しまねっこさんの近況

チェーンメンテナンス 2024年4月19日

出陣前の整備です。手抜きは止めじっくり手間を掛けました!やはり、メンテスタンドは安心して作業ができてgood!仕上げに注油、これで、いつでも出陣OKです!次は、洗車waxや!

チェーンがキレイだと走っていても何となく気分がいい♪
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
うちもメインスタンドあげれたらな〜💧🥺 でっかいので、倒れた時が恐ろしいのです。😔
GFさん
どぶ付けで洗えれば楽なのにねぇσ(^_^;

チェーンメンテナンス!♪ 2022年6月02日

久し振りにチェーン清掃をゆったりと出来ました!

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

しまねっこさん
GFさん、お疲れ様です♪
確かに丸洗いしたいですよね♪
頑固な汚れと面倒なブラシ作業、、、
あやきちさん
メンテお疲れさまです、自分は走行距離が伸びない事を言い訳にやってないな〜。
しまねっこさん
あやきちさん、お疲れ様です♪
今度は、車体の防錆処理【シリコンオイル】を施工したいなと思っています!

クラッチワイヤーの緊急点検&メンテのお知らせ! 2018年4月28日

サラリーマン太朗さんの日記「悲報(クラッチワイヤー)」を拝見させて頂き、オイラもクラッチワイヤーの緊急点検を実施しました。ついでに、メンテナンスとして注油も抜かりなく実施しました!!まじ滑らかになりま...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

しまねっこさん
楽しむためにメンテは欠かせませんね!欲しい物も沢山あるし大変です!
シロンさん
ベルハンマーてゴム系にもok?
メンテナンスして故障なしで行きましょう
しまねっこさん
シロンさん お疲れさまです!
ベルハンマーは、ワイヤーを引き抜いて塗付したのでokです。
メンテは、怠けちゃダメですね!お互いに事故、故障の無い楽しいGWにしましょう!

チェーンメンテ! 2018年4月19日

本日は、春の開幕に合わせてチェーンのメンテでリフトスタンドを使用して行いました!

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

しまねっこさん
チバアヒルさん こんばんは!
いやいやアームスタンドは便利です!買っておいて大正解ですた!
シロンさん
こんなメンテナンススタンドが有るとは。
いつも持ち上げてメンテナンスしてます。
しまねっこさん
シロンさん こんばんは!

アームスタンドは、ウェビックで購入した優れものです。使ってみて手軽さに喜びました。

チェーンメンテ実施! 2017年11月17日

今日は、晴れ間を利用してチェーンメンテを実行しました! 丁度、緩んできていましたので、先ずは汚れを徹底的に除去しました! チェーンブラシを使いゴシゴシ1時間掛けて綺麗にしました。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

シロンさん
チェーンのメンテお疲れ様です。
加速等は慣れますよ。
しまねっこさん
「軽量化以上に体重が増えた」さん お疲れ様です!

正解!その通りです! コイツは、べとつかず砂・ゴミなどのくっ付きがとても少なく、ホイールの汚れも少しなので、気に行ってます! ただし、油膜が薄いので注油タイミングには気を使っています!
しまねっこさん
シロンさん お疲れ様です!
最新CBR1000RRですが、3000からのパワーバンドで簡単にテールスライドが発生する暴力的な加速には驚きました!
ただ、前傾姿勢のライディングポジションで行うコーナリングは、楽しかったですヨ! もっと乗りたいなと思いました!

