1419944632465M.jpg

よっさん@すぱさん

よっさん@すぱさんの近況

キャリパー交換 2015年8月26日

気になっていたアドレスV100のブレーキを交換した。 仕事で現場にいくのに最近大活躍なんだけど、オンボロなんであちこち直しながら使っている。新車って選択肢もあるんだけど、これはこれで結構楽しいわけで。...続きを読む

ブレーキランプスイッチ交換 2015年7月27日

ツーリング前夜の点検していたら フロントブレーキのランプが点灯しない しらべてみたら、フロントブレーキレバーの根元についているスイッチの端子が1本、根元から折れていた。腐食によるものだろう。 外すのに...続きを読む

玄武洞~久美浜~天の橋立 2015年7月27日

積算40984km 本日の走行467km ルート 姫路バイパス~播但有料道路(市川南で下道へ)~R312和田山~豊岡 玄武洞に寄って。 気持ちいい久美浜周辺をめぐり丹後半島をまわって、 伊根の町をな...続きを読む

フロントサスをOHしてもらう 2015年6月26日

メンテスタンドに立てていたら、ホイールに油が。フロントサスからのオイル漏れ。以前から指摘もされてて気になっていたんでOHしてもらうことにした。右側なのでブレーキにでも垂れたらえらいことになりそうだった...続きを読む

岡山瀬戸内、日生~牛窓プチツー 2015年2月02日

日曜日の午後、西へ走ってきました。 丁度播州赤穂市で牡蠣まつりをしていたのか道路は混んでいて、お隣の日生(ひなせ)も人がいっぱいでした。牡蠣の入ったお好み焼き(かきおこ)を食したいと思っていましたが、...続きを読む

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
          気持ちよく走られていますね。

瀬戸内の海岸線一度走りたいです。
          よっさん@すぱさん
          瀬戸内は島々を上から眺めるととっても綺麗。僕もこれからいろいろ見に行きたいと思います。四国とか淡路に渡るのもいいですね。

初ツーリングでした 2015年1月12日

今日は、結構寒かったのけれど師匠と友達あわせて4台で淡路島を回ってきました。 走行距離323km 9:00集合18:00に無事帰着 ツレは同級生ばかり。隼とGSX1400,それに師匠のCB1300S...続きを読む

走りおさめ~ 2014年12月30日

今日は同級生の友人(CB1300SF)と一緒に岡山方面に走り納めしてきました。 岡山の日生(ひなせ)でカキオコ(牡蠣入りのお好み焼き)を食し。 ・・・このへん牡蠣が名物なのでこの時期ずっと牡蠣食って...続きを読む

走り納めご苦労様でした

私のスパーダ25km/Lまで回復しました。

来年機会が有りましたら御一緒しましょう。
              バカタナ.ライダーさん
              25まで回復されたとのこと、良かったですね。一番の原因は何でした?
              遠いですが機会ありましたら是非!!

ナビとレーダー 2014年11月25日

バイクに付けている備品のこと。 スパーダにはホムセンで買ったものを使ったお手製のステーに、ナビ(ソニーのNV-U37)とレーダー(デイトナMOTO GPS RADAR LCD)をマジックテープでくっ...続きを読む

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
                参考に成りました。

シガーソケットは何処に付けられてますか?

付けよう付けようと思ってスペースが無いのに困ってます。
                よっさん@すぱさん
                シガーソケット付けてないです。ETC(直結;ショップ依頼)以外はいま電池駆動(=内蔵バッテリー)なんです。付けるとすればUSBかなぁと思いますね。

山陰ソロツーリング 2014年11月24日

鳥取~豊岡 海岸線を走ってきました。 R29 氷ノ山~鳥取~岩美町~余部鉄橋(跡)~香住~豊岡~和田山。 ひさしぶりのソロツーでしたが、お天気もよく朝は寒かったけれど気持ちのいいツーリングになりまし...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
                  自分のバイクがどの状態が一番張る状態か理解する必要が有ると思います。

参型の場合センタースタンドで張り乗車したらパンパンに成り壊す所でした

これもhideoさん受け売りですが

チェーンラインと共に前後タイヤの整列も見ると良いとの事ですが

整列は漠然でまだ理解できていません
                  よっさん@すぱさん
                  なるほど。スパーダを買った時、チェーンが偏伸びしていて、タイヤ廻すとぴーんと張るところとダルンダルンのところがあり、危険と判断して取替しました。乗車状態で見るというのはなかなか一人では難しいですが誰かに乗ってもらって見ればいいかもしれませんね。
                  しかし整列とは?
                  後ろから見て一直線ってことですかね。僕はバイクスタンドに乗せて後ろからはチェックしました(チェーン調整時)。エンジンかけてタイヤ廻してみてタイヤとチェーンの動きもブレとかがないかは見ています。
                  よっさん@すぱさん
                  今日はオイル交換と一緒にチェーンの張り調整もしてみました。やはり少したるみが大きかったようです。これで様子を見てみます。

日帰り出石ツーリング 2014年11月17日

9月に怪我(骨折数カ所)をしてしまい、長いことバイクに乗れなかった。 久しぶりにリハビリを兼ねて乗りたいと思い、師匠をさそって北へ。 但東町安国寺の真っ赤に紅葉したドウダンツツジ、出石(いずし)の皿...続きを読む

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
                    復帰おめでとう御座います。

お互いスパーダ走行10万キロ越えを目指しましょう。
                    よっさん@すぱさん
                    ありがとうございます。頑張ります。10万・・・(^^;いけるかな