1446372519843M.jpg

ゆうあいさんの近況

車検に備えてバッテリー交換 2024年4月08日

今月車検のCBですが、バッテリーがかなり弱くなってたので交換することに。 でも、その前にまずは今シーズンはもう使う事の無い除雪機(投雪機)との入れ替えです。今シーズンは2回しか稼働なかったホンダHS1...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
CB400SBもキャブでしたね
これだけ売れて自動車学校でも使われて、でも今は見る機会は減っちゃいました
盗難が心配なんで安全装備のほうも・・・・

タンデムシートにももちゃん乗せてってのは流石にCBだと厳しいですね
たかぴーさん
除雪機も出番が少なくなるとは・・・本当に暖冬化の影響なんですかね?(^^;

CBはいつもきれいにされているので古さを感じさせないし・・・
今となっては貴重なキャブ車(^^)
大切にメンテナンスされているので大丈夫だと思います(^^)
おひさでした。変わらずお元気そうで嬉しいです。
ジェルバッテリー、以前ダートでハードに走行するハードアタッカーで使用してみました。安定した性能が長期間続いていたので良かった気がしますが、正直バッテリーがとぼってみるまでよく分からないですね(笑)。
ももちゃんもゆうあいさんとともに活躍しているのが微笑ましい。

28回目のオイル交換 2022年3月21日

冬眠明けのオイル交換に向かうため、まずはアンダーカウルを外します。 これを忘れてお店でやってもらうと脱着料金¥800が余分にかかってしまいます・・・。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんばんは。

自宅から赤男爵まで行くと往復70km近くになっちゃうんですけど、リザーブしておくとかなりトータルの費用が安く済みますからね。

タイヤの窒素も随時補充してもらえますよ。
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

オイル交換くらいは自分で出来るんですが、オイルエレメントの交換はエキパイにこぼさずにやれる自信はないですね(笑)。

今年はエブリィに後付けの「シートヒーター」を付けたんですが、めっちゃ快適になりました。

「・・・バイクにも欲しいな~」って強烈に感じました(笑)。 1647956075091M.jpg
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。

もうタイヤは発注済みです。
今月はアクシスのタイヤも交換するつもりだったので、そちらはもう2本そろえてあります。

小麦をはじめガソリンやあれこれと値上げされるのは困りますね。
それに見合う給与UPとなればいいんですが・・・。

来月14日に満12年となり、13年目に突入しますよ~。 1647956375385M.jpg

冬眠明けのCBと、LEDヘッドライト交換 2022年3月20日

このところの気温上昇と最近の雨で、あれほど有った家の周りの雪もすっかりと消えてしまいました。 こうなるともう除雪機の出番は無さそうですね。 この冬は何度も活躍した「HONDAスノーラhs1190」...続きを読む

ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。
遅レスになって申し訳ないですm(__)m。

今まだけっこうな数のLEDバルブ(2輪・4輪)を付けてきましたが、やっぱりなかなか思うような物には会えませんでしたね。

今回購入したのはエブリィで2年使って良かったのでコレにしました。
今までは車検前にハロゲンに戻してましたが、今回はこのまま受けようと思ってます。
パンダさん
ゆうあいさん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

以前からシェルパにも、LEDを付けたいと思っていたので
参考になりました。(^ω^)b

やはり冷却ファンは問題...と言うか、なんかしら手を加えないと、
と言う感じでしょうか?私が気になっているのは、バルブ裏にある
ゴムカバーの加工とファンの熱です。

なんとか付けたは良いが、シェルパはキツキツな作りなので、配線などに
干渉して焦がさないかな~と。(。-`ω-)ウーン

LEDだとそんなに熱は発生しないと思いますが、実際どうですか?
とは言え、その辺りがクリア出来てもお値段がな~。(*≧ω≦)アッハッハ
ゆうあいさん
パンダさん、こんばんは。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

CBにはまだ付けたばかりですが、エブリィにはこの「日本ライティング」の「軽貨物・軽トラック用」を付けていて、ちゃんとゴムカバー取付けて2年運用してますが、全然問題ないですね。

発熱と言っても、さすがに配線が焦げるような温度にはならないはずですよ。

CBの場合はメーカーの「取付け確認車種」に有ったので、購入してみましたが意外とネックになるのがドライバーユニットの取付け位置ですね。

今回はカウルの内側に両面テープで固定しましたが、ネイキッドタイプだと取付け位置に迷うかも知れません。

まだまだ乗れないので、ブレーキメンテ 2021年3月07日

久しぶりの投稿となります。 2月1日付けで転勤となり、往復140km(片道通勤時間1時間30分)だった通勤が往復40km(片道通勤時間30分)となって、ようやく自分の時間が取れるようになりました。 ...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

