たけさんの近況

loader.gif

マジェスティS Party up製ローダウンフラットシート 2023年5月23日

短足ゆえにどうにもフットボードに足を置いた時のおさまりがいまいち。常にちょっと高い椅子に座ってる感じ?中古シートから自作してもよかったけど普通にあんこ抜きしても中古シート+表皮でまぁまぁいい金額なりそ...続きを読む

たかぴーさん
このコブは容量確保のためのコブだったんですね〜(^^;

ブレーキ周りのメンテ 2023年4月11日

マジェスティSのFブレーキパッド&ローターが交換時期(4万キロ走行でフロント≒3.6mmリア≒3.4mm)に入ったのでそのついでにリアのパッド&ディスクと前後ブレーキOH&ホースをメッシュ+ベアリング...続きを読む

たかぴーさん
スクーター系統って便利に乗れるのは良いけど、メンテナンスは難儀しますね〜(^^;
まだ、キャリパーOHとかならばカウル外さなくてもOKでしょうけど・・・
ブレーキライン取り回しにしろ電源系統の取り回しにしろ何かとカウル外す必要が(^^;
>たかぴーさん
慣れてるんならそう面倒でもないんですがたまにしか外さないとねじの位置とか外す順番とか忘れちゃうんですよねー^^;
あと自分のは年数立ってるんで経年劣化で外すたびにカウルのどこかが割れたり折れたり?

予防整備? 2022年11月28日

オイル漏れ修理のシリンダーベースガスケット交換の時にどうやらウォーターポンプのO-リングを噛みこませてしまったようでまたしてもオイル漏れ。。。。。O-リングだけ交換でもよかったけど4万kg走ってるし予...続きを読む

たかぴーさん
マジェスティの改良もかなり進みましたね(^^)
この際だからって色々やってますね〜(^^)
たけさん
>たかぴーさん エンジン回りと駆動系はもうしばらくは触らなくてよいかと思います。あとはブレーキディスクローターとかブレーキホースとかですが予算切れなんで今ついてるブレーキパッドがなくなったころにおいおいですかね?

マジェスティS XC155のメンテ 2022年10月31日

ウェビックから頼んでた部品が届いたので早速修理。まずはオイル漏れしてるベースガスケットの交換のためにシリンダーヘッドとシリンダーを取り外す。ウォーターポンプがカムと繋がってるのでちと面倒。

ありゃ?
もうあらかたの作業は終わり・・・?
てかもう乗れちゃいますね〜(^^)

マジェスティS XC155がやってきた。 2022年10月24日

妻が20年ぶりくらいに原付スクーターでバイク復帰。まだつながりが残ってた当時のツーリング友達に復活連絡取ったらたまたま処分?しようとしていた通勤スペシャルの中型スクーターがあって激安だったのでそのまま...続きを読む

たかぴーさん
またおもちゃが入ってきましたね〜( ̄ー ̄)ニヤリ

まあ、エンジンかかるし主要な部品は無事そうなので部品さえあれば大丈夫ですね(^^)