USKさんの近況

クラッチ交換 2012年11月18日

マロッシのクラッチは、クラッチアウターを重い物(NCY等)にしないとクラッチジャダーが起こります。マロッシのアウター(軽量)を付けるとジャダーがひどくて、交差点の右左折時に軽くアクセルを開けるとガタガ...続きを読む

原因特定!カーボンクランクケースカバー 2012年11月13日

まずは、ホッとしました。 ショップの方が何度も試乗して原因を探って下さいましたが、これと言って機械的に壊れていそうだったり、壊れる可能性のあるような異音はしなかったそうです。 ショップの方と色々と話し...続きを読む

TAKEさん
USKさん
こんばんは。お久しぶりです。

原因が特定して、よかったですね。
やっぱり、純正はバランスが取れていていいんですね。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

なんでも軽くすれば良いってもんではないんですね・・・
純正に戻してからは何の問題もなくなりました!

修理にだします・・・ 2012年11月01日

日に日にリアの振動と異音が増してきて、このまま乗ることに不安をかんじたので今日から修理に出すことにしました。 私の家の近所にはお付き合いのあるバイクショップがないので、ginさんに紹介していただいた...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

USKさん
白鯱さん、こんにちは!

追突ですか~~~~?
白鯱さんの方が私より大変じゃないですか~~~~!
しっかり病院で診てもらったほうが良いですよ!
後遺症とかになったら大変ですからね。
部品も早く入ると良いですね。

私のシグナスは昨日修理をお願いしに行きましたが、
そのショップの方が物凄く親切で、話しているだけで
豊富な知識と経験をお持ちな方だと言うのが分かるほどでした。
安心して修理をお願いしてきました。
板橋の白鯱さん
USKさん!こんにちは!
ちゃんと病院には、通ってますから大丈夫ですよ。
1代目シグナスもタクシーにぶつけられましたが・・・
何故か?2代目も・・・
私がシグナスに乗ると・・・車がよってくるのかな・・・?
USKさん
白鯱さん、こんにちは!

病院に行かれたのなら良かったです。
今回で2回目なんですか???
なんでなんでしょうね~~?
それにしても大怪我とかしなかったようなので、
取り合えず不幸中の幸いでしたね。

どなたか教えて下さい・・・ 2012年10月30日

クラッチアウターを交換して、クラッチの繋がる時の振動のようなものはなくなったのですが、最近、アクセル全開で走っていると、スピードがのった頃にリアからグオ~ン、グ~オンと回転に併せて一定な感じで軽い振動...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

食パンさん
通りすがりの小僧です、ケース内のベアリングが駄目になることが多いです。
壊れる原因はオイル交換をサボっていると壊れるのかな?
ウチのスクーター2台も音がするから近いうちに安い工業用ベアリングに交換する予定です。
奥のほうに入っているからちょっと面倒なんですよね。
ここら辺のベアリングを良い物にするとリアタイヤまでの抵抗が減って以前より燃費が上がることもあります。
USKさん
ウッディさん、こんばんは

ご回答していただきありがとうございます。
今回交換したクラッチアウターは新品ではないのですが、このアウターに交換する前の物(マロッシ)は新品でしたが、同じ症状がでていました。
回転体が振れている場合が多いんですね。最近リアブレーキのレバーがしょっちゅう緩くなりワイヤーを縮める事が多いので、ブレーキシューの不良とかも原因かもしれません。週末にでもブレーキシューとタイヤの点検をして必要であれば交換してみます。ありがとうございました。
USKさん
食パンさん、こんばんは。

オイル交換は1000km毎にしているので問題ないとは思うのですが、やはりベアリングが駄目になっている可能性があるのですね。
私はアクセルを全開で走っている事が多いのでベアリングが駄目になっているのではないかと心配をしておりました。自分で点検をしてもわからなそうですし、交換するのも難しそうなので、バイク屋に点検・交換をお願いしてみます。ありがとうございました。

クラッチアウターをNCYへ交換 2012年10月28日

クラッチアウターをマロッシからNCYの重い物に交換しました。 マロッシのアウターは純正より軽く加速も良くなるので気に入っていたのですが、3000km位使用した頃からちょっと変化がありました。 交差...続きを読む

