1569419684255M.jpg

ちこのすけさん

ちこのすけさんの近況

久しぶりに海を見に日本海へ 2019年10月06日

久しぶりに日本海方面が晴れたので、気比の浜へ行ってきました。 波の立ち具合、音、風、これくらいが気持ちいい

プラグ交換で高回転のキレが復活! 2019年9月26日

メンテにより復活を遂げたホーネット250ですが、高回転で以前ほどのキレを感じられない、それどころか、10000回転付近でもっさりしてアクセルについてこない、失火気味? プラグを外してみたところ、綺...続きを読む

コーヒーツーに行ってきました 2019年9月25日

だいぶ涼しくなってきたので,以前からやってみたかったコーヒーツーに行ってきました 海辺を予定してたけど、まだ暑いので急遽山の中に変更。 うろうろしながらたどりついたのが、旭川ダムの下流付近。 ...続きを読む

久しぶりの走行 2019年9月23日

自賠責等の加入も終え,久しぶりに走ってみました。 いや~この音,自然を五感で捉える感じ,とても懐かしい・・・ 年齢を意識しなくていい贅沢な時間とでもいいますか, 遠い昔から途切れていたはずの感覚...続きを読む

ホーネット250 メンテ~復活 2019年9月23日

事情により4年間バイクから離れてましたが、ふたたび時間がとれるようになり、バイクライフ再開。 長い期間放置してた割には、ホーネット、NSRとも見た目錆なども発生しておらず、ひと安心。 まずはキャブを...続きを読む

NSR250R 軽量フライホイール交換および点火時期進角 2014年6月29日

NSRはひ弱な低速トルクを補うためか、フライホイールがかなり重めでレスポンスが鈍いです。 そこで○○オクで手に入れた軽量フライホイールに交換することにしました。 と同時にライズオン製のウッドラフキー...続きを読む

NSR250R 冷却ファン取付 2014年6月22日

NSRはラジエターに冷却ファンが無いため、渋滞にハマるとあっという間に80℃を超えてしまい、オーバーヒート気味になります。そこで○○オクで出品されてる冷却ファンを取付ました。(取り付け金具は出品者さん...続きを読む

リターンライダーのひとりごと(ホーネット250最高!) 2014年6月16日

とあるバイク用品店での出来事。店内に年配のライダーがおられて、店員さんや周りのお客さんに片っ端から声をかけてバイク談義に花を咲かせていた。で、順番が私のところへ来た。「バイクは何に乗ってるんですか?」...続きを読む

あかたんさん
              お初です(^^♪

排気量に関係なく

自分の好きなバイクに乗るのが

一番です♪

NSR250R 高回転で加速が落ちた原因は・・・ 2014年5月20日

これでした! 冬になってなんとなく加速感が鈍りました(少し前の話ですが) 中低回転では感じられる加速感が高回転になると鈍る感じがする。キャブのメインジェットを変えたり試行錯誤をするも改善せず、残る...続きを読む

とあるSPバイクのマイスターさん
                とあるSPバイクのマイスターと申します。
                初コメさせて頂きます。
                とても素敵ですネ、WGP全盛期(国内GPでの使用カラー)の頃のフォルム調に仕上がっていてとてもカッコイイです。
                僕も今、乗っている002号機を当時買う際にはNSRを買おうかZXRを買おうかと最後まで悩みに悩んで結局ZXRにしました。が、今でもNSRには憧れがあります。爆発的な2ストの加速と更にはその中でもSP250最強を誇ったホンダの最高傑作の2ストマシンNSRだからです。
                もし金銭的に余裕があったら僕もNSRは欲しいと思っています。僕の現在の走りのスピリッツが今でも消えないのはこの時代のマシンがあったからです。
                私たちの青春時代とともに駆け抜けた言わば青春の形そのものです、とても程度が良い状態で乗られているみたいですのでどうかこのまま大事に乗って下さい。
                ちこのすけさん
                とあるSPバイクのマイスターさん

素敵なコメント ありがとうございます。

アナログ技術の頂点を極めたアスリートのような当時のバイクたちが「一番美しい」と今でも思ってます。少数派ですかね(笑)

NSR、今は盆栽状態ですが、近いうちに中山サーキット(遠い昔・・・走ってました)、慣れたら岡山国際サーキットなども走らせてみたいなと思ってます。
                でもマシンはともかく、乗り手のオーバーホールのほうが先かも知れません(笑)

レース仕様のZXR めちゃくちゃカッコいいですね!
                見てるだけでサーキットにコダマする排気音が聞こえてきそうです!

マイスターさんのレースデビュー、楽しみにしてます!

音水湖の桜 2014年5月03日

このあたりの桜は平地に比べて遅めの時期に咲くので、桜の景色が長く楽しめます。