シェフさんの近況

天気が悪いからガレージでメンテ 2024年2月21日

雨の休日、アストロプロダクツに行って何かないかなって探しても欲しいもの無いし?あ?バイクでも磨くかって事でお買い物いつものようにメッキが多いCB1100EX・・・7年4万キロ!エンジンむき出しだし、排...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

綺麗になりましたね!
普段から綺麗なコンディションを保ってますよね!

私も乗った後はなるべくすぐに洗車するようにしてます。
この方が汚れも落ちやすいですもんね♪
こんにちは!

天気が悪くて外に出かけられない休日は、ガレージワークでキマリですね!!
まさに晴耕雨読ですw

アストロは、ブラーっと行くだけで、何かと散財してしまうデンジャラスなお店σ(^_^;)
本当に欲しいものがある時にだけ、行くように心がけては居ますが、売り出しのチラシが入ると、つい…(*≧∀≦*)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
雨続きで梅雨のような天候ですよね~^^; これじゃ出かけるよりも
バイクの洗車にメンテしてる方がいいでしょ(笑)

4月の車検の費用考えると今回の雨続きは多少は節約出来たのかしら?(笑)

チェーンとシャフトにベルハンマー 2021年8月22日

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票! その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら? 落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・ 仕方なくCBのEXのチェーンに...続きを読む

おっぺけさんこんにちは
いつもちゃんと整備してるから分からないのかもね?
負荷のかかる金属同士の場合にはベルハンマーも取り入れても良いかもね?ツールリング派なら固めの油切れが遅いやつ
が良いし、サーキットならベルハンマーとレイキッシュが
相性良いかも?単独でも良いかな?
車からエンジンを駆けていい所まで押すときに違いが
分かるかもですよ?
こんにちは。
ベルハンマー。とても評判の良いケミカルですね!!
私も一度使ってみようかなぁ!

北海道もコロナ禍は前代未聞の規模で爆発的に拡大中ですorz誰に言われるでも無く、外出は必要最低限度にしていますし、人との接触は可能な限りしないようにしています。帰宅したら玄関で上着は全て脱いで(玄関には高性能空気清浄機を設置しています)その都度洗濯しています。
面倒なことこの上ないのですが、これが我が家のスタンダードになっています。習慣化すればそれ程面倒だとは感じなくなりますし、外出自粛も家族の会話が増えてこれはこれで良い事だと思っています。

戦争と言えるほど、厄介で恐ろしいウィルスが蔓延し日々感染者数も激増していると言うのに、のほほんと何の感染対策も無く欲望のまま出歩いてウィルスを撒き散らしている輩も増えてきているので、もう自衛に徹する他、大切な家族と自分を守る術は有りません。

1ヶ月以上続いた狂った暑さが去ったので、少し気持ちに余裕が出てきました(感染者数の激増と共に仕事の内容も益々凄じい事になってきてはいますが)。

まだまだバイクに乗れそうに有りませんが、少しずつバイク弄りでストレスを発散していこう!と思って居ますw
シェフさん
さすらいのライダーさんこんばんは
神奈川は,暑さより雨ばかりで・・・ガレージに落ち葉が
入り込み始めたので秋が近づいてきてるのかも?
今日は一人で西湘から箱根周って東名高速で帰ってきましたが
風があると潮風なので帰ってきてから塩を流してから
磨き作業・・・コケても救急車こないし、病院も決まらないから、安全運転で・・・
ベルハンマーはCRCより良い感じです・・・ガレージの電動シャッタの音がうるさかったので吹いてみました!
音が小さくなったような?

CB1100EXの立ちごけ修理・・・ 2021年6月15日

エンジンガード!・・・つけるとダサいから嫌? ですが新車納車からすぐにズボンのすそがステップに引っかかって左に倒し・・・ 今では絶対に左足で止まるのですが。両足で止まったりしていていましたが 右に傾い...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

シェフさん
TOMTOMさんこんばんは
何故グロムが一番多い?笑
気を抜けすぎでも良いからね・・・
余計なもの着けたくない派なのですが・・・
あると安心・・・考え中です。CBでガレージの掃除の後に
チェーンオイルが床に・・それに乗って横滑り・・・
横滑りのまま押して壁までタイヤを当てて、足も滑るし
もう大変でした。油は怖い!
シェフさん
MAXさんこんばんは!
秋にはハスクバーナ701ですか!凄いですね~
シングルエンジン700ccは凄く良いバイクだと思います~
乗りやすいし、林道をゆっくりでも良いし速く走っても面白いし!
おいらも欲しいバイク! 1623841089924M.jpg
おっぺけさんこんばんは
FJR1300凄すぎ・・・駐車するときも駐車場の斜面も気にしないと
下手に下り斜面に前から入れると地獄・・・そんなときだけ人恋しさが?
どうも右に傾くと踏ん張りが効かないので?必ず左足を出して止まってます・・・
足つきいいCB1100でもある程度斜めになると怖い怖い・・・

