山本さんさんの近況

Brutale800のハンドルバー交換 1回目 2013年11月30日

欧州の方の体格に合わせてあるのかブルターレ800のハンドルバーは 幅が広くて絞りも浅い仕様になっています。 ストリートファイターのポジションといえばそうなんですが B4系のブルターレは自然なネイキッ...続きを読む

流用プラグ 2013年1月26日

色々とduke用の流用プラグの話は出ていますが 今回はコイツ NGK プレミアムRXプラグ LKAR7ARX-11P に交換してみました。 左からノーマル・NGK LKAR7ARX-11P・HKS...続きを読む

吸排気チューンの一歩目 2012年12月25日

お手軽燃調セッティングパーツのRAPID BIKE easyです。 まだ吸排気共にノーマル状態での取り付けですが 中々に良い仕事をしてくれてます 燃費は悪化しますがdukeの本来の走りを楽しみたい...続きを読む

スプロケの交換 2012年2月19日

ISAさんのドリブンスプロケット46Tです。 他にもZAMさんでも準備中との事です。 パワーパーツ以外でスプロケを探しておられる方は良いのではないでしょうか?^^ だた一つ難点がありまして、現在ス...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

はじめまして!
ISAさんのスプロケは普通にショップ等で注文して購入することが出来ますよ
HPにはまだ近日発売と書かれてはいますが発売はされております。

丁数は46Tと50Tを用意しているらしいです。

とりあえず実物は軽さが素晴らしいですよ
純正は肉抜きの割には鉄板と言える重さですがかなりの差が有ります

加速感ですが46Tでは少し元気になったな、位の感覚ですね
6速が使えるギヤ比と言うには少し物足りない感じですが
ツーリング等でまったり流したい時には丁度良い位だと思います。

知っている方で50Tを入れた方からは最高だというインプレを頂きましたので
僕もその内丁数を上げたいとは思っているのですが
50Tはチェーンガードを上に跳ね上げないと付かないと言う欠点もあります。

後、整備日記でも書いている通りDUKE用の社外スプロケはボルト穴が小さい傾向があります。
僕の他にも同じ事になったよという方も居られましたので、なるべく一度バラして根元部分を測定してからの購入をお勧めします。

DUKEのボルトは根元まで真っ直ぐではなく凸形状になっておりますので。
Dukeさん
ご返答ありがとうございます。
ISAさんのHPは更新されていなかったのですね!早速ショップに検索かけてみます。

それにしても50丁はいき過ぎなのでは…すぐに吹け上がってギアチェンジが忙しくなるんじゃないですか?
その辺は素人なのでわかりませんが、私はのんびりと乗れればいいので46丁を選択しようと思っております。

ボルト穴径の寸法は、注文してたスタンドが届きしだい測ってみようと思いますが、スプロケボルトの根元を測るというか、純正スプロケ側の穴径を測れば良いということでしょうか?加工は販売店でされたのですか?
色々とわからないことだらけですいません

まずはがんばってチャレンジしてみます!
ありがとうございました
山本さんさん
スプロケボルトの根元です。
加工はISAさんに送ってお願いしましたが、後からの加工なので
拡大した穴部分はアルマイト処理がされておりません。
ですので先に加工してもらってアルマイトをかけてもらった方が仕上がりが良いかと思った次第です。