たけさんの近況

9/16 SPAサーキットランフェスタ画像 2018年11月22日

走行会でのSPAカメラマンが撮影。 1100はなかなか見なくなってきたけどまだまだ元気! でも車検切ってしまったんで今度いつ動かせるかなぁ。。。

たかぴーさん
昨日はお疲れ様でした(^^)
フェイスブックでの写真アップ・・・
再度ダウンロードしようと思ったらなくなってました(^^ゞ
>たかぴーさん
昨日はお疲れさまでした。
4本目は少し空いてましたが上手くクリアが取れなかったんで10分くらいでやめて片付けちゃいました。
また来年も走りましょう!!
なんかFacebookのアルバムの不具合なのか当初からなんか変でしたよね。
自分もこれ落とした後、他の人のもゆっくり見ようと思ってたら無くなってたんで。。。

9/16 SPA直入サーキットランフェスタ 2018年9月18日

ぶっ飛んでから13カ月ぶりにSPA直入に遊びに来ました! 日曜だけあって参加枠はほぼ定員25名である意味混みあってました。 あんま無理せずリハビリかねての走行で!

たかぴーさん
先日はお疲れ様でした(^^)
FBでいいねすると嫁様が嫉妬するのでこちらで(笑)

ベスト54秒台って、久々でまだ慣れないZRXでなので、僕のみたいなの乗ったら・・・
一気に抜かれちゃいますね(^^ゞ
僕はもう少し精進しないといけませんね(^^ゞ
嫉妬って(笑)
ZRXはアップライドなポジションでかつ素直な操縦性なんでSPAみたいなショートコースでは適当に乗っても結構いけますよ!
ミニコースみたいな所ではちょくちょく遊んでたので車体には案外慣れてましたが100キロ越える速度では遊んでなかったので目がついていかないですね!
またSPAで遊ぶ際にはよろしくお願いいたします!

recycle 2017年9月12日

デイトナについてるブレンボの18φのラジポン。 タンクにつながるジョイントが吹き飛んでしまってゴミにしかならんかと諦めかけてたんですが。。。。 補修パーツを発見!

MugenRSさん
無事修理出来て良かったです。
元々、ニッシンのラジポンついてたんで鈍感な自分には違いは分からないかも?
ミラーステーがまだ来ないんで試走はちょっと先になりそうです。
たかぴーさん
そういう芸当ができるんですね~(^^ゞ
ミラーは・・・バーエンドに付けるタイプに変更しましょう(笑)
たかぴーさん
一応ゴムパーツとプラパーツなんで劣化すれば漏れとかある箇所ではあります。
実際にここからオイル漏れとかは聞いたことないですけど^^;
附属の説明書見てるとリアブレーキの絵がかいてあったので本来はリア用の補修パーツなのかもしれませんね。

バーエンドタイプは立ちごけで折れそうなので追加でミラーポスト付けました!

ZRX1100近代化改修計画その2 2017年8月29日

リアホイールを5.0Jから5.5Jへ変更して適正幅で180サイズのタイヤを使いたい! 当初はリアホイールのみを入手してハブ加工と思ってたけどZRX1200のリア回りはポン付け可能なのとリアホイール+加...続きを読む

リム幅拡大に伴ってスイングアーム移植・・・
お疲れ様でした~(^^)

あとは6速化・・・
最も難敵?(^^ゞ
MugenRSさん
1100と比べるとサスの取り付け位置が前に来てサスの垂れ角がましてリアの車高が若干上がり前下がりになるようですのでスイングアームが伸びた分と相殺されてあんまよくわからないです。
コーナーでアクセルは開けやすくなった気はしますがプラシーボかも?(笑)
タイヤがノーマルの170/60R17からごそっと交換だともう少し変化感じられたかもですね。
たかぴーさん
6速化は合わせてOHもしたいので予算的にも難敵ですね。
調子乗っちゃうと1200化ついでにインジェクション?みたいになりそうで^^;
それなら最初からダエグだろ!って話になっちゃいそうですし(笑)
適当なベースエンジン買うかこのエンジンOHするかも中々微妙です。
その前にガレージ片付けてスペース確保せねば!

