1446372519843M.jpg

ゆうあいさんの近況

天敵、再び現る・・・ 2016年8月22日

8月21日9:39 今日は24日の晩に行われる毎年恒例の夏祭りの準備でした。 例年作業終了後は慰労会なので、飲んじゃったらどこへも行けないなー・・って思ってたら、今年はお弁当が出ただけで終了でした。

コメント(全48件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

そうなんです、2度とも同じ相手(同じ動物)なんですけどね。
バイクまで同じとは・・・。

もっとも、今回のシチュエーションではこのバイクでしが有りえないんですけど(笑)。

怪我のほうは2日間、会社を休んで安静にしてたおかげでずいぶん良くなりましたよ。
ハジメさん
えっ!大丈夫ですか?
天然記念物・激突?
伊豆はイノシシが出没しますよ~

コメント内容だとカモシカ?
打撲程度?で良かったですね・・・

林道は、お気をつけて下さいませ。
ゆうあいさん
ハジメさん、おはようございます。

天然記念物に遭遇する機会はこちらじゃけっこう多いんですけどね、こんな風に衝突擦るのは稀ですね。

それを同じバイクで2回も・・・。

前回以来、ずっと注意してたんですが、今回はこちらも向こうもお互いに姿が見えない位置関係だったのでこんな事になったみないです。

オイル交換とちょこっと林道 2016年8月16日

まずは朝の涼しいうちに作業開始。 我が家にアクシスが来てから3度目のオイル交換です。

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。

こちらでも入口にチェーンがかかってる道が増えてきたように思います。

勝手に入って無茶する輩が多いってことなんでしょうね。

PLフィルター、やっぱり耐用年数があるんですね。
まだ使ってないですが、どんなに変わるか楽しみです。
あかたんさん
3台中、アクシスが一番活躍してるよね(笑)
ゆうあいさん
あたさんさん、こんばんは。

一番気軽に乗れますからねー。
しかも取り回しが楽で♪

凱風快晴 2016年5月05日

昨日は一日家でツーリングの後処理と、みなさんの日記をチェックしてました。

コメント(全46件) 全てのコメントを見る

かべさん
昨夜やっと帰宅しました。
蓼科の他にもイベント盛りだくさんですね。

マルタイラーメンは、数年前から西友で見る様になって
今も普通に買えますから、人気があるみたいですね。
自分でもたまに買ってます。(笑)
ゆうあいさん
ユージィさん 、こんばんは。

マムシはともかく、アオダイショウなどの普通の蛇は小学生の頃から普通に手で捕まえてました。
ただ、つかむともの凄い生臭い匂いが手に付いちゃうんですよねー・・(笑)。

やっぱりそちらでもマルタイラーメンは販売されてるんですね。
となると関西あたりが東の外れなのかな?

私も植物は現在勉強中です、気になった花を写真に撮って帰ってから調べたりしてますよ。
そんな時に大事なのが、「花」と「葉」を一緒に撮っておくことですね。
ゆうあいさん
かべさん、こんばんは。
長旅、お疲れさまでした。

今回はイベントというほどのものでは・・・。
時間が空いて、半端な時間だったので近所へ行ってみた感じです。

マルタイラーメン、福井が本社のドラッグストアが進出してから知るようになりました。
安いしかさ張らないし、ちょっとしたお出かけにも簡単に持っていけるのが良いですね。

散る桜 残る桜も 散る桜 2016年4月10日

「散る桜 残る桜も 散る桜」 良寛和尚(1758-1831)の辞世の句と言われています。 人はみな寿命を迎えるという意味のようですが、散る時期が予想できる桜に対して人の散り際は突然来ることもあるの...続きを読む

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
KAZUさん、おはようございます。
しゅう
いつも通勤はこの桜の前を通ってたんですが、割と細めの幹なので樹齢300年とは思いませんでした(笑)。

枝垂桜はふつうの桜とは違った趣があっていいですよね。

岐阜県には林業に関係した林道が多いです。
ただ、その9割以上が行き止まりとなってて終点でUターンなんですよねー。

なので通り抜けできるとツーリングの幅が出ますから、期待してます。

山での淹れたてコーヒーは最高ですよ。
まあ、最近はバイクにはいつもコンロを積んでるんですけどね(笑)。
ユージィさん
こんばんは。
土曜日お仕事の後の苗代桜ですが見事ですね。

