のりすけさんの近況

さらば!鈍号! 2022年4月02日

約9年、所有していた鈍号が遂にドナドナされていきました。 色々と不具合が起こっており、手をかけてあげることができず、お別れすることに。 誠に不甲斐ないオーナーで、バイク屋さんにゼニで解決させることも...続きを読む

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

あぁ・・・切ない(涙
ただ部品入手が困難になってきているのも事実(中古市場高騰により・・・
複数台持ちだと維持ハードルも上がっちゃいますしね

ウチの業界も完全にコロナ&ウクライナ進行によるガス高騰が恐ろしいことになっているので先行きは((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

まずは生きることですね うんうん
のりすけさん
たかぴーさん、コメどもです。
あとの2台も風前の灯火でありますが、何とか景気が上向いて仕事にありつけたらと思います。
マジ、今回の武漢ウィルスのお陰で散々な目にあっております;;
青JAZZさん、コメどもです。
部品調達困難はバイクに限らず、自動車や家電電化製品まで及んでおります。
となると、オイラが携わるマイコン設計業務にも関わってくることでして。。。

鈍号不調! 2021年3月28日

4番側がどうも吹けず、始動するもエキパイが熱くならないため、キャブを疑ってみることに。 ここのところ週末が雨で、なかなか分解作業ができず、カタナミー直前になって慌てる始末;; しかもキャブを外すのっ...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
軽量化さん、コメどもです。
週末雨ばかりで、しかもコロナ禍のダブルパンチでグロッキーであります;;
堂々と遊びに行きたいものであります。
のりすけさん
中シャリさん、コメどもです。
なぜと問われても答えを持ち合わせておりません。
とりあえず動いたら官軍であります♪
昨日はお疲れさまでした

駐車時に1番側に車体が傾いているので影響が出るのかなぁなんて想像してみたり
フロートバルブの収まる奥のOリングとジェットブロックについてるOリングの交換

あとはニードルの微調整で行けないかなと・・・

ちなみにうちの子は上から2段目にして0.3ミリのシムをかましてます
上から中速までニードルで調整

極低速域をエアスクリューって感じですね

鈍号点火システムモダナイゼーション+冷却水漏れ修理♪ 2020年3月06日

普段の通勤はコイツと麗剣御前の2台を主に運用しておりますが、ある日突然、鈍号がグズグズ言い出してエンジンがかからんようになったのであります@@ いつもの感じだとハイテンションケーブルの具合かなーと思...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
toshiさん、コメどもです。
高度っすか?古いシステムを新しい技術に置き換えるだけの話であります♪
解りにくい所がありましたら、絵を交えて解説しますので、遠慮無く申し付けて下さいm(__)m
電気はわからんです
でも点火系強化は興味大です
お疲れ様でした

お漏らしはお揃いですねー
シールテープでごまかしてしまいましたが(滝汗
青JAZZさん、コメどもです。
強化というか信頼性アップというか。。。
吉と出るか凶と出るかは解りませんけどねー;;

ラジエターは見ていなかった場所なのでこの際やっちまえってノリでやっつけました。
いずれ貴殿も(爆)

鈍号復活の儀式(笑) 2018年11月19日

約1ヶ月間、運用を中断しておりました鈍号でありますが、先日やっとこさ部品が届いたので、修理を開始するです!

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
GFさん、コメどもです。

ふむ。
組み方のお作法が記されているのなら 従うが吉なんでしょうけど、オイラ何せ漢整備でありますからねぇ。。。(爆)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
SMによると右から組んでスペーサーを入れて左側を組むと
その際に左側は若干隙間を空ける・・・
って見えないからベアリング打ち込みながら指先でスペーサーが若干ガタつくくらいで打ち込みました 1542940054787M.jpg
のりすけさん
JAZZさん、コメどもです。

なるほど。
でももう組んじまったし(爆)

奥まで押し込んでもスペーサは若干の遊びがあるし、車体に取り付けてシャフトをガッチリ締めたら勝手に押し込まれそうだし、適当なもんです^^

鈍号メンテ♪ 2018年7月17日

いつものツーキング中にスピードメーターの反応が無くなり、メーターワイヤーのブチ切れかと思いきや、まさかのスピードメーターギアのブッ壊れ♪ 中古部品を2回も交換してこのザマなので、頭の血管の方が音を立...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
toshiさん、コメどもです。

周りの方々の意見を総合して、スズキの部品供給は神がかっていると思うです^^
のりすけさん
聖芳さん、コメどもです。

はら!!!メータが動かんごっなったた奇遇やっどね!
原因はチゴごたっどん(爆)

一方、カタナんキャブは最後の最後に疑った方が良かっじゃねどかい?
外すだけでメンディーやっでねぇ^^
のりすけさん
1ビットさん、コメどもです。

接点復活剤と歯間ブラシを駆使して端子を磨いて組み直したので、とりあえずの復活はしておりますよー^^
純正ハイテンションケーブルは太いより線ですが、キジマのブツは何とも頼りなく思えます(爆)

