ねじさんの近況

Naked In The Rain 2013年9月07日

1年ほど使って傷が気になり始めたブラストバリアー。外そうかどうしようか迷った末、結局外すことに。 やっぱこのスタイル、かっこいい!!自分はボンネを愛してやまないと再確認!

里帰り 2013年9月03日

今年も少し遅い夏休み。お盆の間は仕事して、帰宅すると夜な夜なバイクいじり。 まずは洗車。横着して高圧洗浄機で水をぶっかけたばかりに、油圧低下警告灯が点いたときは焦ったなぁ。原因は、スイッチ部に水がか...続きを読む

MASAさん
ねじさん、こんにちは。

いいですね、ボンネビルで里帰り。私もちょうど1年前にボンネビルで里帰りしました。
このところ天候が不安定だったりしますが、今秋は秋晴れになるといいですね。

淡路島へのツーリングもいいですね。私は近いのですが、まだボンネビルでは走ったことがありません。

ノーマルサイレンサーの乗り心地の良さと低速時のトルクフルな加速にはちょっと考えさせられますよね(笑)
ノーマルサイレンサーの音、私は結構好きなんですよ。
ヒュルヒュルヒュル…という大人しい音の中に、力強いドゥルドゥルドゥル…というトルクフルな音が感じられる。
近隣に迷惑がかからないし、かつ加速もいい。(車検の時もいちいち交換しなくていいですしね。)

私も今秋のツーリングの予定を立てているところです。秋〜冬はボンネビルに乗る機会が増えそうです!
ねじさん
まさろっかーずさん、おはようございます。

今年の夏は、バイク乗りには厳しかったですね。すがすがしい秋晴れのもとで、ぜひ走りたいものです。

大きな橋をバイクで渡るのは初めてだったのですが、なかなかよいもので、くせになりそうです。私は、ダムとか大きな建造物にわくわくしてしまうタイプなので、バイクで渡れるというのは、童心にかえったような感動がありました。

ノーマルサイレンサーの音、年配の方には物足りないとか言われたりもするのですが、アクセルを開けると、おっしゃるように、静かに低くて力強い排気音がしますよね。あのヒュルヒュル音も、私も何気に好きなんですよ。最近は街中でも、いろんなバイクのノーマルサイレンサーらしき音が聞こえてくると、つい気になって聞きいってしまいます。SRも気持ちいい音がしますよね。
MASAさん
ねじさん、ドイツからおはようございます。

そうですね。私も秋晴れのもとで走るのを心待ちにしています。

前に乗っていたバイク(大型クルーザー)で明石海峡大橋を渡ったことがあるのですが、
そのときは横風が強く、ボンネビルだったら・・・と少し考えてしまいます。
でも、橋から見るあの景色や爽快感は感動しますよね!

最近、ハーレーなどでもノーマルサイレンサーの車両をちょくちょく見かけますね。
ちょっとマニアックかもしれませんが、建物が多い場所で左折・右折してコーナーを抜ける際に
気持ち少し大きめにスロットルを煽ったときに排気音が地面と周りの建物に反響して
聞こえるのが最高に好きです。ほんの一瞬ですが(笑)
SRの歯切れのいい音は秀逸ですよね。キックスタートが懐かしいです。

お互い、安全運転でボンネビルライフをエンジョイしましょう!

ボンネビルのオイル漏れの話 2013年5月22日

外車であるボンネビルには、オイル漏れの話題がつきもの。 やはり構造から見ても、日本車とは違って、「オイル漏らすまい!!」という姿勢は感じられません。 確か、1万kmも走っていなかったある日、走りに行...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

MASAさん
ねじさん、こんばんは!

ありがとうございます!エンジン周りは、エンジンガードの存在感が大きいです。

純正クロームメッキのカムカバーですが、これ、熱でクロームメッキにヒビが入りますよ。
といっても、じっと見てわかる程度ですが。洗車時にはよくわかります。
でも、イエローやレッドなど、トライアンフらしいお洒落なバリエーションはさすがです。

以前から気にはなっていたのですが、ハンドルポストの純正スクリューキャップといい、RENNTEC製のグラブレールといい、英国はメッキの技術が弱いのでしょうか。
YAMAHA SRの前後フェンダーのメッキは何年経っても、素晴らしい輝きを保っていますが…。

それでも、ボンネビルは決して手が掛かり過ぎないところがいいですよね!(笑)
ねじさん
まさろっかーずさん、こんばんは!

早速の情報ありがとうございます。
そうなんですかー!メッキの技術的な部分もありつつ、それだけカバーへの負担も大きいのかもしれませんね。
私は、旧車のメッキパーツのヤレた感じも好きではあるのですが、あまりくすみや劣化が早いと、ちょっとへこみますね。

実は私、当初はSRも検討していて、SRのカスタムが得意なショップへ、足を運んだりもしていました。
今でもたまに、「SRは仕上がりのよいパーツがたくさんあるんろうな〜」なんて、羨ましく思う時があります。
外車の社外パーツは、下手したら取り付けにひと工夫必要ですもんね(笑)

でも、道の駅なんかで話しかけてくる、年配の元バイク乗りの方なんかは、
オートバイに手間をかけさせられた思い出を、ホントに嬉しそうに話されるんですよね。
MASAさん
そうですよね〜。新しく調達したパーツは、やはりある程度輝きを保ってほしいと思ってしまいます。

私のSRは、海外製のパーツを使用したことは確かありませんが、日本製の(しかも有名な !!)ブランドでも造りがひどいものはあるようですね。バックステップが折れたり、フェンダーにクラックが入ったり…

私は20歳前後の約3〜4年間SRに乗っていましたが、フルノーマルから理想のかたちに近づくにつれ、次第に純正の素晴らしさに気づき始めました。いまでは、フルノーマルのSRが欲しいくらいです(笑)

年配の元バイク乗りの方々には私もときどき声を掛けて頂きます。
メグロ、陸王、等、我々からするとある意味ヘリテージ的なバイクに乗ってこられた方々が意外とたくさんいらっしゃるのに驚きます。そして、そんな方々はTRIUMPHに反応します(笑)

竹田城 2013年5月14日

深夜2時。有料道路を北へ向かう。 日が沈んでからの冷え込みは厳しく、他には誰もいない。 暇そうな料金場のおっちゃんに、「今日はどこまで?」と話しかける。 「オートバイ見るたび思うんですけど、寒いのに...続きを読む

花見 2013年4月14日

明け方から琵琶湖を北上し、海津大崎へ。 北へ行くほどにまだ寒く、視界に入る山々にはいまだ雪が残っている。 それでも日が差すにつれ温かくなり、海津大崎の桜を徐行で堪能することができた。 バイクに乗るよ...続きを読む

MASAさん
とある農道の桜、とても奇麗ですね!!
私も先週の土曜日は家族で篠山に行き、予想外にお花見ができました(^_^)
車で行っていたのですが、もちろん日曜日はバイクに飛び乗りました(笑)
花粉や黄砂もおさまってきているようで、この季節がとても気持ち良いですよね。
いまも今週末走るコースを考えてソワソワしています。
ねじさん
いわゆる名所の風景もいいのですが、何気ない道で、ふと心惹かれる風景に出会ったときに、
バイクはふらっと立ち寄りやすいのが魅力です。
何度かデカンショ街道を走ったのですが、篠山は実に美しいところですよね。
待ちかねたバイクシーズン、お互いに無事故で楽しみましょう!!
MASAさん
そうですね、安全運転が何より優先ですね!!
私も今週末はまた丹波・篠山方面にバイクで散策に出かける予定です。