きたきつねさんの近況

野生のイルカを見ました 2024年4月01日

先日、ようやく春の気配が感じられてきたので百式を新発田の自宅から、現在住んでいる上越市まで乗ってきました。ちなみに、往路は上越に持ってきていたデコピン号を前日の土曜日に自宅まで走らせたのですが、気温わ...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

こんにちは!

クジラウォッチングのクルーズ船に乗れば、イルカはほぼ100%遭遇できるとか(クジラはなかなかお目にかかれないらしいですが)??
私はたった一度の海外旅行(オーストラリアのモンキーマイア)で、野生のイルカと触れ合った事がありますw
陸からイルカと言うのは、見たことも聞いたことも有りません?北海道でも、こんな経験、出来るのかなぁ…
そんな私の水族館の1番の楽しみはイルカショーです(*^ω^*)
本田エプ朗さん
コンばんわ!うわー!野生の、イルカいるんですね!みたーい!
自分の知ってる近場にいらっしゃったのですね!うわー!早くバイクなんとかしなきゃ(笑)
皆様についてゆけるようにがんばらないと(泣)
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

最後は花粉の攻撃でダメージを負ったみたいですが、
野生のイルカも見られたし、良いツーリングでしたね。
そう言えば私もイルカに触った事あります。
もちろん野生ではなく、イルカと触れ合おう!的な催事でしたが。
結構イルカって固いんすね。

新発田ラーメンと言うのは、聞いた事があるようなないような。
天龍軒と言うお店の流れで、魚介しょう油ですか。
最近ラーメンもあまり食べてませんが、少し興味がわいたので
ちょっとチェックしておきます。

百式、起動。 2024年3月26日

先日、ようやく日ざしが穏やかになってきたので、そろそろ我が家のマシン達を冬眠から起こしてやろうと思い、手始めにメインマシンの百式から起動。1 外してあったバッテリーの端子を取り付け、フル充電。2 タイ...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ハリセンボンって、フグ科なんですね。😊

一見、ヤマアラシか?ハリネズミに見えますけど、大海原を暖流に乗って泳いでくるとは、自然って面白い♪

動物は生きていける所を本能で選んで生きていってるかと思ってましたが、寒い所へ来て、息絶えるのが悔やまれます。💧📱
おはようございます!

おおっ!?遂にシーズンがスタートしましたね\(^-^)/
東北ですと、北海道と殆ど変わらなかったりしますが、コチラ札幌圏は、記録的な豪雪に襲われて、過去に無い遅いスタートになりそうです…

日本海側は、中国に狙われるほど地下資源に恵まれていて、過去にも採掘の歴史が有りましたが、なにぶん埋蔵量が未知数で、採掘にお金と時間がかかる事もあり、大規模に事業化していないところです。北海道の日本海側にも、過去に石油の採掘歴がいくつも有りましたが、埋蔵量が極端に少なく事業化に乗ることは有りませんでした…

北海道は、今、春ホッケの真っ盛り!先週、家族サービスで日本海側を回ってきたのですが、太公望がビッシリでした!
大好きなニシンも大量で、個人的には嬉しい限りですw

ハリセンボンの干物(・・;)
こんか物体が海際に転がっていても、私にはタワシにしか見えませんが、そこは博学のきたきつねさん!一撃で言い当ててしまう所は流石です(*^▽^*)

家族へのお土産も購入して、家族も大喜び(^-^) まさにフルコースの初乗りツーリングでしたねw
765Thruxgaleさん
春と言えば桜鯛とホタルイカ。上越近辺の地物がそろそろ釣り好きなバイク仲間から届くかなぁーなんて期待してます。
三月は天候不順でなかなかバイクに乗れず、上越は今朝も雨。上がるの待って出雲崎周辺を走って長岡「ヒグマ」で生姜醤油ラーメン。
関東は季節はずれの暖かさだったのに新潟は寒い一日でしたねー。高田の桜の蕾はまだ固いなぁー
 新型コロナが収まって久々に本来の規模で観桜会は始まってるのに主役の桜はまだ咲かず。
暖冬の年って春遅いんでふよねー。

’23年9月 北海道ツーリング 帰着編 2024年3月20日

’23年9月 北海道ツーリングの第8話です。新潟県の自宅に戻るまでの内容となります。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昔、親と同居してた頃、バイクで遠出したら楽しくて予定を超えて一週間経ってしまい、お金なくなって帰宅して玄関入ったら、母親から「キャーーー!!!ヾ(*’O’*)/💢💢💦」って言われました。

不審者が勝手に上がってきたのかと。💧

あたしが居ないの、気にしてなかったのか?と。

あと、私の知り合いの方のファミリー、お父さんが仕事の関係で長い単身赴任があるらしいですが、なかなか本宅へ帰れず、たまに帰ると子供さんが「こんにちは!」(他人?💦)と“挨拶“するそうです。(笑)
パンダさん
きたきつねさん(。ゝω・)ノ ドーモデス!

