まっつんさんの近況

Ipad mini 用 マウント作成 2017年8月15日

レッツ4用にipad mini 用マウントを作成。

1ビットさん
まっつんさん、ipad4のマウント作成お疲れ様。強度も有りそうですね。

しかしレッツ4は何処に向かっているのでしょう?ロンツーするのですか。(・∀・)
1ビットさん こんばんわ!
今回のIpadマウント作成はエニグマでモニターしながら燃調をセッティングし易くする為に作成した物です。これのお陰で走行中どの部分を領域を使用しているのかが分かり易くなりセッティングがより効果的に反映されるようになりました。もっとセッティングを詰めて行く為にO2モニターも付けようか悩んでいる所です。
今レッツ4でやってる方向性はインジェクション初心者の私でもセッティングがやり易くなる様に色々計器付けている位ですかね。

エンドバッフル加工 2017年7月26日

ウイルズウィンスポーツマフラーの音量を改善する為、エンドバッフルを加工して色々試してみました。

マフラー交換 2017年6月18日

本日、返品加工してもらったマフラーが届き取り付けを実施しました。 取り換えるマフラー ウイルズウィン:ロイヤルマフラー スポーツタイプ 序にミラーも交換 返品後の対応は迅速な上、丁寧に対応して頂...続きを読む

1ビットさん
まっつんさん、マフラー交換お疲れ様。

動画ではそんなに大きな音に聞こえませんが!走りの方はどうなりましたか?
1ビットさん こんばんわ!

このマフラーの音量は84dbと記載されていましたが、私にとっては少し煩く感じました。他の人に聞くとそこまで煩くないと言う人もいましたが、自宅が閑静な住宅街なので気になって消音加工してみました。
バッフルを付けて消音加工してない状態では高回転の伸びは良くなったのですが、トルクが落ちてしまい上り坂が少しきつくなりました。その分下り坂はよく伸びてくれます。セッティングもまだやっていないのでまだ伸びしろはあると思いますが・・・

マフラー到着 2017年6月02日

頼んでいたWirusWin ロイヤルマフラー スポーツタイプ 到着 O2センサー装着モデルを注文していたのですが、O2センサーの取り付け穴が何処を探しても有りません。 注文した所の写真を見てみると...続きを読む

汎用デジタルタコメーター&電圧計取り付け 2017年5月27日

レッツ4にはタコメーターが付いてない為、タコメーターと電圧計が一緒になったものを取り付けてみました。

1ビットさん
タコメーターとりつけですか!(^o^)

これでエニグマでのセットアップもヤりやすく成ったことでしょう。アトハ?(^o^)/スマホ!
1ビットさん こんばんわ!

タコメーター取り付けで色々分かってきたのでセッティングもかなりやり易くなりました。ただエニグマで燃調を弄っても加速は良くなるのですが、ある回転数からほぼ伸びないのでどうしようかと悩んでます。
やっぱりマフラーが壁になってるような気がしますね・・・

O2キャンセラー取り付け 2017年5月23日

アドレスV125 K9 L0様のO2キャンセラー取り付け フィードバック機能を停止させる為に取り付けました。

たっきぃさん
効果の程は如何でしょうか..気になります。

レッツ4 セッティング 2017年5月20日

燃調マップの作り方がよく分からない為、適当に燃調を少しづつ濃くしていき変化を確認してみました。 まずは全体的に+100で走ってみましたがイマイチ変化が分からず、+200と+500で変化を確認していくと...続きを読む

1ビットさん
会社のPCしか出来ないってなぜですか?
まっつんさん
1ビットさんこんばんわ!
自分のPCではエニグマに繋げなかったので会社のPCで試してみると繋げる事が出来ました。会社にいるときしかセッティングが出来ないので困っていましたが、先日ipadminiの中古を購入したので今は何処でも出来るようになっています。

エニグマ取り付け 2017年5月14日

レッツ4のポート加工及び面研後、エンジンが異常に熱を持つ様になるのと、スロットルに対して反応が悪く、燃調が薄いような症状が出てきた為、レッツ4のK9型に使えるのか分かりませんが一か八かアドレスV125...続きを読む

1ビットさん
エニグマ!( ゚∀゚)ハーケンクロイツを想像しちゃいますよ。ドイツ(T_T)セイ?

この際だからスマホに替えてはどうでしょう!(^o^)
まっつんさん
1ビットさんこんばんわ!
確かにエニグマはナチスドイツを想像してしまいますよねw
この商品はディルツジャパンという日本の会社が作ったものなので多分日本製だと思うのですが・・・
自分のノートPCでは接続できませんでしたが、会社のPCを使うとあっさり接続できて設定もできました。燃調マップ作り方がよく分からないので適当に100ずつ増量してデジタル加速ポンプを入れてみたら、加速ポンプ機能だと思うのですが、スロットルを開けると「おおっ」と思うほど体感できますね。一応設定出来る事は分かりましたが専用品ではないのでエンジンがいつ壊れるか心配です・・・

ちなみにスマホは経済的な面でまだ使用する予定はありません・・・w

ポート加工 2017年5月07日

エイプに暫く乗れなくなったのでレッツ4のポート加工を実施しました。 スロットルボディからインマニまでの段付き修正までは終わったので次はシリンダーヘッドの加工に挑戦します。

1ビットさん
MiniMotoは弄ればそれなりにパワーUPや加速感は
体感できますがエンジンブローのリスクも大きいですね。

フュエールワンとの因果関係はエンジン弄ってるのでよく分かりませんね~。
1ビットさん こんばんわ!
確実にパワーは上がっているのですが、不思議な状態になっています。スロットルを半分ちょっと回すだけで今までの全開走行に匹敵する速度まで達するのですが、それ以上スロットルを回してもそこまでスピードが伸びなくなってます。その上スロットルの追従性が悪く徐々に回さないと速度が付いて来ません。インジェクション車なので燃調を弄ろうにもカスタムパーツの殆ど無い車両なので何をどうして良いのやら分からなくなってきました。

フェールワンは入れすぎると色々問題が出てくるみたいなのですがエイプのピストンピン、コンロッド破損の原因が分からず、破損する前に唯一やった事がレッツ4に使用した残り(多分半分以上あったと思います)を全部入れたことでした。
推測ですが考えられる要因はフェールワンで剥がれたカーボンが抵抗になったかピストン専用のオイルジェットにカーボンが詰まったか、フェールワンはオイルを硬化させる成分が入っているみたいなので圧縮時に大きな抵抗になりピストンピンを破損させたか位ですかね。

スロットルボディ加工 2017年4月23日

前回のインシュレーターの加工で純正との違いを比べる為に某オークションでスロットルボディを落札しました。