シェフさん

シェフさんの近況

7千キロ?あ?3千キロ以上走ってる!交換だ 2024年3月19日

来月長距離走るので距離見たら3千キロ以上走ってる~前に交換したのは去年・・・一年前だ!SSTRと福島の山と千葉の山を走ったぐらいで?アンダーガードを外したら木の枝が出現・・・何処の木の枝かも記憶無し?...続きを読む

おはようございます!

複数台車両が有ると、管理が大変ですよね…
私の普段のアシである軽バンも、昨年秋頃に「もう少しでオイル交換の距離だなぁ」と思って居たら、もう5千km以上も走っていて、慌てて交換しました(^^;;
冬は常に車体は塩カリでドロドロなので、車体下部に潜り込むと全身泥まみれになってしまいますε-(´∀`; )
中々の大物が出てきましたねぇ~

CBRのアンダーカウル外すと、よくタイヤカスが出てきます(笑)
ゴリフさん
シリンダーの裏にアブが挟まってたことがありましたね
どうやったらこんな座り方ができるのか・・ 1711057151470M.jpg

VストSXのボディー慣らしをしに千葉へ 2024年3月13日

毎週、スズキのパーツセンターへ連絡して、一部のステッカー以外の外装は揃ったので、ボディー慣らしをしに千葉の林道へ海ほたるで待ち合わせして富津竹岡インターで下りて山の中の貸しスタジオの先から林道が始まり...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

NC号、頑張りましたね〜
富津竹岡から鴨川まで抜けたんですね!

ジェベルからジクサーになったので未舗装林道は
フラットダートまでですかね。。
暖かくなったら、御荷鉾のフラット林道部分でも
チャレンジに行こうかかしら。
ゴリフさん
竹岡のあの林道のヌタヌタ地帯は1年中ヌタヌタ気味なので、雨の直後はやばそうですね
何年か前に、あの頂上で遭難していた中学生を駅まで送ってくれた通りすがりの車はごく普通のフリードでしたが、平然と走り抜けていきました。
おはようございます!

ひゃぁ〜!!新車でイキナリ激しいダートに行かれたんですねぇ!?!?
バイクの慣らし運転に、しっかりと外装部品の慣らしも済ませてしまうあたりは、筋金入りの「漢!」です(*≧∀≦*)

私なんて、モトクロッサーだろうがエンデューロレーサーだろうが、新車を導入したらコカすのが勿体なくて、1シーズンは機関の慣らししか行いません(仲間からは、コース巡り、コース内でのツーリング等とと言われて居ます)…

Vストローム250SX 2024年2月28日

昼過ぎに到着したら、バイク屋から帰ってきて早速、黄色の外装にチェンジ!スマホホルダー着けて・・・イザ燃費テストでMAXさんの家の方の道の駅までの往復・・・少しだけCRF250ラリーより燃費が良いみたい...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

納車、おめでとうございます。
原2ブームの次は、軽二輪ブーム?(笑)

私もジクサー150だし、ゴリフさんもNinjaSLに、♪

原2よりは燃費が落ちますが、そこそこの燃費と
いざという時の高速ワープ!
ですもんね~
ゴリフさん
ニンジャSLは今のところ3回給油してリッターちょうど35キロです。
やはり250シングルならこんなものでしょうか。

650のツインがリッター28~30キロ走ることを考えると、
若干損してる気がしないでもないですが・・・
おはようございます!

Vストもラリーも、同じジャンルに属するバイクですが、乗り味は結構違うんですねw

ラリーが出た時、オッ!?いいな!!と思いましたが、Vストの時も、コリャ良いなぁ!!と思いました(*^▽^*)

トレール車は全滅のスズキですが、オフ派の私としては、このエンジンで是非ともDRを復活させて欲しいものです(*´∀`*)

Vストローム250SX・・・買うの? 2024年1月24日

長距離ツーリング用にアフリカツインに乗っていたOーさん!去年立ちごけして起こすのが大変で、ガン治療の結果体力が無いからMAXさんに渡ったアフリカ・・・ハスクバーナが有るから重いバイクはもい要らないって...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

Oさん、そうなると125CCますます乗らない気がしますが、250車体が重いとか言いそうな気がしなくもないですが、スズキのディーラーが越谷にあるんですかね。
増車、見に行かないと。ワクワク。
おはようございます!