良いな~北海道、羨ましい!
今回の旅もバイクへの工夫がスゴイですね。
めんどくさがり屋なので、真似は出来ないと思いますが。( ̄ω ̄*)ゞ

灯台公園のえりも駒踊りと言うのを見、ちょっと佐渡の「おんでこ」の
練習を偶然見た時の事を思い出しました。こう言う地元の文化と言うか、
そういうのに触れられるのって良いですよね。(。^ω^。)b
それと今回の旅はキャンプが主ではなく、結構民宿なんかも利用して
いるんですね。これは参考になります!こだわっている訳ではありませんが、
私の場合キャンプが主になるので。人々や野良猫たち、そして様々な
生き物との出会いは良い思い出になりますね。とは言え熊に合うとは。
私は北海道ではキツネか鹿くらいしか見た事ないので、ビックリしました。Σ(゚ω゚;)オオ!

パックマンモンスター?私にはよく分かりませんが、私的にはもののけ姫
だったかな。森で出てきた可愛い妖精?なんかあれに見えました。
ちょっとこの風景は見てみたいです。あと末っ子っておチビちゃんですか?
だいぶ大きくなったんでしょうね。「うわっっ!」なんて言う辺り生意気盛り
なんでしょうか。(。^ω^。)でもそう言いつつ出迎える辺り、とても素直で健やかに
育っている証拠だと思います。(。ゝω・)b

長旅お疲れさまでした。
と言っても好きな事なんで、疲れたとも思わないですよね。(。^ω^。)
ホント素敵な旅が出来た事、とても羨ましく思います。

私いま少々バタつくと言うかなんと言うか。
ウェビは暫くROM状態なんですが、もう少ししたら復帰したいと思っています。
その時は(`・ω・)ノ ヨロシク!
こんばんは!

お宿と、テント泊とを組み合わせて、快適な旅になりましたね(*^▽^*)

海を見ながらのテント泊は、私も大好きですw
ソロ泊では、野生動物の気配がなによりも気になりますが、海ならかなり心配は少ないですし、なにより、開放的なロケーションが最高です╰(*´︶`*)╯

動物の足跡で、その主をバッチリ読み取れるきは博学のたきつねさん!私は熊かシカくらいしか分かりませんε-(´∀`; )

北海道を満喫されたようで、道民の私としても嬉しい気持ちですw
是非また北海道にいらして下さいね\(^-^)/

’23年9月 北海道ツーリング 青森下北編 2024年3月20日

’23年9月 北海道ツーリングの第7話です。函館港から、未明の2時半にカーフェリーが出航。フェリー内にはシャワールームがあるので、なにはともあれ汗とホコリを流しておきます。そして青森へ着港する朝までの...続きを読む

GFさん
テントは砂に穴掘って埋めてしまえば、敵兵に見つかり難いですよw
砂浜でテント泊、色々寝れなそうですが平気でしたか?
風車が海に不思議な光景です。見た事ないです。
こんばんは!

北海道ツーリングの帰路でさえも満喫してしまうきたきつねさんの旅のスタイルは最高過ぎます\(^-^)/

道外ツーリングは、下北半島しか経験が有りません(十和田湖と恐山)ので、機会があれば!と、常に考えているところですが、長期休みが取れないブラック企業なので、早期退職して満喫してやろう!!と考え方を変えましたw

’23年9月 北海道ツーリング 道南編 2024年3月19日

’23年9月 北海道ツーリングの第6話。前日はハイペースで帰路を移動してきたため、本日は急がず北海道南部をのんびり観光しながら函館まで移動します。花の湯温泉での朝、6時に起床。当然のように朝風呂を浴び...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

シェフさん
道南の日本海側の風景はだんだん青森の日本海側に似てきますよね!道は細いし信号など無いし?人もいない・・・
幾つか素晴らしい温泉もあって、あまり観光客もライダーも少ないから?道の駅があっても旅人用?コンビニみたいな商品が多くて?道東の景色とはまるで違う北海道を見れますよね!そうそう・・・道東のヒグマより道南のヒグマの方が気が荒いから気をつけろとか言われてビビりながら走った記憶が有ります・・・東側に住んでる自分には、日本海側の夕日がきれいで、ず~と夕日の写真ばかり撮った記憶が有りますよ!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
うわー、函館港ででしたか・・。(^_^;)

