新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

Alone46さんの近況

loader.gif

最もカッコいい車名は・・・? 2024年5月20日

日記 2024/05/20 自分が一番好きなバイクのジャンルはスーパースポーツ(レーサーレプリカ)。ざっくり、各メーカーの現行スーパースポーツの車名(無かったら過去の車両の車名)を並べてみると・・・、...続きを読む

むすくさん
こんにちは、はじめまして。

SUZUKIって鈴木だからなあってSUZUKI乗りはほぼみんな思ってるはず
個人的には国内4社だとKawasakiがかっこいいなとおもいますね。
FOXX-Kazuさん
「カッコいい名車」って言うより「復活して欲しい名車」ならヤマハのFZ750やFZR1000やTDM850(270度クランクじゃない奴)系!
ヤマハしか作れないDOHC5バブル系車輌かなぁ?
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
おはようございます🌄✨

私も一番好きなのですと、スーパースポーツですね。🌟☺️

車名だけの好みも実はありますよね〜🤔 昔はSUZUKIが好きでした。当時はKawasakiには興味がなく、姉がKawasakiの400を買った時、なんであれがいいんだろう〜?なんて思ってました。

HONDAときくと、真面目、作りがしっかり!、優等生と言うイメージなので、自分は優等生ではないな〜??なんて偏見からHONDAのバイクは避けがちでした。

日本人が外車に乗ると、お金もちなイメージを持つ方が多いと思いますが、財布は普通(笑)なので、外車が似合わず応援出来ないのが残念です。😅💦

教習所での思い出 2024年5月13日

日記 2024/05/13 今から確か15年前だったか、2009年頃に普通自動二輪免許を取りに教習所に通ってた。 当時はまだ大学生。 一番最初の教習で教習用バイク、HONDA CB400 SUPER ...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

朝から目からウロコ情報!!(・・💦

VT250Fが日本中で20台・・。インテグラが5台未満って、絶滅危惧種になってたんですね。💦

(; ・`д・´)”

他の世に出ていたVT達はもう・・・土に化したのか~💦 (・_・)

昔はどこそこに走っていたんです。VTが発売された事で、女性も乗りやすいと、中型自動二輪免許を取る方が増えたんです。

でもそのVTでも100km出したら限界を感じたものでした。今の250ccバイクの性能が高くなったことに目を見張ります。✨

今時の流行りの250ccバイクは150km位でますからね~!車検も要る大型バイクを買わなくても、250ccで十分遊べるので、まだまだ250ccバイクも進化しそうに思います。
EV化がジワジワ進んでますが、心の中で「あたしが生きてる間だけでも、ガソリン人気・・もってくれー!」と思ってます。

最近よくウイ~ンとする音を聞きます。車もバイクも電動の物が増えてるようで、都心のマンションには電気の充電スタンドが整備されてる建物もあります。

ふと思うのですが、電動化がすすむと街のバイク屋さんのメカニックさんの知識や技術は大丈夫なのだろうか?と

よく機械は解るけど、電気は苦手な方って聞きますね?
頭の良い方々が色んな燃料を開発してくれてるようなので、乞うご期待ですね!✌️☺️

電気のあの音は何だか心細い気がします。(笑)😅 遊園地の子供用の車みたいな🤔

そういや、私がまだ実家のあった高知県高知市にいた頃は、やっぱりなんせ地方(笑)なので、外車などほとんど見かけず、たまに見ると「ほ〜💦、あれがBMWなんだあ〜😐」とつぶっていましたけど、東京に住んでると、カウンタックとかたまに見るので、何も驚かなくなりました。😁

昨今はもうIT関係は飽和状態らしいので、窓際にいらっしゃる暇こいてる方々に是非!二輪&四輪業界を支えて頂きたく、転職をお願いしたいですね!🤚💕😁

メチャ、バリバリで高度な世界が構築されるかもしれない!なんて思います。普通の人はわからんかも?(笑)

正規ディーラーさんを利用している方々はマネー👛があるから?と思ってましたけど、作ってる大元から正しい情報を得られるので、安心なのですね!✌️✨

バロ林は...う〜ん、私は利用しているので応援してあげたいですが、メカニックさんが常習的に足りてないので、知識ゼロからの人も多数雇っていて見習いさせているので、その辺りがちょっと心配てすけど。🥺