日曜日は、地域の水路清掃活動お疲れ様です。
その後のプチツーでは、標高1600mともなるとまだ雪が残ってますね。
オフ車で走って登山もされてるゆうあいパパさんはやっぱり鉄人ですねぇ。(^_^)
ゆうあいさん
ユージィさん、こちらでも。

苗代桜は前日にTVのニュースでやってたものですから・・。
土曜日なので混雑は必至ということで、スクーターでの出撃です。

おかげで駐車場代も節約できたし(笑)!

水路掃除は暖冬の影響か?今年はずいぶんと楽に仕事が終わりました。
そうなると出かけたくなりましたからねー。

オフ車で走って登山・・と言うよりは、登山口まではオフ車じゃないと行けないってのが正解です。
一番上の登山口からだと、片道30分程度の楽々登山なんですよ(笑)!

越前大野で、お城と花見としょうゆカツ丼 2016年3月21日

3月21日 10:39 福井県大野市の九頭竜ダム湖畔です。 実は今日は朝4時起きで「白草山」に登山に行こうと企んでたんですが・・・。 起きた時、膝の関節痛で鈍い痛み。 速攻で断念しました(笑)。...続きを読む

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

matsuさん
春ですね。もうカタクリ?
醤油カツ丼は,ソースが醤油になったカツ丼?
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

距離的にはプチツーなので、歩いてる時間のほうがずっと長かったかもしれないですね(笑)。
ひざはもうすっかり良くなりました。

仕事の時でも、たまにこれがあるんです。
やっぱりグルコサミンとかを摂取した方が良いのかな?

しょうゆカツ丼はまだまだ歴史が浅いようです。
でも、あっさりとした味が好みの人はこれが良いかと思います。

私も好きな味でしたね♪
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

うちのほうでもカタクリが咲くのはまだまだ先なので、緯度的に変わらないここで咲いてたのは驚きでした。

しょうゆカツ丼は、野菜も盛るのが必須になってるそうです。
福井のソースカツ丼は、カツしか載ってませんからね。

桜の名所へ・・・ 2016年2月07日

2月5(金)~6(土)と2日間、労働組合の研修会に参加してました。 1日目は静岡県御前崎市・2日目愛知県碧南市の施設見学だったのですが・・・。 一番印象に残ったのは2日目の時間調整のために酔った・...続きを読む

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
どうして皆さんこの寒い既設に元気よく走り回ることができるんだろう。もうね、皆さんの走行日記を見ると不思議でしようがないんです。若い頃は走れたのになぁ。外気温1℃て表示を見ると『凍らないじゃん』って思って走っていましたもん。今は寒いと走ろうという気力さえも湧かなくなってしまいました。情けない。ゆうあいパパさんは偉大ですよ。
あかたんさん、こんばんは。

この日は午後からの施設見学の「時間調整」ってことで、日本酒の工場見学でした。
さすがに施設へ酔っぱらって・・・って訳にはいかないので「たしなむ」程度で(笑)。

でも、提供されたお酒は全部試してみましたよ♪

ガソリン価格は、よそへ行くとホント別次元ですよねー。
わざわざ安い所まで買いに行くわけにもいかないので、仕方なしに入れてる人がほとんどでしょう。

あ、練習場は気になってたので帰りにのぞいてみました。
次回行かれるときは私も参加してみたいですね。
ゆうあいさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。

バイクも好きですが、若い頃は「スキーバカ」やってましたからね。
寒いのはそれほど苦にしてないです。

今までで一番寒い思いをしたのは北海道のニセコでナイタースキーをやった時でしたから(笑)。

まあ、体をそれほど動かさないバイクでは防寒対策は十分に行いわないとダメですが、それよりもこの時期に「乗れる」ってのがありがたいです。

通常は冬眠期間ですからね。

でも、無理して乗る必要は全然ないですよ。
本人が”楽しい”って思うのが一番ですからね♪

お誘いに参加できず・・、ちょっとだけ”雪遊び” 2016年1月31日

1月29日(金) 19:00から地元ツーリングクラブの”新年会”でした。 初めて食べた”真鯒(マゴチ)”の刺身、美味でした♪ (写真じゃ鯛の隣に頭が有るんですが・・裏側ですね・笑)

