はらむーさんの近況

上天草へ! 2017年12月23日

天気に恵まれた今日、上天草の「Cafe Bleu」さんにカレーを食べに行ってきました!

BIKERS閉店((T_T)) 2017年12月17日

本日、菊陽のBIKERSさんがついに閉店となりました((T_T)) 熊本でバイク用品といえばフタバ、僕も高校の頃からお世話になっていました。まさかなくなってしまう日が来るとは…。 最終日、偶然再会...続きを読む

こんばんは~!

なかなか大きなショップのようですが、閉鎖しちゃったんですね。
バイク人口も少なくなってきているでしょうし、なかなか経営も大変なんでしょうね。
良い買い物が出来たのは良かったですね。
ストライダーさん

そうなんですよー、熊本では老舗で、個人的には品揃えも悪くなかったと思うし、阿蘇にアクセスする57号線沿いということもありライダーには愛されたお店だったのですが・・・。

バイク乗りの減少やネットショッピングの普及なども影響としてあるんでしょうね。うーん、残念です。

JRPのグローブはショートを持っていたのですが、とても使い心地がよくて気に入っていました。なのでこの機会にロングも買えてよかったです!

熊本西環状道路! 2017年12月03日

上熊本から崇城大学前を通って、玉名に抜ける県道を走っていると、すごい高い高架があってずっと気になってました。 で、夜勤明けの一眠り後に無理せず行けそうな距離ということもあり、走ってみることにしました...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

コメントありがとうございます!
確かに、回転数あがりがちですよね!5000、6000ぐらいだと穏やかなんですが、高めになると勇ましい音になるのでつい回したくもなりますが・・・(^^;
慣れないうちは自制しないと!と思ってます。

おかげさまで調子もよくて、乗るのがとても楽しいです!
こんばんは~!

ずいぶん高い道路ですね。
新幹線やローカル線を超えるために高架にしたんでしょうか?
熊本は復興もあってか、新しい道が多いのでしょうか?

コメントありがとうございます!
そうなんですよ、見上げるとちょっとゾワッとするぐらい高いんですよね(笑)。
おそらくなんですが、「フードパル」っていう食品関連の工場や流通拠点が集まった工業団地が小高い所にあって、そこに他のバイパスから直接アクセスできるようにしてるんだと思います。

確かに新しい道は多いですね、僕の住む益城町も、地震で道がボコボコなんですが、数年後には四車線化されるらしいです!

2時間だけでも… 2017年12月02日

今日は夜勤なので、お昼から仮眠なんですが…。 こんなに天気がいいんだから、2時間だけでも乗って、少しでも愛車との距離を縮めたい! ということで、俵山トンネル、阿蘇望くぎの、白水から長陽大橋とまわっ...続きを読む

hideo139さん

初めまして!コメントありがとうございます!

お褒めいただき光栄です(^_^)
震災で外壁の下敷きになったんですが、無事復活できました!

阿蘇も少しずつ、以前のように走りやすくなってきていますね。僕も戻ってきたカタナでたくさん阿蘇を走りたいと思ってます(^_^)

インナー金色で分かりやすいと思いますんで(笑)、こちらこそハンドサインよろしくです!
こんばんは~!

こないだ教えてもらった長陽大橋渡りましたよ。
今まで見たことのない峡谷の景色が観れて良かったです。
あの橋は、震災の前から造られる予定があったのでしょうか?

短い時間でも乗れて良かったですね。
ストライダーさん

長陽大橋渡ってみられたんですね!のんびりじっくり景色を眺める余裕はないんですが、自然の大きさや脅威を感じる光景ですよね。

長陽大橋自体はもともとあったんですが、やはり地震で大きなダメージを受けて通行禁止状態でした。ただ、阿蘇大橋の復旧が絶望的な状況のため、比較的被害が軽かった長陽大橋とその周辺を整備したようです。

ほんとバイク乗るの楽しくて、次に乗れる日が待ち遠しいです!

一年半ぶりに復活 2017年11月25日

お久しぶりです(^^;) 熊本地震から一年半、全壊となった自宅の建て直しが終わり、引渡しや手続き等で目の回るような日々を過ごしております・・・。家は建ったものの、職人さんが絶望的に不足しているらしく外...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

みなぎさん

確かにインナー金の250Sは見たことないので、見分けがつきやすいですよね(笑)。

お気付きかもしれませんが、僕はカッティングシートとか塗装とかは好きでよくやるものの、機械はあんまり詳しくなくてですね(^^;アイデアは出すけど作業は頼りになるバイク屋さんにほぼお願いしてます。オイル交換とかちょっとした調整は楽しんでやるんですけどね。

ホイールのセンターというと、ディスクの固定についてですよね?写真のアクロスをバイク屋さんが部品取りとして見つけてくれたんですが、コイツのホイールの左側キャップを外すと、ディスク固定用の穴が開いてたんですよ(^_^;)
カタナのホイール右側は穴が開いてないので、アクロスも当然開いてないと思ってたんですが、ごく初期のアクロスなら開いてるんですかね??

まぁ、真相はわかりませんが、おかげで地味にめんどくさい問題がクリアになったのでよかったです(^_^) 1511873045809M.jpg
みなぎさん
そうか~、自分は逆に塗装とかカッティングシート作業嫌いです(笑)

はい、アクロスの前期型、右ディスク仕様車でtype-F、あ、ディスクが金メッキなので Type-FMですね(ディスク金メッキ仕様にしたい:笑)。
で、これらのホイールにはディスクのない左側にもネジが初めからきってあります。
組付けもバイク屋さん(プロ)の仕事なので心配ないですね。
みなぎさん

むはーー、さすがにめちゃお詳しいんですね!!( ; ロ)゚ ゚
てか、アクロスに詳しいところがスゴイ(笑)!

