リュージュさん

リュージュさんの近況

岐阜県 八百津町まで軽くひと走り ( 新旅足橋・しんたびそこばし ) 2022年7月16日

岐阜県 八百津町の 新旅足橋まで ボルティーでのタンデムで 往復2時間ほど走ってきました。 国道418号丸山バイパスにある新旅足橋 ( しんたびそこばし )は、「旅足渓谷」という典型的なV字谷に架かる...続きを読む

ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 2021年5月05日

【 ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 】 破損してしまったダイアフラムを交換しようとしたところ、純正パーツは本体一式のため とても高価なモノだと知り、途方にくれておりました。 それで...続きを読む

アクセルオン時での「 気になるエンジン加速のもたつき 」は キャブレター内のニードルジェットの摩耗かも 2021年5月04日

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】 低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。 ところが、ここで 「 もたつき...続きを読む

こんばんは。
      北海道のさすらいのライダーと申します。
      はじめまして。

私も過去に経験しました!
      オフ車でよく林道を走行するので2万キロくらいで症状が出始めました。最初の頃は、平地では問題ないのに高所へ行くとエンジンかストールする。再始動してもなんだかアクセルレスポンスが悪い。馴染みのバイク屋さんのアドバイスを得て、JNとNJを交換したところ、スパッと治りました(^-^)
      ガバガバな状態のまま走り続けていると、燃調が濃いままなので、燃焼室にカーボンが蓄積して行きますし、早めの対処がバイクにとっても良いですね!

ニードルがステンレスだと、真鍮のNJが減りやすいですし、ニードルがアルミ(何故かオフ車にはアルミ製ニードルが多い)だと、ニードルの方が圧倒的に早く摩耗します。
      メーカーによる考え方の違いなのでしょうか??
      リュージュさん
      コメントありがとうございます。
      初めてのコメントでとても嬉しいです。しかも憧れの北海道の方からとは、とても感激いたしました。

確かにメーカーもいろいろ模索したうえで部品の設定をされているんでしょうね。私の気のせいかもしれませんが、ニードル部品を探してみると、ジェット部品に比べて入手しにくい気がします。なのでニードル部品が丈夫なほうが、メンテナンス的には助かるとは思いますが・・・。
      それにしてもこんな細かな部品の交換で、走るイメージが変わってしまうものなのですね。 小さなメンテナンスも怠ってはいけないと思いました。
      マシンがふたたび良くなると気持ちも盛り上がりますね!

スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 2021年5月03日

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】 「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることが...続きを読む

春の整備 (車検整備) 2020年4月22日

いよいよ5月の車検に向けて、整備を行っています。ブレーキ・クラッチのフルード交換をしたいと思っています。

春の整備 (目的・快適性を向上) 2020年4月22日

・暖かくなり、シーズンになってきましたので、全体のメンテをしています。   只今 リア回りから足回り系統を中心に行っております。 ・とても楽しく乗れているので、快適性を維持していきます。