次に組み替える時にでも再検討してみるとしましょう^^

鈍号整備♪ 2018年5月21日

13ヶ月経とうというところで、鈍号が履いているα14のスリップサインが頭を出してきました^^ 溝のヒビも気になるので新調するとしましょう♪

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
RS10!
私の新しい相棒のCBR1000RRが履いているタイヤですが、どんな感じなのかまだ分かりません・・・
早く本格的に走ってみたいのですが(;^ω^)
のりすけさん
KAZUさん、コメどもです。

いやいや通勤バイクなので。。。
スリックっぽく見えますけど、ちゃんとパターン彫られていますよ^^
のりすけさん
hideoさん、コメどもです。

わーい!お揃いだー♪
こちらでの乗り味ですが、グリップ力はα14に軍配が上がりそうですが、普通に乗る分の心地はフワフワしているように感じます^^
乗り心地が良いと申しましょうか、新しいからそう感じるのかもです。

2018 排気量無制限カタナミーティングin竜王 2018年4月09日

グラサンツーの余韻に浸る間も無く、先ずはイベントに向けて点検! そして広島より来られるhideo氏を迎え撃ちます!

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

もひっちさん、コメどもです。

今回のカタナ 集結は最大規模のようですよ。
去年は悪天候で少なかったそうなので、皆リベンジのつもなのでしょう。

んと、ビキニカウルは安物の汎用品で色は全く合いません。
おまけに取り付け幅が足りなくて加工を要します。

別途日記を上げますので、期待せずにお待ち下さい^^
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
一蘭はねぇ・・・美味しいけど高いんですよねぇ・・・

・・・ってラーメンは置いといて、やっぱカタナの集まりは素敵ですね
しっかり仕上げて来年には参加したいと・・・

ズボンのベルト??

オクで落とした革パンはウエストもふくらはぎ部分も手直ししちゃいましたけどwww
青JAZZさん、コメどもです。

美味いラーメンなら、限度はあるけど値段は二の次であります。
もうちょい高い「薩摩っ子」に連れて行こうかと思ったのですが。。。

貴殿も折角カタナを入手した事だし、早く動く様にしてミーティングに参加しませう!!!

チマチマとメンテ 2018年3月29日

タンクキャップのキーがおかしくなったので、メインキー(トップブリッジ)とシートロックの3点をオークションにてゲット! ミソなのはマスターキー付属である事(結構大事^^b)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
ゆうあいさん 、コメどもです。

今回のブツは一般の電工ペンチではカシメられませんので、採用の場合は工具にも要注意であります!

ここいら辺の工具も必要であります。
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
合鍵500円!
私も作ります。スペア無しで摩耗したオリジナル1本しか無いのはやはり不安です。
もひっちさん、コメどもです。

やっぱりキーは複数本あった方が安心ですよねー^^

九州征服計画リターンズ(検討編+準備編+α) 2018年3月15日

黄金週間終盤に、何やら楽しそうなイベントが開催されます。 なので、現状フェリー予約完了の状態でありますが、日程とか。 4月29日神戸港発 翌朝大分港着 5月4日 阿蘇でイベント 5月6日志布志発 翌...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
hideoさん、コメどもです。

屋内保管のためか、見た目には良いかもですが、車検証に書いてある走行距離がえらく少ないのが気になります^^
調子が悪くて伸びていないかのように見受けられますが。。。

こいつの復活記は別途書きますので、期待せずにお待ち下さいね^^
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
…ETC高価なのにそんな簡単に壊れないでください!
そういえばETC取り付けた時に、保証書の類が無かったような気が…
所詮は天下り連中のすることだぜ…ガッデーム
もひっちさん、コメどもです。

いつものようにゲートを通過しようとしたら、バーが開かずに焦りましたよ!!!
航空宇宙機器並みの耐久性+信頼性必要だと思うのですが、値段がねー;;

保証書は常に登録証や自賠責と一緒に持ち歩くようにしては如何でしょ?
車両書類一式って事で^^

2018排気量無制限カタナミーティングin滋賀・竜王 告知 2018年2月27日

去年行けなかったから 今年は行きたいな。。。 https://blogs.yahoo.co.jp/takeshi_278/70430899.html

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
毎日さん、コメどもです。

許可いただき、アザース!!!
のりすけさん
パチbusaさん、コメどもです。

現段階では、行けるように頑張りまーす♪
なのですが、いかなる卑怯な手段を用いてでも行きたいですねー^^
のりすけさん
聖芳どん、コメあいがとごわしたー

名車。。。迷車???
はんとくいよっけんな 「まっこち こん つっがらね ぐぁんたれ単車がー!!!」
ち ギを言わんごっ 気ぃ付けんならよー(爆)