結局今度はロードマスター4に 2021年3月03日

CB1100EXは二度目のタイヤ交換、装着タイヤからBSのバトラックスT31・・・あ!これはいいね~ そう思いましたよ!雨の道でも安心感もあるし路面温度がかなり低い極寒でも安心感があってグリップ感も良...続きを読む

シェフさん
菜園さんこんばんは!
1,400用有りますよ!高速の雨の中はあのタイヤは安心ですよ
最近は、シリカの混ぜたが良くなって寒い路面でも雨でも
不安が無いぶん良いですよね~タイヤ構造も重いバイクと軽いバイク用に有った構造にしてたりして、もうびっくりです。溝があっても2年も使うと性能落ちるからね~?
3年目には走っても無くても交換すると安全でしょうね?
コケて大金使うならタイヤの方が安い!笑
シェフさん
ゴリフさんこんばんは!
まだまだ週末になると夜走ってるんですよ・・・
何でこっちに来るのよと思う?笑。流石にビュイックロードマスターとか、フォードのトーラスワゴンとか絶滅してますね?もっと古いアメ車は元気ですけどね?
あんなに排気ガス臭かったかな?って思います 1614778818314M.jpg
シェフさん
マイケルさんこんばんは!
最近戻ってきたバイク乗り達は雨でも降水確率70%ぐらいだとGO!なんですよ?用品も昔のように濡れないし・・・
超ロングの一週間も走れば一日中雨もあるし・・・
ゲリラ豪雨は怖いです!タイヤより自分の目が・・・
シールドもダメになって最後は裸眼で・・・
台風の中NMAXで大阪から帰ってきたときは、どこかに宿泊したくなりました!下道500kmの大雨は地獄でした
https://youtu.be/ce2dBnojaD8 1614779457031M.jpg

CB1100EXのタイヤ交換しました!ついでにチェーンも 2021年3月01日

週の後半は母親が居ますので、交換するなら今日か明日! 電話したら混んでないとの返事で、結局、各タイヤメーカーのHP観て夜中! 仕事終えて、昼飯も食わずにタイヤ屋さんへ!事前にタイヤを決めて 家から10...続きを読む

サッシさんこんにちは
急加速させずにだら~と走ってるので、純正のスプロケもまだ
富士山より台形で・・・28000kmだけど全然いけそう~
チェーンもまだ大丈夫だけど柔らかくなってきてたから・・・
さすがホンダ製?今月からVストのタイヤ貯金に入ります!
一年経たずに14000kmなのでソロソロかも? 1614665280844M.jpg
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
チェーンにタイヤ交換を一気にやるとそれなりにお金がかかって
しまいますよね~^^; でもこれで安心してまた色々と走れますね♪
パチさんこんばんは
チェーンは、道具さえあればそれほど難しくないから
ウェビックの通販でやれば一万ほど安く出来るのですが
このお店の感じが良くてついつい頼んでしまいました!チェーン低下から少し安くて工賃なしなので・・・
これで来年の車検時にまとめてやるより良いかな?

バイクのタイヤは何にしようか? 2021年3月01日

14000キロで装着タイヤが減って18年5月に交換・・・ ただいま、28000キロ・・・サイドはまだありますが真ん中はそろそろ スリップサインが数ミリに、グリップ良くて長持ちするよと言われ BSのBA...続きを読む

シェフさん
マイケルさんこんばんは!
5千で交換は安いタイヤでもきついのに?凄いですね?
CBは倒してみてもすぐにステップセンサーがガリガリなので
なかなかサイドまで使えてないので・・・
パチさんこんばんは
長持ちして雨の日は安心が良いですよね?
クルマと比べるとバイクはヘリも早いし高いですからね?
シェフさん
チバアヒルさんこんばんは
オイラもロングツーリング主体なので不通にグリップして長持ちが希望です!今年の夏ごろにはVストも交換になるだろうし?

