ブルーデュースさんの近況

滝と河原風呂 2020年10月04日

河原風呂にどうしても入りたく、マイブームの滝と合わせて行ってきました。 本当の一番の目的は、道の駅きなんせ岩見の、平日限定大ピンチ定食500円でしたが、 11時半ですでに売り切れで、自分の方が大ピンチ...続きを読む

こんにちは!

こんな温泉が有ったら私も入ってみたい!!混浴野天湯なのでしょうか?
    河原で雰囲気も抜群!!
    でも、1人で入るには勇気が入りそうです(*≧∀≦*)
    コメントありがとうございます。

河原風呂はもちろん混浴野天湯です!
    自分もちょっと期待して行きましたが、残念ながら男だらけでした。
    一回入って慣れてしまったので、
    次回は同じく河原にある、湯原温泉 砂湯に挑戦の予定です。

大江山オートキャンプ場 2020年6月07日

府県を跨がない範囲での、近場ツーリング。 初めて来ましたが、綺麗な景色のキャンプ場で、 近くを飛んでた、パラグライダーが気持ち良さそう。 いつかは、こんな所でキャンプデビューかな?

おはようございます!
      近場のツーリングですね。景色が良くて私もキャンプしたくなる場所です!!
      独身時代は年間10〜20泊くらいキャンツーしていましたが、今では1回行けるかどうか?と言う感じです…
      それでも、キャンプグッズは常にスタンバイしてあっていつでもスクランブル出来る様になっています( ^ω^ )
      まだ子供が小さいのでキャンプは殆どファミリーキャンプですねぇ。いつかは、家族でキャンツーするのが夢です(=^x^=)
      コメントありがとうございます。
      年間10〜20泊とは羨ましいかぎりです。バイクだけで無くキャンプもベテランですね。自分は、これから少しづつ準備しようと思っているので、
      さすらいのライダーさんの、キャンツー日記を楽しみにしています。

スターターリレー交換 2020年6月07日

長い間、サボってた日記を復活。 以前より、時々スターターが回らない時があり、でも何回か押すと回ったので、 だましだまし乗ってましたが、だんだん酷くなってきて、 仕方なく直すことに。 電圧測ると、スター...続きを読む

おはようございます。
      リレーって、高電圧が流れる接点(しかもスターターリレーならすごい電圧がかかりますね)なので長い目で見ると消耗品と言えると思います。
      私も、夏場にすぐ水温が上がるバイクに乗っていたので、アイドリングストップを多用していてやはりスターターリレーがご臨終になりました。調子を崩して直ぐの時であれば、リレーをコンコン叩けば復活しますが、精神衛生上良くないので、やはり早めの交換が吉ですね(*^▽^*)
      コメントありがとうございます。
      確かに、このリレーは9年使っていて、中華製なので
      すでに寿命だったかもしれませんね。
      このバイクは軽いので押しがけでもかけられましたが、
      人が多いとこでは、ちょっと恥ずかしかったので、
      これからは、定期交換部品としてメンテしていこうと思います。

部子山 2019年9月15日

日帰りでは長距離となりましたが、頂上には絶景が広がっていました。 狭い道でしたが、何台かの車の先客があり、 絶景と、ラジコン飛行機を見ながらの、充実したランチタイムでした。

こんにちは!
      これはすごい!!
      なんと絶景?(^-^)/
      後ろに見えるのは展望台ですか?
      こんなキワまで、バイクで行けるのが凄いですねー!
      ブルーデュースさん
      さすらいのライダーさん、
      コメントありがとうございます。
      後ろの飛び出した建物は、以前は展望台として
      使用されていたようですが、
      今は閉鎖されて入ることはできませんでした。
      それでも、標高1400m程あるので、
      遠くの高い山々が見渡せて素晴らしい景色でした。
      時間なくて周囲散策できませんでしたが、
      最近開通の林道も近くにあったので、
      ぜひ、今度は余裕持って走破したいです。

タイヤ交換 2019年8月15日

お盆休みに、一泊ツーリング予定があり、(残念ながら台風で中止!) 6年間2万キロ走って、ひび割れがひどく、溝も少なくなってきたので交換しました。 以前、真夏のリヤタイヤ交換でヘトヘトになったので、 今...続きを読む

こんばんは!
        北海道、らしからぬ蒸し暑い日の後は、長雨豪雨と、全くバイクに乗れる日が有りませんねぇ…
        こんな日はやっぱりガレージワークですね。
        イキナリ涼しく(と言うか寒い!)なってきた事ですし!

