ライムライトさんの近況

アンダーカウルつけました。 2017年12月23日

思い切ってチャレンジしてよかった。 次はフェンダーレスいきます!

オイル交換 2017年6月12日

本日3回目のオイル交換! チェーン調整もやって頂けました。

cb400sb絶好調 2017年3月22日

オイル漏れは、完全に治り、ギア抜けも、ミッション交換をしただけあって、スコスコ入るようになりました。 長くかかったですが、しっかり治ってよかったです。 バイクに乗れない間に、貯めたお金で、剣道の胴を...続きを読む

オイル漏れ修理開始 2016年8月23日

ようやくオイル漏れの修理の為、CBを預ける事が出来ました。保証で治るようです! 少量とはいえ、漏れながらのツーリングはどこかに不安を抱えたものでした。 一週間くらいは乗れないと思いますが、元気になっ...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ライムライトさん
          ありがとうございます。
          しかし、エンジンを降ろしての修理になるとのことで、少し不安です。
          ビッケさん
          古いバイクならエンジン降ろさなくても交換出来る車種もあるんですけどね・・・製造段階で組み付けるときにミスったんでしょうね。漏れ確認もしてくれるでしょうから、再発することはないと思いますよ。本来はそんな簡単にオイル漏れする箇所のシールではないので。
          ライムライトさん
          ありがとうございます。
          そうですね。安心して待ちたいと思います。
          なんか疑心暗鬼になっていました。

オイル漏れ 2016年5月15日

何気なく、バイクの下周りを見てみると、フレームのブラック塗装が一部だけ異常に垂れている様に見えたので、指で触ってみると、「ベチョっ」茶色い液体でした。よく見るとエンジン下部もなんか濡れた跡が・・・ ...続きを読む

ビッケさん
            シャフトからオイル漏れの可能性高そうですね。スプロケカバーめくればスグわかるかもですが、保証期間内ならバイク屋にしっかりなおしてもらいましょう。
            ラジエターファンは外気温度が25度前後でも400ccなら、乗り方次第で回る可能性十分あるかと思います。ギヤ抜けはまだ新車ですしあたり出てなさそうですね。シフト操作ゆっくりしっかり行うくらいでしょうか?はやくなおればいいですね。
            ライムライトさん
            ありがとうございます。まだ代車の手配ができなくて、漏れながら走ってますが、コメントいただいて少し安心しました。ギア抜けも、半クラッチの位置をユックリ切りながら、シフトアップすると、調子がいいです。でも油断するとガリッツ!です。1日に一回あるか無いかになってきました。

デイトナ バイクカバー購入! 2016年4月24日

五年間、カタナ400から引き続き使用してきた、ヤマハのバイクカバーが、雨漏りがひどいのでついに買い換えました。 今回は、デイトナの黒い奴にしました。ヤマハのLサイズが、ボルドールでは、パッツンパッツン...続きを読む

まゆあパパさん
              初めまして、こんにちは!
              ちょっと気になったのでコメントしました。

僕はバイク小屋がないのでライトライムさんと同じで、カバーを掛け外置き保管しています。

ガレージと違って外置きなので、高くて丈夫でどんなにいいカバーを使ったって
              所詮は外置きなので湿気がつきものです。
              雨を通さない分、乾いて出た水蒸気がカバーに入れば、防水なのでバイクが濡れて当然だと思います。
              なので僕は晴れている日があればカバーを外し湿気を定期的に取るようにしています。
              ライムライトさん
              ありがとうございます。湿気なのですね。長雨だったですが、弾いているのにおかしいとは思ったのですが、少し安心しました。昨日も雨でしたが、今カバーを見ると水は染み込まずに溜まっつたままのところが有りましたので、大丈夫だと思います。
              ケルベロスさん
              横から失礼します。
              湿気取りを中にぶら下げておく、って話を聞いたことがありますが、そういう事なんですね。
              勉強になりました。

オイル交換 2016年4月13日

本日初オイル交換行いました! これから徐々に高回転を味わいたいと思います。

純正オプションメーターパネル 2016年3月29日

付けようと決めていたホンダ純正オプションのメーターパネルとキジマのヘルメットロックをようやく取り付けました。 メーターパネルはゴールドです。機能的な意味はありませんが、高級感は最高ですね。安い割に質感...続きを読む

調整! 2016年3月14日

今日は、シフトペダルをかなり低めに調整してもらい、クラッチレバーの位置も微調整してもらいました。 結果、40キロくらい走って一度ギア抜けがあっただけでした。丁度、ネズミ取りのところで抜けたので、捕まら...続きを読む

ギア抜け! 2016年3月12日

ギア抜けが、多いのでシフトペダルの調整とクラッチの遊びの調整をしました。 あとインナーカウルが、うまくついていない事に気づきました。またバイク屋に行かなくては! 今日は、ウインカーが上手くだせてホーン...続きを読む