シェフさんの近況

峠の釜めしの器で一人分のご飯を炊く! 2024年3月07日

ボケ始めてから6年・・・特養に入って2年が経ち・・・今日会いに行って、最近はどんどん変化してるな?毎日一緒に居る時も変わってたはずですが、特養に入ってからは偶にだから・・・晴れの合間に原付で行ける距離...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

私の亡くなった母も晩年は酷い認知症で、面会に行って世間話をするとこっちの話に合わせてくるので認知が回復して良くなったかと思いきや、私が誰かわからない...施設スタッフの一人と思い込んで話をしていました。
認知症は条件反射的に会話をしてくるので、惑わされます(^^;
我が家ではおぎの屋の釜めしの器は、使い道なくていつも植木鉢か小物入れになってます。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
認知症の方は時間が経つごとに悪くなってる感じなのかな?
最初の写真の感じだと元気そうにも見えるけど

私は先月初めにコロナに感染してしまいまして^^; まだまだインフルも
コロナも猛威をふるってるからシェフさんも気をつけてくださいね~
おはようございます!

一人分の食事って、本当に非効率でコスパが低いんですよねぇ…
独身時代が長かった私は、家計節約(貧乏だったので)のため、自炊がメインでしたが、名前がつく料理は作る事無く、麻婆豆腐「風」とか、ブイヤベース「風」とか、ヘンなものばかり作って食べてました(*≧∀≦*)
そして、半端野菜が余って来ると、いつも鍋料理(と言いますか残り物のゴッタ煮)で一気に消費していました。

カミさんがまたもやチャイナウィルスに罹患し、子供らも代わる代わる学年閉鎖になるものですから、今日も冷蔵庫の残りものをどう片付けるかで頭を悩ませて居ますε-(´∀`; )

チャー周面は茨城だけじゃない・・・ 2024年2月15日

いつもMAXさんのラーメン画像を見ていて、チャーシユウが溢れている画像を見ていて・・・そんな話をしていたら横浜の同じようなラーメン怪獣なライダーに明日の昼に行きましょうと誘われて・・・横浜の瀬谷区へ!...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
分厚いチャーシューが6枚乗ってればこれだけでもお腹いっぱいに
なりそうだね(笑)胃もたれしてしまったのね^^; 多分私も
コレ食べたらお腹こわすと思う・・・(爆)
ゴリフさん
脂ものばかり食ってると、体臭が自分でも判るくらいマックフライポテトの臭いになるんですよね
とはいえ美味いものは美味いので、脂ものは減らさずに
ジャスミン茶だけを飲むようにしたら
中性脂肪は右肩下がり、体臭も中和されました。
こんにちは!

確かに毎日のように掲載されるMaxさんのラーメンの写真は、私も食欲を刺激されっ放しですf^_^;
見た目は美味しそうでも、加齢のためか、すっかり油に弱くなってしまったので、カツオや煮干しでダシを取ったアッサリ系が大好きなジャンルですw
あぁ、こんな話をしていたらラーメンが食べたくなってきたー(^◇^;)

災害が起きたら? 2024年2月06日

雪に弱い南関東・・・昨晩も県内で停電発生!普段は都市ガスのクリーンヒーターが強力でヌクヌクですが・・・冬場の災害には弱いので、一昨年に量販店で簡単に変えるガス缶仕様のストーブを! ですが真冬では一部屋...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ライフラインが止まった時の備えは必要という認識はあるんですが。。
ウチはまだまだ備えが足りない気が。。

確かに冬だと暖房手段も必要ですね!
サッシさん
こんばんは。シェフさん^o^
災害への備えって、大切ですネ^o^

南国離島暮らしの場合は、真夏に電気が止まるような災害に直面すると、ほぼ詰みな環境になります(>人<;)

それは、大抵の場合、台風で島の周りの海が大荒れして、物理的に物流が止まるからです。
台風シーズン中は、下手すると、週1〜2回ペースで台風が来るので備蓄は切らさないようにしています。
停電すると、冷蔵庫のモノから駄目になって行きマスし。(ノД`)
備蓄も、食糧、水の確保が必須です。
家族暮らし(多人数)の場合、大型冷蔵庫の他に業務用の冷凍庫を備えているご家庭もあります。
サッシは現在、お一人様なので、普段から、大型冷蔵庫一台プラス備蓄で賄ってマス。

真冬なら、厚着して布団の中に入れば、充分に暖は取れるのですが、年々、こちらの気候に慣れてくると、それなりに寒く感じマス(*´Д`*)
今は、ストーブも、暖房も年1回使う程度、と感じるくらいですが、その内、必要性が出てくるかもしれマセンネ〜。