近年、大流行りの「アドベンチャーカテゴリー」。
安楽姿勢で荷物も大量に積める。その気になればオフも走れますよ!と、万能バイクです!!

しかし、デカ過ぎて重過ぎるのは如何ともし難く、オフロードは「通過する事が出来ますよ」程度で、オフロードを走るには、どうしてもおっかなびっくりで気持ちよく走る事は出来ません…
そんな中、比較的軽量で出してきたスズキのSX!
これは良い!!デザインも秀逸ですし、私も「オッ!?」となりましたw

長年、オフロードを走っていると、バイクの性能って、有り余るパワーなんて不必要で、兎に角「軽い」事が最上の性能だ!と思うようになりました。
加齢による体力低下と言う面も大きいですがε-(´∀`; )
コンばんわ。VストSXに興味津々ですね。昨夏ツーリング先で見かけました。俺のVスト1050XTみたいなトンガリスタイル、そして単気筒。いったいどんな乗り心地でしょう。俺も知りたいところです。
長らくシリーズを乗り継いできた俺としては、単気筒エンジンだし「DR250SX」で出してほしかった。

一年で随分値上がりしてしまった・・・ 2024年1月10日

さすがにCB1100EXのバッテリーは8年目。。。とうとうエンジンが掛かりにくくなってきました・・・交換か!それでCRF250ラリーに乗り換えて三浦半島の荒崎のいつもの店へ地魚料理を食べに

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

ゴリフさん
そういえば都内はあんまり値上げって聞かないですね。
昼飯食いに行ってる店はどこも3年以上同じ値段だし。
コンビニのほうが高くてびっくりします
コンばんわ。お庭の梅が咲いたり、デコポンが植えてあったり。そちらは穏やかなところなんですね。バイクも年中乗れそうで羨ましいです。
こんばんは!

バイクのバッテリーが8年持ったんですねw
私は、最高で5年しか持ちません…
平均して3〜4年くらいでダメになっています。乗り方にもよるんでしょうねぇ??

少し前までは、ツーリングマップルにも載っている留萌の有名なお寿司屋さんを目指すツーリングが定番でしたが、中国人観光客にターゲットを変更して、ある年にイキナリ全てのメニューが2倍〜3倍に値上げしました!!
鮮度が最高で安くて美味しいのが評判でしたが、それ以来、仲間達も誰も行かなくなってしまいましたorz

梅の花が咲いているなんて、マイナス20℃の北海道からでは、想像もできません( ̄▽ ̄;)

今年走った場所CRF250ラリー 2023年12月27日

ラリーも3月頃から走り始めました。千葉県へツーリング!トンネルへ・・・千葉の海岸も走れたしチバアヒルさんの紹介の日記のお菓子屋さんの食堂とか行って結構な時間を千葉で過ごしました。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

遠くの地で会う近くの友!
なんか良いです^ ^

チバアヒルさんはSX導入したら、ガラメキツアーご招待確定です(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
それぞれのバイクでいっぱい走ってますね~♪ 来年は今年あまり
乗れなかったバイクをメインに走りましょう(笑)
こんにちは!

海をバックのショット!!
ラリーの勇姿が冴えますね(*^▽^*)

赤いボディーカラーと言うのもその理由??

来年はもっともっと距離が伸びそうですねw

やっと定休日 2023年10月30日

ず~と煮続けるデミグラスソース・・・離れられないので冷蔵庫の整理をしながら賄いのお好み焼きを!

こんにちは!

