々値段が高くても日本製です!っていつも思って何回も学んだ筈なのに、、、愚か者です!
あやきちさん
こんばんは、中国3千年のクオリティに手をやいたようで(^^)
昼間はなかなか暑くてたいへんでしたね、お疲れさまでした。
海の写真はどの辺りですか?
しまねっこさん
あやきちさん、お早うございます!
やはり中華製品は、買わないことです!補強材無し、寸足らず、当たり前、、、それで何か?てな感じで疲れました!
海岸線は島根町のチェリーロード手前、御津周辺です!昨日もチェリーロードを軽くクネクヌを流したところでした!UPダウンが少なく中速コーナーが続くので満足します!

HONDA ape100D ! 2020年4月26日

こんにちは! コロナ自粛で三密を避け一人で日本海を一望してきました! 1.【簡単な自己紹介】 ・バイク歴は、通算で16年で普段のバイクの楽しみ方は、週末での近郊へのソロツーがメインです。峠で寝かすのが...続きを読む

しまねっこさん
お疲れ様です。軽量化以上に体重が増えた さん!
ここは、島根半島を一望できるチェリーロードです。オイラのようなバイク乗りがちらほら走っている程度で誰もいませんでした。でも、気晴らしはできました!
セカンドバイクには、原2クラスがお手軽で、ファミリーバイク特約も使えるので、お得感満載ですよね。(^^)

小さいバイクで、自分の好きなペースで走って、好きな場所に行く...ぜいたくな時間の使い方ですね。♪
しまねっこさん
チバアヒルさん、お疲れ様です!原2のファミリーバイク特約は、本当にお得ですよね!県外で生活している長男のスクーターも適用されるので正にお得ちゃんです!この週末は、結構、皆さんが「ステイホーム」しているため、島根の道路もスキスキでした。私も、今日は、昼寝したりゴロゴロしたりとまったりしました。

ウィンカー取り付け! 2020年4月18日

先週末、破損したウィンカーは先日Webikeから届いたので、本日取り付けました!

しまねっこさん
チバアヒルさん、お疲れさまです!
え~先週折れたのは、一本ですが、、、実は、右後も何度も折っていて、、、強度不足や作りの雑さのため、全部交換しました。スッキリしました。気になる部品代は、2200円でした!
軽量化以上に体重が増えたさん
レンズは左右の位置が決まってませんか?
社外品だと無いのかもしれませんが
レンズ下に水抜き穴が有るのを知らずに20年反対で使っていた俺、はずかしい
しまねっこさん
軽量化以上に体重が増えたさん、お早うございます!
貴重な体験情報有り難うございます。左右対称確認し取り付けましたヨ!
先日まで使用していたウィンカーが、強度不足や雑な作りであったので、今回は失敗しないよう強度があって細やかな配慮がしてある物を探し取り付けました!

チェーンメンテ! 2020年4月15日

朝からの雨、しかも外出禁止となればメンテナンスっすね!久しぶりにチェーン点検注油!何となく錆が、、、良いタイミングでした!

しまねっこさん
あやきちさん、お疲れさまです!
そうです。便利です!今回注文した物は、多分、現行品より格段に質向上の物を注文したつもりです!でも物が届くまでは、心配しています!
しまねっこさん
チバアヒルさん、お疲れさまです!
現在使用中のウィンカーは、何回か、折り曲げてしまっていて留目を刺してしまったのです!正に、「やっちまったなぁ」です!あるある大事典ですね!
しまねっこさん
軽量化以上に体重が増えたさん、お疲れさまです!
ヤマハウィンカー検討していました!今回は取り付けステーの都合でホンダをチョイスしました。緩衝がどれだけあるか不明ですが、取り付け模様を、改めて投稿します!どうか、いい物が届きます様に!