霊って。💦

都内ですと、電車の中で一人で何やら話してる人見かけますが、もう今は慣れてしまって、慣れが怖いです。
NINJA BAKAさん
冬、大分市の百貨店で【冬の北海道物産展】があって、北海道のお店の人が巨大なホッケの開きを売っていました。
これ、高かったけれどものすごく旨かった!
近所のスーパーで売っているモノとは全然味が違うんです。

と、云うことは北海道の現地で食べれば、もっともーっと旨いんでしょうねぇ。
札幌に住む三女は、ホッケをたくさん食べているのだろうか?うらやましい限りです。

’23年9月 北海道ツーリング 北海道横断編 2024年3月18日

’23年9月 北海道ツーリングの第5話。先の日記でご紹介したとおり、知床でゆっくりと観光に時間を費やしたので、これから先は戻り方向でペースアップする流れとなります。

むすくさん
すごい…。
充実した旅の様子が明瞭に伝わってきます。
スパカツ美味しそう!
シカなんて、奈良と日光でしか見たことないです。

埼玉民としては北海道の魅力に一歩でも近づけるように
埼玉おさんぽに精進します。
おはようございます!

花の湯温泉!!きたきつねさん、お目が高いっ!\(^-^)/
鄙びた温泉宿と言うタイトルがピッタリで、とてもリーズナブルに最高の温泉を味わう事が出来ますw
日帰り温泉しか利用した事がないのですが、いつかは泊まりで行ってみたいと、いつも考えております♪( ´▽`)

エゾシカは、本当に身体が大きいので、近くで見るととても怖いです。その昔、山深いキャンプ場で経験した事なのですが、夜寝ているとテントの周りで何かの足音が聞こえて、それがだんだんと大きくなってきます…そしてその数が増え、テントの周りをザクザクと回りだしました!恐る恐る外を見てみると、鹿の群れに囲まれていた!!なんて事が有りました((((;゚Д゚))))))) テントやコッフェルをガンガン叩いて追い払っても、またすぐに現れる… 草食動物なので襲ってくる事は無いだろうと思っていても、恐怖に震えて一睡もできない一夜を過ごしました。。。

北方領土。近くて遠い「日本」です…
日ソ不可侵条約を一方的に破って、しかも、戦後のドサクサに紛れて、武装解除の進む日本に侵略した卑怯な国家ソビエト!!
名は変わっても、その卑怯な手口は、現在のウクライナを見れば誰の目にも明らかです!
絶対に許す訳には行きません(韓国も同じです!)!!
独裁国家は全て例外なく好戦国家。常に隣国に戦争を仕掛けています。地球上から全て消えて無くならなければ、人類の平和は訪れる事は絶対に無いでしょう。

白糠恋問の「この豚丼」は、既に経験済でしたかw
道東の名物、スパカツも遂に試食されたんですね(*^▽^*)
北海道は、海鮮以外も、名物料理がたくさん有ります!しかもその殆どがB級グルメと来たもんだ!お財布にも優しいので、ガンガン食べまくりましょう♪( ´▽`)

北海道満喫の旅!次回のレポートを楽しみにしておりますw
ブリ太郎さん
きたきつねさん こんばんわ!
一気に移動、すごいです
大変お疲れ様です!!

’23年9月 北海道ツーリング 知床編 2024年3月16日

’23年9月 北海道ツーリングの第4話となります。今ツーリングは一番の見どころ知床に入り、遊覧船にのって行ってみたかった知床半島まで。トップの写真は、北海道ライダーに大人気の羅臼 熊の湯温泉で見かけた...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ブリ太郎さん
きたきつねさん おはようございます
いまは知床入れないんですよね
30年前バイクで入ったのが懐かしいです
こんばんわ。
知床は40年以上前に2回ほど行ったことがあります。大昔も知床五湖の辺りは混んでいたのでスルーした記憶がありますが、今は林道へ入れないとのことなので、観光遊覧船に乗ったのかな?
それにしても、最初の写真のヒグマは痩せていますね。海水温の上昇で、サケが少なくなっていると聞いたことがあります。生息数が増えたので弱い個体だと餌にありつけないのでしょうね。
おはようございます!