自営業の方は、サラリーマンと違って、色々と大変ですね…
休日はのんびりと過ごす事が出来たようで何よりでした(*^▽^*)

「うまかっちゃん」!!とっても懐かしいです(*´∀`*)
私が子供の頃に、食べた記憶があります!
そちらではまだ売っているんですねぇ!驚きですw
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
デミグラスソースってどれくらい煮続けるのかな?手間がかかって
完成まで大変そうだね^^;

休日は飲んで食ってゆっくりと過ごしてくださいね~♪
ゴリフさん
うまかっちゃんって昔は普通にこっちのスーパーでも売ってた記憶があるんですが、
最近見ないと思ったらもともと西日本向けみたいですね
マダムヤンとか出前一丁が流行ったのと同時期だったような?

オフロードバイクで山遊び 2023年10月20日

偶々、走っていたらバイク屋に展示してたCRF250ラリー・・予約してる人が半年以上待ってるのに一台だけあったので購入して早1年!日本最大級の四国の剣スーパー林道も制覇林道は転ぶと痛いけど面白い・・・V...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
水遊び楽しそうだね~♪ 私は真似しないけど(爆)
疲れた時は温泉入って寝るのが一番かな?(笑)
2日間ありがとうございました。
Oさん、Iさんとの、インカムでの道中の話はとても面白く、いい勉強になりました。
お陰様で、無事カエル出来ました。
下りの走行が私は、課題が出来ました。また、ブレーキポイントが遅くオーバースピードも課題です。そしてバイクの荷重移動が最も難しく、リアブレーキが肝ですね。
林道、舗装ワインディング、温泉、グルメ、最後のラーメン以外は最高でしたね。
来月もよろしくお願いします。
では、また 1697805300347M.jpg
ゴリフさん
よく見るとNCのウインカーって転んでも大丈夫な位置に生えてますね
教習所でも転ばされるし、まさに転ぶためのバイク

SSTRのゴールゲート通過写真 2023年7月23日

SSTRの知り合いから、ゴールの写真販売されてるよ~!いつもは買わなかったのですが・・・データーの大きい方を!プロのカメラマンが、期間中毎日ゴール前で頑張ってるので買ってあげようかな?ま~SSTRの後...続きを読む

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

おおっ!?
これは、カタログかカレンダーの写真すかー!?!?
構図といいシャッタータイミングと言い露出と言い、プロの写真は、惚れ惚れしますね(*^▽^*)
この写真が欲しいがために、SSTRに参加する価値も有りそうです!?
いつかは、私も参加したいなぁ!!
ゴリフさん
名前忘れましたが、SSTRのパチモンみたいなイベントがいくつか出てきましたね。
それっぽいアルファベット4文字で、地図のチェックポイント回ってっていうモロパクりの仕様でした。
そのうちマラソンみたいに集金詐欺も出てくるかもしれません・・・
有馬 仙さん
シェフさん、こんにちは

SSTRに参加した者です。

関連日記欄のサムネをみて、
「あれ、自分の日記のタイトルが変わってる?」
と思うほどよく似た写真でしたのでコメントさせていただきました(^o^)

同じ場所で撮っているので同じような写真になりますよね(^^ゞ

コメント欄汚してしまいました、失礼しますm(_ _)m

ようつべ見て試してみた!シリコンスプレー良いかも? 2023年6月27日

今週、鎌倉の友達が珍しくスクーターで店に来て、初めてスクーターを見てびっくり?新車より艶々じゃん・・・シリコンスプレーでやってるだけだって・・・リアボックスも艶々・・・250円から700円位のシリコン...続きを読む

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
吹き付けるだけでピカピカになるの?値段も安いしコレはいいですね~♪
黒光、イヤー眩しい。
おはようございます!

未塗装樹脂にシリコンスプレーを吹くと言う手が有ったとは!!
私はアーマーオールを使って居ましたが、シリコンスプレーならお値段が三分の一! 持ちは悪いですが、値段が安いので一雨ごとにガンガン使えますね(*^▽^*)