信天翁さんの近況

耳掻き程の自己満足。 2022年10月08日

久しぶりにGNの小物パーツ交換。クラッチ調整のさい、どうも調整しづらいノーマル・アジャスターを交換。密林で650円のチープなアジャスターだが、交換してみたらノーマルより楽に調整出来るようになった。耐久...続きを読む

GN燃料ホース交換。小さい飽き見つけた? 2022年9月26日

昨日スーパーヘGNで買い物に出かけた際、信号待ちで何やら石油臭い!えっ、何?何事?路肩に寄せて確認したら、燃料ホースが劣化でGがポタン、ポタン。オイオイ、急いで買い物を済ませて帰宅後に燃料ホース交換。...続きを読む

あら、ドナドナですか?
アキ、アキ、そしてカイ、カイの秋でもありますね。
新型の狩株を、是非12月発売って予約受けてくれるのかな?
ハザードランプ大事ですよ。

GNハンドル・ブレイス交換&ウインカーLED化。 2022年9月04日

いまイチ使い勝手が悪かったハンドル・ブレイス交換。ついでに、以前ウインカーをLED化するためウインカーリレーとノーマルバルブからLEDバルブに交換したら、ハザード状態になり放ったらかしだったのを再度L...続きを読む

オイル交換(フィルター含む)+油温計取り付け。 2022年8月17日

昨年11月交換してから9ヶ月間サボっていたオイル(フィルター含む)を交換。ついでに、油温計も遊びで取り付けてみた。油温計取り付けたからといって、何?って感じの所謂、自己満足パーツ!の1つ。もう一つ作業...続きを読む

ぷっちゃまんさん
バイクに取り付けるぶつは自己満の塊です(^^;

ホンダのG2はわたしもお気に入りです。
カブにはちゃんとスズキエクスター入れてくださいよ(^O^)
信天翁さん
ぷっちゃまんさん、こんばんは。
You Tubeをみていたら、たまたまGNに油温計を取り付ける番組があって、OIL交換の時期だしついでに取り付けちゃおうと遊び感覚でこうなりました。(笑)
取り付けたからなんなの?と聞かれると回答に困っちゃうんですけどね。(・o・;)

ところで、カブは飽きてきたので手放す方向に気持ちが傾いているので近いうちにどうするか?

GNコペルニクス的転回? 2022年7月23日

昨日からのGNのPインジケーターランプ交換作業の続き。午前中に届いた、T5ウェッジ球の準備作業。今回は青いウェッジ球。ソケット部分は不要なので、必要な5個分取り外し。

GFさん
LEDは電流制限(抵抗取付とか)しなくても大丈夫?!(^^;)

影武者Pインジケータランプ4速点灯せず。 2022年7月22日

先日GNで走行中、普段は見ないPインジケータランプの4速が何故か暗く見づらい。路肩に停車して、各ギアの点灯確認すると、4速だけ点灯せず。嘘、ランプ切れ?否否昨年3月にLEDバルブに交換したから其れはな...続きを読む

配置転換(暇潰し) 2022年7月03日

蒸し暑い中、暇潰しにGNのハンドル廻りのパーツの配置転換。 と言っても左右反転させただけ。 モニターがこの位置だと、GSでガソリン補給しづらい為。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

GFさん
モニターはバイザーの裏へσ(^_^;
信天翁さん
Maxさん、おはようございます。
三十代頃までは、仕事柄、雨天でも走っていたけど、今現在は基本雨天時は走らないですね。(・_・;)
パーツ交換も、テンション(´∀`∩)↑age↑にならないとやる気が起きないから、何時になるやら(笑)
信天翁さん
GFさん、おはようございます。
此のバイザーは中華の安価な、なんちゃってバイザーなので、バイザー裏側に設置したらすぐに破損するんじゃないかと(笑)(・_・;)

何でやねん? 2022年6月24日

シーケンシャル・ウインカーミラーのハーネスが断線しとる!

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

赤い羽が。
信天翁さん
GFさん、こんにちは。
バケツ持たせるのは無理っぽいので、冠らせる方が!
信天翁さん
Maxさん、こんにちは。
昨年の赤い羽根募金の羽根です!
毎年恒例なので今年も!

夏限定はじめました? 2022年6月23日

夏限定はじめました^_^

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

信天翁さん
GFさん、こんばんは。
確かにファーもありかも(笑)日暮里繊維街が近いから切れ端買いに行ってみようかと^_^
ぷっちゃまんさん
ある意味、冷し中華製日記ですね。
今年はメッシュカバー着けてみようかと思っていましたが
↑雨でも乗るのでやめとこう! (^^;
信天翁さん
ぷっちゃまんさん、こんにちは。
確かに、冷やし中華&かき氷日記かも!
すぐに取り外せられるのなら良いンですけど、濡れているのに気がつかず跨がるとどえりゃ~事に(笑)

GNブレーキ・ホース&フルード交換。 2022年3月19日

GN125H新車購入した時、なるべく早めに交換しようと考えていた、ブレーキ・ホースとフルード。 中華のゴム製品と石油製品は低品質と評判なので、遅くても1年以内にと考えていたのが気がつけば1年11ヶ月。...続きを読む

現職の時は仕事柄純正部品しか使ったことが無いのですが、特にゴム製品の性能は格段に良くなりましたね。
バイクのブレーキホースも車検でバロンは亀裂も無く良好だとか、でも15年も使っているので次回車検で交換するつもりです(-_-;)
信天翁さん
杉さん、こんばんは。
国産のゴム製品はホボ100%安心ですが、再生ゴム(ゴム粉含む)を使用している中華ゴム製品は、安いだけの低品質ゴムなので性能や信頼性が無いんですよね。
命に係る重要部分なので、信頼性のある国産製品にしました。(中華の石油製品も品質が悪いと有名ですが)