これから、来ると言われている、南海トラフ大地震。
現在は、海抜1.5mの立地にあるアパート住まいなので、津波などの災害を考えると、山手側に引越しした方が良いのは分かっているのですが、なかなか良い物件がない、田舎で、困りモノですm(_ _)m
ゴリフさん
コロナ初期のデマでトイレットペーパー買い占めが起きた時に近くの業務スーパーでカート山盛りにトイレットペーパー買ってたジジイがいて、いやいやその半分も使いきらないうちにお前の寿命が尽きるだろと思いました。
追い詰められたときにどんなに浅ましい行動を取ったところで、結果は滅びるか平穏を取り戻して恥をかくかの二択しかないので、だったらやせ我慢してもスマートに振る舞いたいものです。

今年走った場所NMAX編 2023年12月27日

最後は、通勤快適仕様のNMAXで!まぁ~近所しか走っていませんが一番遠くへは伊豆半島一周一泊ツーリングへ西伊豆から南伊豆を走って、弓ヶ浜の国民休暇村へ!夜の食事が楽しみだったので昼はメンタイパークでお...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

原2はフェーリーも有料道路も安い利点がありますよね。
ただ高速に乗れない。。

私は色々悩んでジクサー150に乗り換えましたが、
まぁ、よかったかなぁ〜と^ ^

しまなみ海道はモンキーあるし(^。^)
サッシさん
こんばんは。シェフさん^o^
原二は、高速に乗れナイ縛りだけですが、1番コスパが良いモデル帯ですネェ^ ^
1l/40kmとかはザラにありますし。サッシのDAX125はタンク容量が3.7リットルしか給油出来ませんが、島内活動でも、月1回の給油で済んでます^ ^
こんにちは!

N-MAXは、買出し専用でなかったですかー!?
満遍なく全てバイクを乗っていらっしゃるのは流石ですw

私なんか気に入ったらそればっかり(衣服もそうです)ですからーσ(^_^;)

親の死期も長くも無くなってきて・・・ 2023年10月15日

【令和5年(2023年)税制改正】暦年贈与や相続時精算課税何だかすぐに理解できるわけでは有りませんが?5年から?その前に相続時精算課税を選択してるおいらは、5年から?その前から?これからならあまり徳は...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

あのて、この手で、色々考えますが、知恵比べですよね。
私は知恵が無いので、よくわかりませんが、面倒なことは嫌いです。
なので今の家の草むしりが、私の当面の課題というか悩みです。
ウチも将来の相続の事考えないとなぁ、
税理士さんとかに頼まないで、自分で出来るよう、分かりやすくして欲しいものです。
ゴリフさん
自分の親は何も持ってないので気にしなくていいんですが、
嫁さんの実家がいろいろ持っててややこしくなりそうで
早いうちに対策しとかないととは思うものの
そんな話を切り出すと死ぬの待ってるみたいだし、
どうしようかと。

NMAXの燃費が上がったのはアルミテープの影響か? 2023年10月01日

CRF250ラリーにアルミテープを貼ったら、出だしが回転上げずにエンストも無く走ったから、これは効果あるのかと思ってNMAX125にも貼ってみたんだ!忘れていましたがそういえば長野の御岳山の方へ行って...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ということは、
このアルミ素材で作ったアルミタンクをつけたらめちゃくちゃ燃費よくなりますね!
ジクサーでも試してみようかな。
鬼燃費がさらに覚醒するかも^ ^
最近のトヨタのほとんどの車にボルテックスジェネレーターがついていますが、オカルトチューンも馬鹿にならないことに大メーカーも気が付いてきたのかもしれませんね。(^^) 1696290260823M.jpg

NMAX125のシートを交換してみた 2023年10月01日

この間の伊豆ツーリングで、いつまでたってもシートのポジションが決まらない・・・なんとなくどこに座ってもなんとなくマッチングが良い所がない?そんな訳で、安かったから買ってみた。10mmのナットを外してノ...続きを読む

こんばんは!

アメリカンやスクーターって、シートの形状から、座る位置をピンポイントで指定されているものが多く、尻の位置をずらさないため、ロングツーリングでは尻が痛くなってしまう事が多いですねぇ(;´д`)

肉厚が有って大型のスクーターシートの場合、加工自由度も高いので、オーダーメイドで「自分専用品」を作ってしまうのが最良かもしれません! 新品を買うよりも高くなってしまう可能性も有りますが( ̄▽ ̄;)
バイクのシートは自分が慣れるしかないと、自分に言い聞かせてます(^^;
シートも足元も自由度が有りすぎでも決まらないんですかね?