足回りとガード 2017年6月02日

フロントホイールの回りが今一つなのでメータギアをグリスアップ。 外したメータギアは。。。。こら回らんよね。 ついでにホイール側の突起?もゆがんでたので交換。 アクスルガッツリ絞めこんでもきちんと回るよ...続きを読む

たけさん
>MugenRSさん ある程度距離走ってる車体はチェックしておいた方が良いですね^^
冬場にステムとピポッドベアリングを交換予定です。(壊れてなければ^^;)
ガードの方が守ってくれますけど見た目とお値段がですね。
スライダーの方が手ごろ感はありますが立ちごけ一回でゆがむのでは考えものですよねぇ。。。
たかぴーさん
スライダーよりもガードの方がなんか安心なような(^^ゞ
使わないに越したことはありませんが(^^ゞ

ベアリングにハブダンパーに・・・やはり寄る年波には勝てないですね~(^^ゞ
>たかぴーさん
スライダーは破損防止にはあまり役立ちませんよ。
GSX-Rは社外でスタントケージの設定ありますんで安心感取るならこれですね。
見た目がいまいちですが…

17年落ちなんである程度はしょうがないですね。とは言え前のオーナーも弄り好きだったのでそんな激しく劣化はしてないですよ!
エンジンも9万キロオーバーとは思えないほど調子よいです!

秘密特訓場へ潜入 2017年5月29日

ラパラで友達になった人が秘密特訓を開催するとのことなので参加させていただきました。 流石にリッタークラスだと1速オートマ。 楽しかったけど日陰ないのが難点。次はワンタッチテント持参かな?

>たかぴーさん
ぼちぼち復調の兆しが。。。とは言えやっぱ抑え込むような動作だと膝にきますね。
サーキットランはもうちょっと先になりそうです。
MugenRSさん
もう身体も良さそうですね。
重量車でのジムカーナ、やっぱりVTRの時と違う感じですね。
>MugenRSさん
まだ抑え込む動作で膝の裏の外側が若干痛むのでハングオフとかはあんま気合入らないですね。
軽量級特有のひらひら感はなくどっしりとした感じですね。
タイヤがすぐ減りそうです^^;

ZRX1100近代化改修計画 2017年5月24日

第一弾はシフトポジションインジゲーター これで幻の6速やまやかしのスーパーローを探し求め無くてよくなるはず。

MugenRSさん
RS君みたいに逆シフトにすると-1と表示されるのだろうか?(笑)
たけさん
>たかぴーさん あってもみてる余裕ない時もありますよね^^; 6速化終えたら後は現状維持の予定です。でも、リヤホイールのワイド化も気にはなるんですよねぇ。。。^^;
たけさん
>MugenRSさん 残念なことに表示は0~8までなので-表示はないです^^;
単純にセンサー逆付けするだけですね(笑)

サスペンション 2017年5月13日

気になったのでちょこっとサスイジリ 調べたところクアンタムはノーマルより長いみたいなので前オーナーの好みによりあげまくってたリアサスの車高をノーマルに近づけるべくダウン。 とりあえずリア15ミリアップ...続きを読む

masaさん
サスセッティングは、なかなか奥が深いですよ、、、?
自分も、あまりよくわかりませんが、なんとなくでやっちゃってますね(( ´艸`))
たけさん
>MugenRSさん 好みに寄りますんで「これ」って決めれないですよね。
とりあえずリアを下げたことにより症状出たので2mmほどあげました。
少しマシになった気はします。
リアばっかり上げるとスイングアームの垂れ角が増しすぎてろくなことにならなさそうなのであとはフロント突き出しで対応予定です。
たけさん
>masaさん 突き詰めると走る場所によって微調整必要になるんで決まらないですよね。
人によって色々好みありますし。。。
自分も結構適当です。って言うかノーマル指定のセットが一番乗りやすい気がします^^;

エトスデザイン レーシングスタンド 2017年5月09日

元のオーナーからモノタロウ製汎用メンテナンススタンドと交換でget! ローラー無&小さいから使いにくいと思いきや直立状態でスタンド引っ掛けた後はスタンドに乗れる高さなので全体重で下に踏み込む&テール持...続きを読む

たけさん
たかぴーさん ローラーあると前後の場所の調整しやすいのであった方が良いと思いますがメンテするたけならなくても大丈夫ですよ。
吊るより楽なんでスタンドは必須ですね!
MugenRSさん
昔のHRC RS125はこの手のスタンドでした。RS125は軽かったから良いけどZRXは重そう(笑)
たけさん
>MugenRSさん 流石に重いですね。「片手でひょい」って訳にはいかんです^^;

耳納スカイライン散歩 2017年5月08日

GW前に無事車検が通った&倉庫で埃被ってたフルフェイス(アライのツアークロス)を思い出したので早速、遊びに出ました! 丁度、SPA直入で知り合った人が暇してたんで近場をゆたーって感じのショートツーリン...続きを読む

たかぴーさん
リハビリツーですか?
なんか見たような顔が(笑)

って、お二人のサーキットの走りを知っている身としては・・・
なんかほのぼの感が満載です(^^)

アマリングはリハビリなのでそれでOKではないですかね?(^_^)v
たけさん
>MugenRSさん マージンは大切ですよね^^ 車重の割にひらひら切り返せるんで結構いけますよ!
たけさん
>たかぴーさん ゆたーっと休憩入れつつだべりつつって感じでした。案外近場でも楽しめますねー^^