熊の湯は、私も何度も訪れて居ますが「ガス抜きの煙」は、見た事が有りません!?きたきつねさん、余程、運が良かったのだと思いますw

知床野営場は、この辺りの唯一キャンプ場なので、最果ての地なのに、ハイシーズンは人で溢れかえっていて難民キャンプと化して居ます( ̄▽ ̄;)
寝ている間にキャンプ場に住み着いているキタキツネにテントを破られて前室に隠して置いたゴミを漁られ、秋刀魚の蒲焼缶(空き缶)を盗まれた事が有りますε-(´∀`; )

猫チャンは、車のボンネットやバイクのシート上が本当に好きですねw
その昔、共同住宅のピロティに駐車している新車のボンネットが爪でやられて困り果てて、特注のボディカバー(10万円近くしました)を導入したことが有りますf^_^;

’23年9月 北海道ツーリング 摩周湖編 2024年3月15日

’23年9月 北海道ツーリングの第3話となります。今ツーリングでは道東がメインの見どころとなっていますので、ツーリング4日目のお話を摩周湖編として編集しました。

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

北海道スペースポートは、ホリエモンロケットですね。2021の北海道ツーリングで立ち寄りました♪
道東は野生動物に遭遇する確率がグンと高まりますね。そしてエゾ鹿に衝突する確率も...(^^; 1710503201744M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
セキレイさん、聞いたことがありました。やはりライダー歓迎の宿だったのですね。✌️

野生のキタキツネ、今も見かけるのは、ちゃんと何とか食べ物を探して子供たちも生まれて行ってると言うことで。寒い地域で健気だな〜💧

北海道でも野良の猫ちゃん、生きていく為に人間さんの🏘家にちゃっかりお邪魔して元気そうですね?(笑) なんかMaxさんちの小麦に似てる子がいる。🤗💕
おはようございます!

北海道の太平洋側には、沢山の戦争遺構が残されて居ます。
その殆どがトーチカですが、大樹町の海岸には、保存活動の話が出るほど、良い状態のものが複数存在します。私も次シーズンにはツーネタにしたいと思っているところですw

道東を代表する観光スポット「摩周湖」。霧の摩周湖と言われるほど、霧に覆われる日が多いのですが、地形上、午前中は霧に覆われますが、晴れの日ですと、午後にはスカっと霧が晴れる日の方が多いんです。そのため、私は何十回(何百回?)と摩周湖を訪れているのですが、霧に覆われていたのは僅か数回のみです。
道東は、冬になると雪は殆ど降らず、晴れの日が圧倒的に多いので、道東観光するなら、冬が絶好!!…なのですが、ツーリングとなると、夏はとても寒いのが道東。しかも夏は平地ですら殆どからに覆われてあるため、夏は逆に観光に向かないんですよねぇε-(´∀`; ) 1710816965931M.jpg

’23年9月 北海道ツーリング 道南-道央編 2024年3月13日

’23年9月 北海道ツーリングの第2話となります。フェリーで函館から上陸を果たし、すでに時刻はお昼過ぎ。いきなり国道へ走り出すことはせず、いつものパターンですがフェリーターミナルに入り北海道土産を購入...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん おはようございまっす
熊でなくて良かったですね~
仙台でもちょっと市街地外れると熊とか鹿とか出ます。
こんにちは
慣れて道と、いつもの食堂、馴染みの温泉、これはいいコースですね。コピーペーストして、同じコースを走りたいものです。
仮眠大事ですよね。よく私もベンチで爆睡します。
9月といえども何度くらいなのでしょうか?北海道の夏は短いと昔から存じ上げますが!
カブで行きたいな。
こんばんわ。
大きなホタテフライ6個でデザートまで付き、ジューシーで美味くて1300円とは最高ですね!!毎回食べられるとのこと。納得です。

’23年9月 北海道ツーリング 出発編 2024年3月13日

昨年の秋口、俺の愛してやまない北海道へツーリングに行ってきました。早くアップすればよかったんですが、それ以前の話題の記載がまるで追いつかず・・オフシーズンの今、ようやくのご紹介となります。憧れの北の大...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

こんばんわ。
毎年となると、もう故郷への帰省並みですね!!

合計120Wものサポートライトならば明るいでしょう!!夜間の林道で試した上ならば、まさに鬼に金棒ですね。オフ旧車の提灯ライトで夜の林道を走っている身からしたら別世界です。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
青森駅前あたりのホテルは全般、お高くて、いつも離れた秋田県や岩手県の下の辺りを探します。それに、なかなか良い時期は予約が取れないです。😔💧

なので、未だ青森市の街中は未開です。

津軽海峡フェリーの船着き場に行くと沢山のライダーさんに会えるので気持ちが爆上がりしますね。💖🤗

数年前は9月というと、青森県から北海道は関東の冬の気配だったのに、本当に随分と気候が💦

北海道も最近、こちらより暑い日があるので、いつ行けばいいのか?悩みます。😔
きたきつねさん おはようございまっす
津軽海峡フェリー、いいですよね。
丁度いい休憩になります。