エンジンオイルとかオイルフィルターとかいつ買えばいいのかな? 2020年2月13日

ホンダのG3がやっと安くなった?ので12本購入 前から密林で買う方が多かったのですが? ホンダのオイルフィルターってなかなか安くない・・・? 色々サイトを見るとウェビックが安かったので8個購入 バイ...続きを読む

シェフさん
少しでも近所のバイク屋にお金を落としてあげようとやってましたが、作業の後にちゃんと拭いてないとかいい加減なのでNMAXだけにしてあとは自分で・・・普通にバイク用のオイル高いのにNUTECですか・・・耐久レースの時はスポンサーになってもらい提供されましたが、だんだんと有名になって切られました!笑。確かにあそこのミッションオイルは良かったですが・・・オイルは毎回交換だとわかりませんでした。どんなにいいオイルでもオーバーホールしないと壊れるし?極限に近い走りで良い悪いが解る程度で?逆にバイクのエンジンの方が排気量が小さいし回転数が高いから違いが分かるのでしょうか?それでもアレは高いですよね?もう少し安いとか普通のオイル使ってオーバーホール用のお金を取っておくほうが良くないのでしょうか?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
距離乗ってれば色々と消耗品にお金かかりますよね^^;
でも、長く乗るには仕方無いですかね~(汗)

私もブサの修理や消耗品交換にいくらかかったことか・・・(爆)
シェフさん
パチさんこんばんは!
ハヤブサはパワーも重量もあると消耗品高いでしょうね?
確かに大昔のタイヤしか知らなかったので
雨でも走れるし安心だし・・・でも高いよね~
もう少し安く遊べると思ったけど・・・
ニンジャのタイヤを調べていたらこんな時間に…

ホンダ車の電源とり 2019年11月09日

ホンダ車のバイクにはアクセサリーの電源が元々あります そこでコネクターを作らずにグロム用電源取りようが安く売ってるので 簡単に取り付け出来ました。元が7Aで電源取った後にヒューズをかませて 5Aを間に...続きを読む

シェフさん
おっぺけさんおはようございます
おっぺけさんでも起こすの大変ですか?
倒すと部品代が高いからね~?

バイクは飛行機と同じで飛ぶときと着陸が難しい・・・
走り出せばなんてことないのですが?
ゴリフさん
ただの立ちゴケなのに、背負い投げをくらったかのような鮮やかな一回転!
へたに耐えて下敷きになるよりこのほうが安全といえば安全なんでしょうね。
立ちゴケのプロ?
シェフさん
ゴリフさんこんばんは!
あははは!そんな感じなんですよ!
人一番、プロテクターで武装してますからね?
夏場に半袖で走るシェフの考えが解らないと・・・
越谷の友達が、寝るのが好きなんだよとか
足腰が弱いからとか?ですがランニングはするし
体は鍛えてるのですが?もうNC750Xは一年で
傷だらけ・・・

失敗かな? 相性が悪いのか? 2018年3月23日

スーパーナットでバッテリー対策!・・・充電出来てるCB1100のバッテリーに繋いで 数日後? さてエンジンは掛かるかな?・・・着ける前以上に悪い! 充電器ではなくて放電気か? 泣き! 仕方なく日...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

途中経過ですが・・・

どうもやっぱりバッテリーが新車時から弱かったような?

外したバッテリーを充電しても満タンにならないのでバッテリーのようです?

新車時から4月-5月にあまり乗れずにいたら一度エンジンが掛からず・・・

それからだましだまし・・・もう少しテストしてみます。
電圧計で計るとバッテリーの様子がわかりますよね。

素のままで12v以下ならそもそもダメだし、イグニッションonで10v位までいきなりドロップするならやはりダメ(++)

釈迦に説法の説明ですが...(^^;
シェフさん
新車時のバッテリーが悪かったようです?

一年持たずなので・・・

何かいいものないかな? 2018年3月09日

CB1100の充電するときに中のケースを取り出すのがサイドカバー外して 中のケースを外すのが外しにくくて整備手帳とは違います・・・ なんで凄く面倒でもたまに外して充電してましたが・・・ なんとなくこん...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん
大分弱ってるかなと思いましたが、数時間後にはトリクルになってました。
まりこいさん
シェフさんこんばんはです(^-^)
そういえばバッテリー3年交換してない(´・ω・`)
そろそろかなぁ~(`・ω・´)
まりこいさん
それは凄いですね!毎日乗ってるからなのかな?

最近はネットで安く買えるから良いけど・・・

今どきのバイクはECUにインジェクションに・・・電気使いますからね?
電気が無いと同省も無いです