1620889613324M.jpg

TOMTOMさんの近況

ZX-14R、オイル交換(17回目) 2023年2月09日

オイルドレンボルトを外し、オイルを抜きます。

毎度思うのですが、オイル交換毎度ネジをしめる作業裏側で作業しづらい気がしてなりませんが、いまだにバイクや任せです。
レーサーのオイル交換も、お店にお願いしようかと思っています。ネジとか壊しそうで怖いのです。

ZX-14R,バッテリーへのアプローチ。大きなお世話ですけれど・・・・。 2022年3月27日

Webike友が、ZX-14Rのバッテリー上がりを起こして、大きなお世話を焼いちゃいます。  自動車のバッテリー上がりと違い、14Rのバッテリーにアクセスするのが、結構大変。  写真の場所までたど...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ガンバ!!
サイドカウルが、引き抜けられれば、ほぼ完了です。
サッシさん
こんばんは。TOMTOMさん^o^
以前のバッテリー交換日記を拝見して、納車整備時に、充電ケーブルを引いて、正解でしたσ(^_^;)
こんなに、アクセスが悪すぎるとはorz 1648382993758M.jpg
サッシさん
バッテリー上がりは、新しい内に、殆ど発生しないと思います。
サイドカウルの取り外しは、かなりやっかいな作業なんです。
転ばぬ先の杖ですね。配線は正解です。
後、写真中央のステップのゴムが、すり減ります。
長距離走行時にはゴムの衝撃吸収も有効?必要?かも知れませんが、整備のタイミングで金属製に交換しておくと・・・・。
アッ、また、大きなお世話だった。・・・。(笑)

ZX-14Rの、カスタム部品の配線整理 2022年2月06日

ナンバーライト・リヤカメラ・リアUSB電源アダプター(ドラレコ用)・ETC・オンオフリレー等など、順番に増えていって、配線も追加&追加で、さっぱり分からない配線です。  赤と青の四角い分岐用端子か...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
無くて良い物は、外す。でも、欲しいのならセンサーの消耗部品を購入する。ですね。

先日14Rのハンドル回りに、硬貨入れが付いていたのを外しました。
有料道路で、硬貨を出すのが楽だなーなんて思って付けたのですが、8年間で使ったのは、たぶん10回程度でした。(笑)

追加部品に関しては、サイドドラレコを付けようか悩んでいます。(爆)
先日、左側に幅寄せされて、前後のドラレコだと、今ひとつ分からない画像でしたので。
アッ、付けるのは、煽られやすいGROMですけれど。
菜園さん
プロに任せると、出先で不具合が発生しても対処不能。
と言うことは、付けない方が良いと言う考え方です。
サッシさん
プロに任せるために、フェリーに乗って移動できる14Rに、私はなりたい。(笑)

ZX-14Rの右グリップを交換しました。 2021年9月02日

昨年の12/27にすり減って仕舞った左グリップを交換しました。最近、アクセル・グリップが傷んできていたので、残っている右グリップを取付けました。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
軽量化以上に体重が増えた さんへ
コメントありがとうございます。
確かにグリップの出っ張りの位置をどの辺に固定するかで悩みますね。
最近は、停車時にシックリする位置に悩まずに固定しています。
走り出しは、手首でアクセルを微調整します。
その後の走行時は、アクセルアシストレバーを含めて、手のひらで押さえる感じです。
長距離・長時間を、無駄に大きなトルクのバイク(14RとH2)で走ると疲労が蓄積して、右手が悲鳴を上げてきます。
このグリップで、多少でも軽減されているようです。
GROMとZX-25Rは、手の疲れが発生しないですね。

その昔、アクセルのリターンは、戻らないように改造した記憶が有るのですが、支障もありました。最近のバイクもリターンしないように調整できるのかなー?電気式のアクセルなんかは、簡単に出来そうですよね。
アクセルリターンの強弱調整に関しては、ネットで確認してみます。
エディーローソンさん
近未来には、バイクも、自動追従運転が、できるかも?(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
あら、どこだかに出てましたよ。自動追尾型のドラコン。
何処だったかなー?画像だか、絵だかも有った記憶が???、あー、記憶が・・・・。

前走者との離れの距離も、設定できることになって居ましたねー。

でも追従でも追尾でも、前の方が何処かに突っ込むと、一緒に突っ込むのかなー?
気になって、眠れなく成っちゃうー。

ZX-14Rの吹き上がり対策で、部品手配。 2021年9月01日

ZX-14Rのエンジンが、吹き上がりに関してたいさく?です。  約5年前に、16年モデルを購入し、ワイバンのフルエキを取付たら、2,500から3,500の回転数で、2と3速での吹き上がりが、もたつ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

こんばんは。
今日は、エンジン快調でした。
やはり、部品を用意したりすると、直ってしまったり・・・・。
ラッキー。
エディーローソンさん
やはり、部品を用意したりすると、直ってしまったり>>あるある、ですね♪
整備する人の工場へ、行くと、症状が出なかったりと、腹立たしい!
w(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
H2のクラッチレリーズも熱くならないと支障が出なかったですねー。
今回のは、燃料フィルターの可能性が高いと思っています。