やっと地元の営業所に戻って来られて、朝晩の時間に余裕が出来ましたね。
奥さんも朝ゆっくり出来るのは喜んでますね♪

CBはまだまだ乗るつもりなので、メンテナンスはこまめにするようにしてます。
今週末はお天気が良かったらアクシスもオイル交換をしようかな?と思ってます。
コンにちは。転勤で通勤負担が少なくなったようで、おめでとうです。さすがに140キロ通勤は厳しかったですね。俺も経験ありますが、毎日早朝出発、会社に着くまでに疲れました。
今度は40キロだそうで、そのくらいだとちょうどいいくらいではないでしょうか。
俺も現在、県北の村上市まで片道40キロほどの距離を通っていますが、この頃は気温も緩み始めたので、再びNCでのバイク通勤も始めました。季節がら頭上を北へ帰る白鳥たちが横切るのをみながら、日東道を快適に走行。
ブレーキメンテ:とても大事ですね、俺も毎年この時期に行っています。ブレーキタッチがよくなるのが実感できるので、やりがいがあります。
ゆうあいさん
きたきつねさん、こんばんは。
運転自体はバイクでもクルマでもそれほど苦にはならないんですが、自分の時間が少なくなるのがネックでした。

死んでしまったクッキーも、散歩に連れて行けるのが土日ぢしかなくなったのがストレスになっtたのかも知れないですね。
今はまた柴を飼いたいって思ってます。

ブレーキメンテナンスは冬の間動かさなかったので、まずは最初の作業にしました。
今年は登山を少し控えめにして、バイクに乗ろうと思ってます。

マフラースプリングの交換(取付け) 2020年11月02日

相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。 月一日記ですが、今回はちょっとだけ整備。 10月31日の2日遅れ日記です。 ずっと前から気づいていて放置してましたが、ヨシムラサイクロンの結合部分のスプ...続きを読む

ゆうあいさん
黒コアラさん、こんばんは。

曲げ部分にはそれだけ負荷がかかりやすいって事なんでしょうね。
キジマのスプリングみたいな形状ならこんな事は無いと思います。 1604390787121M.jpg
コンばんわ。マフラーのスプリングにかかる負荷ってすごいですね。昔、スーパートラップを愛用していたことがありますが、バッフルエンドを固定するボルトが排圧と振動で次々脱落する憂き目にあいました。知人は林道ツーリングのときこのバッフルエンドをすごい勢いで吹き飛ばして、それを後ろから目撃した俺は目がテンに。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

何てったってエンジンの中で『爆発』してるんですからね!
やっぱり圧力や振動は相当なものが有るんでしょうね。

吹き飛ばされたバッフル・・・、当たらないで良かったですね(^^♪。

CBのエアフィルター交換と、ちょっとだけプチツーリング 2020年5月24日

先週発注していたエアフィルターが届いたので、本日はまずはCBのメンテナンスです。 バイクジャッキで固定するまでもないのですが、まだまだ扱いが不慣れなので練習も兼ねて!(笑)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

まだまだ本格的に出掛けるには、奥さんの許可が下りませんね・・。
まあ、全国的にもまだ他県への移動はNGですもんね!

エブリイにバイク・・・、載らない事もないんですがさすがにCBは辛いでしょうね。
アクシスならウィンドシールドを外せば載せられると思います。

・・・やらないけど!(笑)
コンばんは、大変ご無沙汰しておりました。
愛車のメンテナンス、ご苦労様でした。
外出自粛のこの折り、俺も6月に700xの車検を控えているので大がかりなメンテナンスを進めているところでした。黒ずんだオイルにまみれて四苦八苦。でも直していくほどにマシンが調子を上げてくるのが実感できて自己満足しています。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。
こちらこそご無沙汰しております。

うちのCBは4月が車検だったので、それ前に整備するつもりだったんですがなかなか時間的に都合がつかず、結局とりあえず最低限の整備で車検を終えてからになりました。
ただ、まだフロントフォークの整備が残ってます。

実は、家庭の事情で来年の今ぐらいまでバイクも山も自重することになりました。
またしばらく雲隠れすることになりますが、また戻ってくるつもりです♪

今年のCBの初乗りに、ちょっとオイル交換へ 2020年5月17日

コロナ騒ぎがだんだんと収まってきたので、そろそろツーリングの準備に! 去年はほとんど乗ってないCBですが、前回のオイル交換から6ヶ月以上経っているのでいつもの赤男爵にオイル交換へ行ってきました。

