おもち君さんの近況

ぽ(ち)飛行機改修(レギュレーター仕様へ) 2022年2月20日

2/19(Sat) 乗るには乗った。 至極、近所ですけどスキマ空間へ、、 おもち:午後から雨降ってくるし~     コーヒー&ヤニ ウマ~~ (´ー`)y-~~ 冬の東京は好きです。 わずかに2...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

GFさん
インテグラルタンクにして、翼内にガソリンを入れれば航続距離3000kmはいきそうですね(^_^)ノ

ラジコン用のプロペラって固定ピッチ?
可変ピッチって無いの??

あと、キャブはFCRをお勧めします(^^)v
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハ!コンバンハ!
コメントありがとうございます。

ひとつひとつお答えいたします。
Q:飛行機で4ストだと宙返りした時とか潤滑に問題が出そうに思うのですが、
A:2サイクルと同じく潤滑用オイル入りの混合燃料で運転しております。
  よってオイルパンはなく、ブローバイ中のオイルで潤滑します。
  似非4サイクルとも言えます。
  潤滑の件ですが、なにせ模型の為大雑把にしか調整できないので
  垂直上昇等燃調が薄くなる状況を想定して甘め(濃いめ)で
  セッティングを出し、その上着陸時スローにした際にカブらずエンスト
  しないように調整するのが腕のみせどころです。

>:物凄い精度です!
Re:大した事ないと思いますw キャブレターにガタ等それなりにありますので
  そのガタによるブレも考慮して大雑把なセットを心掛けております。

ゼロ戦は52型かな? 他の飛行機と比べてノーズが短いのですよ。
よってラジコンでグローエンジンを積むと重心が合わず、前にゴッテリ重しを
つける事になります。
尚、カラーリングは緑系な為、上級者でも芝と同化して操作を誤り、持たない機体ですw
裏側は灰色、これまた曇り空と同化するためよく落ちますww

半面、アメリカのムスタングP52はノーズが長く、何処のメーカーの物でも大抵良く飛ぶ謎。
ラジコン屋の店主曰く(超紳士がやってるお気に入りのお店があります)
模型飛行機にディメンションが合っており、ムスタングは向いているのです と

ムスタング、いろいろ飛ばさしてもらった事ありますが、普通のスポーツ機、スタント機と変わらず
よく飛びますので、スケール機なら”ムスタング”を推薦いたします。

我が倶楽部の会費は明朗で、ほぼ100%BBQの肉と年1回の公式飛行場の借り切りで使いきっております(笑)
おもち君さん
GFニキ!コニチハ!コンバンハ!
コメントありがとうございます。

ロシアの軍事ドローンOrlan-10のエンジンにはSAITO製作所のラジコン用が使用されているそうな(笑)
信頼のMade in Japan!
今時、GPSや3Dジャイロも廉価となり、作りたい物作れるようになりました。

ラジコン飛行機は航続距離伸ばせば良いものではないです。
ノーコンになると、ずっと飛んでいっても困るので、適度に墜落する事も必要なんです。

プロペラですが電動機ですと可変ピッチや2重反転ペラで反転トルクを相殺したりいろいろあるみたいです。
エンジン用ではないと思います。

>キャブはFCRをお勧めします(^^)v
Re:以前OSでFS-70ULTIMATEという燃料ポンプ付きスライドキャブなE/Gがありましたが、
  当たりはずれ多すぎて皆調整できず、メーカに送ると調整して戻してくれた事があったそうです。
  オレは簡単で壊れないのが良いです(笑) 1645356992882M.jpg