コメントありがとうございます。
        こちらは、まだまだ蒸し暑くて、ヘトヘト
        なので、寒くなるのが羨ましいです。

なかなか、タイミング難しい時期ですが、
        また、北海道のツーリングレポート
        楽しみにしています。

四国ツーリング 2019年5月07日

GWを利用しての一泊ツーリング行ってきました。 ずっと行きたかった、四国カルスト、瓶ヶ森林道です。 四国カルストは途中から雷雨と霰で大変でしたが、 2日目の瓶ヶ森林道は、晴天で、素晴らしい景色でした。...続きを読む

おはようございます!
          四国カルスト、いいですね!!
          私も一度は訪れたいと思っています( ^ω^ )
          それと、四万十川の沈下橋をバイクで渡る!と言うのも夢です?(^-^)/
          四国は意外と道幅が狭くて峠がちな道が多いと聞きます。私も高所恐怖症なので、涼しい思いをするかもしれませんが!?
          コメントありがとうございます。
          四国カルストも綺麗な所でした。
          実際に訪れると、写真だけでは伝わらない景色を見ることが出来ました。
          是非機会があれば訪れて下さい。
          ふもとの帰り道には、カオナシにも会えますよ!
          沈下橋は、時間の関係で行けませんでしたが、
          実は、家の近くの川にも同じような沈下橋がありますので
          こちらで我慢しときます。

絶対にコケてはいけないナックルガード 2019年1月04日

純正ナックルガード取り付けました。 見た目よりも防風効果がありそうで満足です。 タイトルは、今年の小さな目標となりました。

パっか〜ん 2018年9月23日

フォークブーツが破れました。 調べると6年持ったし、左右ほぼ同時期に破れたんで、 やっぱり次もTW225純正手配しました。

スッポ〜ん 2018年9月02日

燃料ホースを外す時、燃料コックのエルボが抜けてしまいました。 今までからクルクル回っていたんで、こんな構造と思ってまいたが、 どうやらカシメ固定のようで、新品はびくともしませんでした。 走行中抜けなく...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ブルーデュースさん
          奥様の最適バイク見つかってよかったですね。
          北海道在住とは、羨ましい限りで、
          皆さんの北海道ツーリング日記見たり、
          近くにある、北海道行きフェリーを見ると、
          バイク乗りとしては、一度は走りに行ってみたいと思っています。
          時々ですが、これからもシェルパで気づいたこと
          アップしていきますので、よろしくお願いします。
          再コメです

私も狙っていたバイクなので、徐々にファインチューニングして行くつもりです( ^ω^ )
          更に少しずつ自分色に染めて行こうと思います!

北海道は全てのバイク乗りの憧れの地!なんて言われていますが、真夏でも10℃を切る事なんてザラですし、3日前からは積雪凍結のため、全ての峠はバイクで越える事は不可能になりました。関東圏では一年中バイクに乗る事が出来るのはとても羨ましく思っています。北海道はシーズンが余りにも短か過ぎなんですよねぇ…

シェルパは、私も大好きなバイクです。
          しかし、私よりもカミさんがゾッコンお気に入りなので、これからも末永く乗って行くことになりそうです。

ブルーデュースさん、スーパーシェルパの先輩として、これからもよろしくお願い致します?(^-^)/
          ブルーデュースさん
          北海道はたくさんツーリングコースがありそうなのに、
          シーズンが短いとは残念ですね。
          これからは、次のシーズンのためチューニングの期間でしょうか。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

砥峰高原 2018年7月24日

災害級気温の中、折角の休みなので、 早朝避暑地へツーリング。 この後、森林基幹道 峰山線へ。 大雨の後でも、整備されていて走りやすかったですが、 木が大きくて、景色はイマイチでした。