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
昨日スーパーで養殖アユを見て、そろそろ解禁かぁなんて思ってました

毎年お義父さんが釣ってきては頂いているんですが、今年はどうなるんでしょう

なかなか人通りの多いところには行けませんしまだしばらくは近所をブラっとぐらいになっちゃいそうですが仕方ないですね

PSみんカラは登録してますが全く更新してません(滝汗
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

何故か同じ日記が2つ登録されちゃってて・・・。
まあ、こちらも残しておきますね(苦笑)。

アユ釣り自体は「3密」にはならないでしょうけど、釣具店や親アユの販売店・そしてコンビニや食堂などでは安心できないでしょうね。

解禁の前日などは特に・・・。

うちの奥さんは「児童クラブ」のスタッフなので、新型コロナウィルスどころかインフルエンザすら感染することが許されません。
必然的に私も・・・。

そんな訳で、もうしばらく大人しくしてなきゃいけないです。

みんカラ・・・、クルマだけのつもりがバイクも登録したらフォローされちゃってて、ついつい・・。

ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

関東方面はまだまだ厳しい状況のようですね。
こちらは一応解除にはなりましたが、まだ安心とはいかないようです。

それでもかなり緩んできた感はありますね。

とりあえず、今月中は奥さんからお出かけの許可は下りそうにないです・・。
たかぴーさん
走る準備は万端ですね〜(^^)

あとは新型コロナの騒動が・・・
梅雨を過ぎたら意外と行けるかもですよ〜(^^)
たかぴーさん、こんばんは。

今日、注文していたエアフィルターが到着したので今週末に交換する予定です。
それが終わればいよいよあとはツーリングへ!・・・って言いたいところなんですが・・。

一番の問題は奥さんの許可がいつ下りるかって事ですね(^_^;)。

4年越しの作業、CBをCB1300ST仕様のウィンカーへ! 2020年5月04日

この写真、もしかしたら「見たことあるなー・・」って思う方・・・。 まあ、いないでしょうね(笑)。 2016年4月21日に作業してて断念した時の写真です。 左右のウィンカーの位置が違うのがわか...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ゆうあいさん
パチbusaさん、こんにちは。

ひとのブログの4年前の写真なんて、誰も覚えてないですよね!(笑)。
ずっと物置の片隅に埋もれてたパーツが、ようやく日の目を見たって感じです。

実は「購入したけど付けてない」っていうパーツ、まだ有るんですよねー・・(苦笑)。
たかぴーさん
オフセットするっていうのでどのくらいかと思ったら・・・
結構後退するんですね〜(^^)

これでウインカーもすらずにサイドケースが付けれますね(^^)
たかぴーさん、こんばんは。
返コメが遅くなって申し訳ありません。

加工前だとウィンカーがバッグと擦れた場所だけ「艶消し」が「艶有り」になっちゃってました。

これだけ後退すればそんなことも無くなると思います。
早く装着して走ってみたいんですが、なかなかコロナ騒ぎが収まりませんね(T_T)。

ずっと後回しにしてた前後スプロケットとチェーン交換 2020年5月01日

4月のうちにちょこちょこと交換パーツを買いそろえてました。 残すはリアスプロケットの固定ボルト・・・って事でweb!keで発注してましたが、先日ようやく届きました。 天気予報も安心の今日、ようやく...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんばんは。

作業に間違いないのは、やっぱりショップ任せ。
自分で作業するのは何が有っても「自己責任」です。

ただ、いろいろと手をかけてると知識が広がるのはメリットですね。

スプロケットカバーの裏側・・・、今度からはこまめに見るようにしようと思います。
matsuさん
有名なかし丸君ですね。私も持ってます。
持ってるバイク,すべてチェーンサイズ違うし・・・。(T-T)
スタンド,便利ですよね。
なくても事足りるんですが,てまがかかります。
ゆうあいさん
matsuさん、おはようございます。

前回お店でMD16のチェーン・スプロケットの同時交換をやってもらった時にも使ってた工具で、これなら自分でも出来そう♪と思って購入しました。

幸いうちのMD16は520サイズで、そっちにも使えますしね。

今まではリアタイヤのメンテは、直立に近いぐらいまで起こしてからサイドスタンドに当て木をし、フレームにクルマ用のパンタジャッキをかけて上げてました。

当然揺らすような作業は厳禁だったので、これで今後の作業も楽になりますね♪