原因は、タンク内部の汚れも有りますが、GSのガソリンタンクの汚れも可能性があるようです。

ガソリンは、殆ど帰宅時に同じGSで入れていますので、GSが原因だと、他のバイクも同様な可能性も有るので、GROMのチェックを検討中です。

デアボロ ロッソ コルサ2 for ZX-14R 2021年8月31日

NAPsの在庫の関係で、このタイヤとなりました。  190/55は、いろいろ選べたのですが、190/50のサイズだと、4種類くらいしか選択肢が無く、ま、良いか。  交換作業は、12時チョイ過ぎから...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
まさか、ラーメン屋さんで、ほうれん草とご飯のみ注文は、出来なさそーです。
吹き上がり不調の原因は、ガソリンフィルターの汚れなのかも?
2月に交換して快調になっていたのですが?
写真は、交換した時分解して、写した物です。 1630413921059M.jpg
びるさん
ディアブロ スーパーコルサにする予定でしたが、扁平率50%のが在庫して無しでした。
ロッソ4とか、ロッソ3とかエンジェルSTやGTなど、それなりに良いタイヤですよ。
25Rに付けたスーパーコルサは、超絶グリップです。

ちなみに、乗り出しの感触では、ヤベ!前輪が滑る?浮いてる?みたいな感じで、GSによってエアー圧を2.5に下げちゃいました。
次回、走り出しで、空気圧を確認&調整します。
前2.7、後2.6くらいだと思います。
エディーローソンさん
自動車とバイクだと、バイクの方が振動や装備&重量制限で厳しくなるのでは無いでしょうか?
自動車なら1kgの装備が数点増えても許せるけれど、バイクは、100gを減らす努力をしてる??から。?????

ZX-14R,金属ステップの良否? 2021年5月19日

先日、ZX-14Rのステップゴムがすり減っちゃったので金属ステップに交換しました。  使用感に関してを今日確認すべく雨間に走ってきました。  江ノ島に向かうルートで、国道134号線を走り出すとヘ...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

シゲさん
こんばんは。
出っ張りに関しては、もう少し使ってからその具合で削ると言うより、叩き潰すこととします。
今のところ、交換することは考えていません。
まだ、20km程しか走っていないので、4万km程の癖があるだろうし、・・・・。

形状的には25Rのステップが良い感じなので、取付角度に問題なければこちらを選ぼうと思います。
と言うか、H2のステップは、以前に確認済みで、取付角度が違うので・・。
エディーローソンさん
さながら、14Rの、5ちゃんねる♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
茅ヶ崎界隈の5チャンネルは、テレビ神奈川なんです。?
これでいいのかなー????

ZX-14R,ステップ交換 2021年5月17日

先般、ステップのゴムが靴底とすれて、削れてしまっていたので、左右のゴムを入れ替えました。  タッチは、新品の感覚になった?と思いますが、ネットで安いアルミ製のステップを見ていたら、つい、ポチしちゃっ...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
走りたいですね。
ループの500km程度走ると、感想が・・・。(笑)
天候不順になっちゃいましたねー。
こんばんは。
ダイレクト感ですね。確認できるかなー?
気にしながら走ってみます。
さて、何時になるやら・・・・。
エディーローソンさん
ステップをガリガリさせられる時は、カウルから何やら、色々なモノがガリガリ&バキバキ&涙・泪・TEAR。

ZX-14R オイル交換 14回目で41,000km 2021年3月09日

走行距離が41,000kmオーバーしたので、14回目のオイル交換です。半年で3千km走行したことになります。  特に変わったことも無く、ニュートラを出すのも問題ないし、ギヤチェンジに関しても特に問...続きを読む

エディーローソンさん
メンテナンスお疲れ様でした♪
またまた、高級オイル入れてますねw(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
オイルは、色々。

KAWASAKIの、メンテナンスマニュアルだと6千kmでオイル交換なのですが、4千を過ぎてくるとニュートラルが出せ難くなってしまうので、3せんで交換ですね。

エンジンの調子は、良い感じです。

ZX-14Rのバッテリー交換 2021年2月26日

丁度5年ほど経過して、最近、始動時の電圧が低かったバッテリーを、交換しました。  燃料ポンプフィルター交換からの、流れでバッテリーの交換にまで波及しているところです。  近々、オイル交換も必要になり...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

シゲさん
再コメまでさせてしまい、申し訳ございませんです。

ちなみに、様子見します。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
”シゲさん” ~TOMTOMさん、すみません、コメント欄お借りします!~

丁度、先日SS乗りの♀ライダーさんとバッテリーの話をしていた所でした。

うちのZZR1400 (名前 / ZZ子 ♀) は購入して今初夏で三度目の車検を迎えますが、一昨年位まではバッテリーの電圧は12~14V位を表示してました。が!!、昨年からのウイルス騒ぎでお出かけも減り、最悪8V位になってた事もあってバッテリー上がり防止の為だけにタラタラ走ってた事もありました。

そろそろ警戒宣言も解かれるので♀友さんと走りに行こう!と話している所です。

動けばいいが・・・・(~O~;)

カウル外しはシゲさんの仰る通りですね。(*^-^) ま、ま、TOMTOMさんはTOMTOM流があるので。(笑)

カウル外しは一度チャレンジして苦難を味わいました。(^o^;) でっかいパズルをやった気分でした。元に戻す時にグリスやオイルの買い置きなく、ツーリングの予定が先に来たので、塗らずに元に戻したので次回、割れないように難儀するかもです。(._.)

ま、大変そうだったら茶飲み友達のTOMTOMさんが。(笑)
菜園さん
冬だと、プラスチックが堅いので、夏の方が引掛部品を折る心配が減りますね。
折れると、・・・。やばいので、指導と言うことで。
ただし、バッテリーの交換時での外す部品は、きわどい爪などが少ないのでやりやすいかも。

ちなみに、私のグロムは、接着剤での補修箇所が沢山となっています。(笑)