このアクロスが入ってくるまで、バイク屋さんも「ウチの設備じゃセンターが出せないですからね~」と言われてて、実はアウターチューブとかキャリパよりも難題だと思ってました。たまたまtype-FMっていのが出てきたのはホントにラッキーだったんですね!

ベトナムキャリアの有効活用~USMCメディカルポーチ~ 2017年10月14日

カブ系バイクの定番アクセサリー、ベトナムキャリア。荷物をくくりつけたりと便利だし、いいアクセントになりますよね! そのベトナムキャリアを活用して、簡単に固定できるバッグを見つけました!

カブ千里 2017 秋 2017年10月08日

2017/10/8、阿蘇の草千里で開催された、「カブ千里 秋 2017」に行ってきました! 僕がCT110を入手してもうすぐ一年。ミーティング参加はキリカブミーティング以来の2回目になります。(春の...続きを読む

カブ・オレさん
4枚目の写真の過積載のハンターカブ主ですp(^-^)q
7枚目の写真の「しばやん」さんが右手を伸ばしてこの後に私と握手してるところですね(^-^;
誘導してました。
そして、最後に記念撮影をしつこくしていたのが私です(笑)

「カブ・オレ」と申します。またお会いできる日を楽しみにしてます。
カブ・オレさん

コメントありがとうございます!イベントの運営お疲れ様でした&ありがとうございました!
カブ・オレさんにはキリカブミーティングでもお声を掛けていただきました、ドラえもんのヘルメットの僕です(^^)

キャリアがテーブルにトランスフォームするっていうのがすごい印象に残ってます!またイベントでは必ずお会いするかと思いますので、その際はよろしくお願いします~(^^)

BikeJIN祭 2017 @熊本 HSR九州 2017年10月07日

今回で3回目、HSR九州で開催された「BikeJIN祭 2017 @熊本 HSR九州」に行ってきました! 何気に熊本開催は皆勤賞で見に行ってます。さすがに地震後の2016年は開催されないだろうと思っ...続きを読む

もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
    こんばんわ
    熊本のBikeJIN祭はGPライダーが随分と多いですね スゴイ
    HSRでちゃんとしたコースがあるからデモランとか出来るんですね イイナ
    もひっちさん

こんばんは、コメントありがとうございます!

確かに、考えてみると有名なレーサーが目の前で走ってくれてるんですよね!やっぱりホンダの工場の敷地内にあるサーキット、っていうのは無関係じゃないでしょうね~。前回は宮城光さんも走ったし、春の「Enjoy HONDA」っていうイベントには中野真也さんもいらっしゃってました!贅沢ですよね~~。

でも、僕は飛行機も好きなんで、BikeJIN祭in北海道が開催される航空専門学校も、すごく魅力を感じますよ!

PEACERIDE 2017! 2017年10月01日

毎年恒例、オールジャンルのバイクミーティング「PEACERIDE 2017」にCT110で参加してきました! 毎年とても参加台数の多いイベントですが、今年は特に「PEACERIDEマガジンに全車載せ...続きを読む

もひっちさん

はじめまして!コメントありがとうございます!
    もひっちさんは北海道にお住まいなんですね、もうそろそろ雪でバイクも冬眠、という感じなんですかね・・・。九州はいまがいちばんバイクに向いている時期です!

外車かと思って近づいてみたら、タンクに「HONDA 500」とだけ書いてあって、よくよく見るとエンジンにGL500と書いてありました。GL500自体よくしらなかったので検索してみたら、全くカタチが違って驚きました!
    こんばんは~!

はらむーさんの日記を見て、行きそびれたことに気付きました。(; _ )
    行こう行こうと思っていたのに、、、。
    今回もたくさんのバイクが集まったようですね。

コメントありがとうございます!
    熊本ではこれでもかとCMが流れてたので(笑)忘れようがなかったですが、僕も県外のイベントはよっぽど気をつけておかないと忘れてしまいますね~(^^;)

今回は会場に入るのを諦める方も出るぐらい(爆)、大行列になってました。一年前に比べたらだいぶアクセスしやすくなったせいもあるでしょうね!

カタナの近況 2017年9月18日

熊本地震で自宅の外壁の下敷きとなった僕のカタナ。仮設暮らしの間にゆっくり復旧作業中です。 現在フロントのインナーチューブをコーティングに出してくれているので、こんな感じです(^^;)

みなぎさん

はじめまして!コメントありがとうございます!

みなぎさんのカタナ、こちらのサイトで見させていただいて「250カタナでこれ以上ない仕上がりだよな~!」と思ってました。かなり手が入ってるのに上品なのが素敵ですよね!

自分のはカタナ乗りにはバレバレの貧乏カスタムなんですが(笑)、参考にさせていただきながら復活に向けてがんばります!
    みなぎさん
    いえいえ、自分も充分貧乏カスタムです。
    フレームもエンジンとか降ろさずあちこちカバーして塗ったし、一緒ですね(笑)
    Wディスクもやるとグッとらしくなるので是非進めていってくださいね。
    みなぎさん

GSX250Sのフレームの錆問題、やはりみなさん悩まされるところなんですね(涙)。幸いこういう手間はあんまり苦にならないタイプなので(笑)、ぼちぼちごまかしていきます!

Wディスク、お世話になってるバイク屋さんが前期のアクロスの部品取りを見つけてくれたので作業進行中です!仕上がるのが楽しみです~(^^)