私も以前、リード110に乗ってましたが、シートの厚さはそこそこあるのに
1時間も乗るとケツが痛くなっちゃって。。
これも、アタクシのケツとシートが合ってなかったんだろうと思ってます。

PCXとNMAX2台で一泊ツーリング・・・燃費 2023年9月27日

店の近所のスタンドで2台とも口元まで給油して出発!2台とも125ccなので箱根新道は通れないし、伊豆縦貫道もダメなので1号線を小田原まで走り、135号で熱海駅・・・熱海函南道路で山越えして9時に出発し...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

メーターの燃費系はだいたいの目安で、正確でないこともありますね。
私のADV150は、PCXと中身が同じなのでおそらくお友達のPCXも同じ仕様だと思いますが、ホンダの燃費計は瞬間燃費ではなくて平均燃費ですが、どこかでリセットしてやらないと、買ったときセットされたままの時から総走行距離と総吐出燃料での平均燃費が出ちゃいます。(^^)
こんにちは!

「スクーターは燃費が悪い!」と言うのが定説でしたが、最早、過去の話ですねぇ!!

メーター値と実測値が大きくかけ離れているのは、バイクアルアルですね(⌒-⌒; )

化石燃料が高騰している(全てのモノが高騰中!!)なか、予想に反しての低燃費性能は、嬉しい誤算ですねえ(⌒▽⌒)
やはり、今の時代
燃費が良いバイク(車)に目が行っちゃいますね。。

私も、普段使いバイクは鬼燃費バイクにしちゃいました♪

自宅で温泉気分 2023年2月21日

50肩で半年痛んだままの左肩・・・・これでは春の長距離ツーリングが不安・・・大型バイクでは乗ってる時は良いのですが押し引きで痛くなりそう・・この間MAXさんからプレゼントしてもらった入浴剤が気持ちいい...続きを読む

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
50肩で痛みが半年続くとは辛いですね~^^; 自分は腰痛持ちで
油断してるとぎっくり腰やっちゃうことがしばしばありまして
なるべく腰痛にならないようにストレッチやってますね~(笑)

入浴剤で血行が良くなって50肩には効果出そうですね~♪
ゴリフさん
自分に合うと言っていいのか微妙ですが、
ベンザブロックの銀を飲むと寝つきがよくて朝まで快眠できます。
しょせん市販の風邪薬だし、ちょっと余計に飲んだくらいで中毒にはならないだろうと思ってますが・・・
こんにちは。

私も長年、四十肩からの五十肩に悩まされており、病院通いとリハビリを続けていますf^_^;
温泉に入りながらの肩のストレッチは、とても良く効くので、家でも温泉の素を入れた湯船で実践しています!コレもまた良く効くんですよね〜w

NMAXにナックルバイザー取り付け 2022年1月24日

Vスト650Xのナックルバイザーが付いてるので 極寒では、バイザーの上から被せれるハンカバをつけてます +2度ぐらいまではハンカバ無しでも意外に大丈夫・・・ なので?NMAXにもハンドルカバーを試しに...続きを読む

おっぺけさんこんばんは
ハンカバだと、信号待ちにスマホ操作するのに手を出したり閉まったりするときに少し時間が掛かってしまい、焦るときが?
これだとハンドル握るだけだから少し楽なんです。
ですがこれでダメならハンカバですけどね!
南関東では必要ない装備かと思いますが、そういえばしまなみ海道をまたこの125ccで行く準備ですね。
そうと分かれば10月とかの寒い時期は必須ですね。
さて、ハンカバモ今年はまだまだ使用するような寒さは無いので2月に入ってから出すか迷っています。
さて、低温やけどの話が出てきていてびっくりしています。
今年も春までは、千葉と神奈川と思っていましたが、茨城も県外に・・・無理そうです。
諦めて、大平山の往復のみとしようと思います。
MAXさんこんばんは
気温6度とかだと寒いよ・・・笑
先ほど0度の夜に10km程買い物に行ってきましたが
田は寒く無かったです。指先が寒くて考えてこれに・・・
2600円だし?雨にも少しマシだし・・・
低温やけどは一昨年、SSTRの後の東北一周ツーリングの
終わりころ、雨で手袋濡れてグリップヒーターで
乾かしながら、帰ってきてから痛くなったよ?
最初はなんでだろうって?
しまなみ海道は、いつだろうか?夏にはVすと250と北海道だし?
春か秋はSSTRだし?すべては母親の体調次第で・・・
今度の日曜日は千葉だよ!アクアライン6時かな?
まだどこ走るかも決まったませんが・・・ 1643038282031M.jpg