フロントタイヤ交換 2012年10月21日

フロントタイヤを、DUNLOP SCOOT SMART 110/70/12 で交換しました。 交換時に窒素を入れてもらいましたが、乗った印象はAIRと全然かわりません・・・

武川 空燃比計 2012年10月09日

画像の数値は、エンジンをかけてすぐなので、正確ではないです。 ネットで色々と空燃比の事を調べてみたら、以下のように調整できると良さそうです! アイドリング時 12:1~13:1 中間速度(巡航走行...続きを読む

USKさん、こんにちは。

燃調を2つ付けてるので、余計に難解でしょうね(^^;)

カメファクのみに変更なさったら、どうですか?
または、武川のを購入して、それのみにするとか(^-^;

空燃比は、あくまで、一つの目安なので、
あまり悩まずに頑張って下さい!(^^)!

マロッシ トルクカム & フライクラッチ交換 2012年10月08日

今までKOSOのトルクカムでしたが、マロッシのトルクカムに交換しました。 溝の角度が2種類ありますが、いずれもKOSOの物より鋭いです。 今回は、鋭い方でセットしたので、ノーマル125ccで効果が...続きを読む

USKさん、こんにちは。
マロッシの駆動系キットは、私の記憶違いでなければ、
ボアした際に〔マロッシボアキット〕最適なセッティング
が出る仕様だった気がしますσ(^_^;

それと、空燃比計はどうですか?
右側ですと、見にくくないです??

タコメの側にしたら、回転数と空燃比が一緒に
見えて良いのでは?と思いました(^◇^;)

余計なお世話で、恐縮ですm(_ _)m
USKさん
ginさん、おはよう御座います。
マロッシのボアよさそうですね?!
とりあえず、トルクカムがマロッシに変わって、走りも少し変わったようです。
と言ってもクラッチの当たりが出ていないので、クラッチで変わったのか分かりませんが・・・
ベルトの位置がトルクカムの中に少し入っているので出足が悪くなるかと思ったら、それほど悪くはなっておらず、
再加速をする時は、KOSOのトルクカムより全然スムーズな加速をしてくれます!

空燃比計ですが、左にはナビをつけていて、移動するのが面倒だったので、右に取り付けしました。
回転数を見ながら確認することは、それほど難しくなさそうなので、しばらくこのままにしておきます。

SP忠男マフラー & 空燃比計 取り付け! 2012年10月07日

修理完了したSP忠男マフラーを取り付けしました。 修理する直前とは明らかに音が変わりました。 やはり排気漏れしていたので、マフラーの性能が落ちていましたね・・・ 加速もよくなりました。

SP忠男マフラー 修理完了! 2012年10月05日

SP忠男のマフラーが修理完了して少し磨かれて綺麗になって戻ってきました。 今回は無償で修理していただけました。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

USKさん
ginさん、こんにちは!ゴールドエンブレムはエンブレムだけの違いじゃないんですか?
てっきりそうだと思っていました・・・

商品説明に

Cygnus Xに最新の凄い性能を持った、最高に楽 しいマフラーが登場しました! PURE SPORTマフラーも相当凄かった。

度のマフラーは、全く違うゴールドエンブレム、金メダル級 です! ダッシュが元気、伸びが元気。驚異的に進化した マフラー、それがPURE SPORTゴールドエンブレムです。 いままでと全く違ったその性能は通勤をさらに 楽しくさせます。アクセルを一定の燃費走行だって そうとう楽しい! PURE SPORT「S」はサウンドもご機嫌!でもけっ してうるさくない、ジェントルなサウンドです! 基本はエキゾーストパイプをループさせて性能に効く絶 妙な長さに合わせました。

イパスを設けてさらなる加速と速度の伸びを引き 出しました。

ろ! 平日は余裕のパワー快適通勤、週末は最高のパワー で遠出なんて如何でしょうか。そんなイメージで作 りました。

と書いてあるので、多分違うと思われますか(^^;)
USKさん
ginさん、こんにちは!
そなんですね。知りませんでした。気になりますね?(^o^)