ノジートフルエキ換装!! 2017年4月29日

大げさに、「フルエキ換装」とは言いすぎですが、久しぶりにサイレンサー交換しました! その名は「ノジート」です。エキパイ・集合部(スパイラル)はノジマ、サイレンサーはBEETで合作の略して「ノジート」と...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

しまねっこさん
松風 忍さん お邪魔して頂いてのコメ有難うございます!
え~と「ノジート」命名の件ですが、、、私の記憶によると数年前に優秀な方が既に命名しておられたのを「パクッ」ちゃいました!!!
 なんだか、実在するメーカーブランドのような響きから、使わせていただきました。人里離れた場で迷惑を掛けず奏でるサウンドは、イイ物です!トルクが掛かりフケ上がる時は、酔いしれる瞬間です!それでは!
鉄壁さん
おはようございます
綺麗な良い色ですね~良い音するんだろうなぁ(*´ω`*)
僕のTRACERだとマフラー変えても3気筒なので良い音あまりしないんですよね
4気筒のNinjaが羨ましいっ
しまねっこさん
鉄壁さん お疲れ様です!コメ有難うございます!
このサイレンサーは、5年前に購入し2年間使用して休憩させていた物ですが、久しぶりにサウンドが恋しくなり取り付けた次第です!
ですが、難点が一つあって、ロングツーリングになるとちょっと疲れるということです。
どこに、バランスを取るかが重要なため、ロングツーリングの際は、また変更しようと思います!暫くは、「サウンド・ルックス」重視でいきます!

ヌード撮影会!?(車検整備) 2016年11月19日

車検に合わせオイル交換!!カウルを外してフルヌードのスッポンポンです。高額出費でしたが、エンジョイLIFEのためには必要な事ですから、、、「安全第一」シーズンオフのこの時期に、完全整備を果たしました!

Fタイヤ交換!!「BS S20 EVO」  2014年11月16日

BS S20evo を選択しました。  走行6600で交換しました。Rタイヤは、まだ余裕があり、交換は先送りしましたサイドウォールのデザインがBT16よりもカッコイイです!速く皮むきして、フルバン...続きを読む

kazuyaさん
BT016は約8000kmで交換しました。

今はメッツラーのM5履いてますが、ちょっと高いし…。
S20はBT016とほとんど変わらないという話でしたが、EVOのグリップとライフが良ければ次の候補にしたいです(^^)
しまねっこさん
おはようございます。

今回、BT16の減り具合は、スリップサインが出揃ったので、セーフティーマージンを得るため早めの交換となりました。

BT16に不満は、ありませんでしたが、S20 EVO の進化具合を体感したく決めていました。 低温でもイケるらしいので、近いうちに体感レポートをお届けします。
みやんさん
Ape100D in島根さん、こんばんは♪

初コメさせていただきます、広島のみやんと申します(^^)

実は自分も今日タイヤ交換をし、家に帰ってきてタイヤの違いをひしひしと感じているさなかです(笑)自分のはT30にしたのですが、前回のBT45からは比べ物にならないくらいの安定した走行ができる気がします♪(人生初のラジアルでもあります)

S20もパターンがカッコいいので欲しかったのですが、サイズが限られてるバイクので悩ましいところですf(^^;

電源アダプター装備!! 2014年11月14日

初回車検無事終了!NEWINGの電源アダプターを装着!!まるで、純正!?ハンドルへ見事に加工なしで装着!本当にninja専用部品かのようにです!ninja1000への装着は違和感なしなのでオススメです...続きを読む

kazuyaさん
はじめまして。

同じくNinja1000でナビ用の電源として使ってます。
雨降ったときは蓋を閉めておかないと水が入ってダメになってしまうので注意ですね。
自分はリアシートの下に入れて使ってます。

電熱グローブいいですね~。
先にグリップヒーターつけたので、もったいないかなと思って躊躇してます(^^;;
しまねっこさん
コメント有難うございます。

リアシート下ですか! 目から鱗です!

私もグリップヒーターも気になっていましたが、趣味と仕事(ninjaとスクーター)の両面で使用するため、電グロを選択しました。
 しかし、電グロのバッテリーは使用時間が短く、電源アダプターの取り付けとなりました。今シーズンは、ポカポカなバイクライフを楽しみにしています。

今、気になっているのは、ナビ充実化(音声案内を聞くため)のためSENAのインカムに心を奪われてるところです。

それでは、また。 失礼しました。