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
キムさん、こんばんは。
遅返コメで申し訳ありませんm(__)m。

植物を雪の下で保存すると、凍結を防ぐために自ら糖度を高めて寒さに備えるんだそうですね。
それでブロッコリーまで甘くなるとは初めて知りました♪

実家だと冷蔵庫代わりに大根などを雪に埋めて保存したりもしますよ。
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ゆうあいパパさん 遅コメです(^^;

んー、50センチの積雪、
ウチのところじゃ考えられないですねー。

でも今年は雪が少ないんでしょうね
富士山もやっと地肌が見えなくなりました(^^)

やっぱ、オフ車欲しい・・・
ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。

例年だと1m以上は積もりますからね。
今年の積雪は異常なくらいに少ないですねー。

ありがたいにはありがたいですけど。
富士山、一昨日浜名湖と御前崎から眺めることが出来ました。

遠くからなので、真っ白な富士山が見えましたよ♪

秋の琵琶湖ミーティング 2015年10月24日

出発は4:30。 地元の温度計は7℃だったんですが・・・。 平野部は景色が違いますね(笑)。

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

あかたんさん
先日は、お疲れ様・・・(^_^)>

moriさん・ゆうあいさん・イリさんのおかげで

マッタリーナ大盛況でしたね!!

ゆうあいさん
bebyさん、こんばんは。

たかぴーさん、前日出発だそうで・・・。
8時45分集合の場所に、7時に来られたそうです。

あんな大きなコンロをバイクで積んで行くような人は、なかなかいないでしょう(笑)!
あかたんさん、こんばんは。

企画から下見・先導までお疲れ様でした。

大盛況で終って良かったですね。

人数が人数だけに、今回は張り切ってお手伝いさせて頂きましたが、お役にたてて良かったです♪

言い訳づくり(笑)  追記有り 2015年9月19日

9時から登山開始で、山頂には10時に到着♪ 一応日本百名山です。(蓼科山) 筋肉痛が・・・(笑)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

昨日は19時前には帰宅したんですが、何かとやることが有って・・・。

結局、就寝23時・起床0時30分で四国へ来ちゃいました(^^;
たかぴーさん
卓球の言い訳?

てか、ミーティングの前に登山?(^^ゞ
どんだけ体力あるんでしょう(笑)
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

前回ここに来た時に、「2時間も有れば登れる」って聞いたもんですからね。
今回はしっかり準備してミーティング前にチャレンジしました。

ただ、特急登山だったので思いの外筋肉痛に(笑)!

久しぶりの「ダムカード」 & 「鈴鹿スカイライン」 2015年9月14日

9月14日(月) 今日は休暇を取っていて、久しぶりの平日ツーリングに出掛ける事に。 R156を美濃市から長良川沿いに下って岐阜市へ・・。 朝7:00の忠節橋です。

コメント(全41件) 全てのコメントを見る

あかたんさん、こんばんは。

岐阜県からだと、同じようなコースになるんでしょうねー。
でも、あかたんさんのおかげで「石田川ダム」がゲット済みでしたので、時間に余裕を持って廻れましたよ♪

武平峠のトンネルを出た駐車場は、眺めも良くって最高ですね。
傾斜が気にはなりますが!

「長良川ハイウェイ」・・・私が勝手に呼んでますが、あそこの平均速度は怖すぎます(笑)!
つんぼう@新装開店!新台入替えです(爆)さん
凄いペースですね。ダム力の回収!
私1日2枚でも相当疲れましたよ。
ウェビの中じゃ、ゆうパパさんがコンプリートに限りなく近いのでは!
ゆうあいさん
つんぼうさん、返コメが遅くなりましたm(__)m。

実は先日、所属のウェビグループ「ダムカード情報委員会」に凄い猛者が参加されました。

全国カバー率50%超・・・つまり200枚以上収集されてる方もいました(驚)!