昨年の車検は経験の長い工場長さんがやってくれました。受付で最初に名刺もらったので、今回は大丈夫だな...と一人安心してました。(笑)

エンジンの異音の原因がディープすぎる 2024年5月09日

日記 2024/05/09 最近、頻繁にDIYでバイクを整備したりするようになって、ちょっとした整備の知識が身についてきて、色々とバイクの細かい不調やこれまで気づかなかった変化に気が付くようになってき...続きを読む
  • コメント ()

男子って、小さい時からオモチャでも直ぐに分解して中を確認したがるよね〜💦 笑
Alone46さん
朝4時のコメンテーター菜園さん、いつもコメントありがとうございます。

そうですねー、そういえば幼い男の子はなにかとおもちゃなど分解してますよね。

何でもかんでも、モノの仕組みや中身、構造などが気になってしまうのは、男特有なのかもしれませんね(笑)
一応、自分は男なので(^^;

エンジンのような複雑な機械の中身について探るのは、男として必然的なロマンなのかもしれませんね(笑)

オイル補充しすぎた・・・ 2024年5月05日

日記 2024/05/05 昨日、たまに乗っているYAMAHAのYB-1 Fourのオイル点検&オイル補充。 が・・・、入れ過ぎた・・・。アイドリング開始前時点でオイルレベルゲージの上限ラインをかなり...続きを読む
  • コメント ()

オイルの入れ加減、たまに話題に上がりますが、本当の所はどうなんでしょうねぇ〜🤔

色々聞いたり、自分で過去にやってみた感じからは、あまり関係無いような気がしますが。😁
Alone46さん
朝4時のコメンテーター菜園さん、いつもコメントありがとございます。

オイルを入れる量は、とりあえずはユーザーマニュアルに従ってオイルレベルゲージで適正範囲を測れば良いっていう感じですねー。
少し難しいのは、エンジン始動前と始動後だとオイルレベルゲージに付着するオイル量が変わるっていうところですね(汗)

今回はちょっとずつ入れるのが手間がかかるので、一気に多めに入れたら結果として入れ過ぎてしまいまして・・・。
慎重にすべきでした(汗)

オイルの入れ過ぎについては、基本はダメ、それでも少しの超過は何とかなる可能性が高いっていうのが、ネットで調べると分かりました。
ただ、一律に「何mlまでOK」っていうのは無かったですね。

とりあえず、注意深くエンジンの調子を観察して、異変にはすぐに気づけるようにしようと思います(汗)

レッツ4パレットのギアボックスの点検 (2024/04/28) 2024年4月29日

日記 2024/04/29 ここ最近、いつも乗っているレッツ4パレットのリアタイヤを空転させると、「カタカタ」と音がするようになってきた。しかも、さらにその音が酷くなり、動画のようにまるで何かが削るよ...続きを読む

ぉ、今日は、バイクの日記だ。😁

この手のパーツは、バイク屋さんで入手できるんでないの?

信号無視をなぜかよく見かけた不思議 2024年4月26日

日記 2024/04/26 生きていると、奇妙な偶然に何度も出くわすことがあるなー。 自分も少なからずそんな奇妙な偶然に出くわしたことが・・・。最近はあまりなくなったけど、去年ぐらいになぜか信号無視す...続きを読む

気になりますよね。🤔

眠ってる時の夢なんかだと、日中に気になってた事が、頭の整理の為に出てきてると自覚したことは何度かありますが、後は、正夢になった事が何度かあったので、怖いけど気にするようにしています。🥺💧

人間って、自分の親やご先祖様に見えない所で守られていると思うことがあります。Alone46さんに、“バイク、きをつけなさいよ!“と警告⚠してくれてるのかも知れませんよ。🧡🤗

バイク乗りとして暖かい季節での唯一の悩み 2024年4月23日

日記 2024/04/23 ようやく寒い季節が終わり、春も来てもうすぐゴールデンウィーク。 バイクを乗るにはとても心地よい気温になってきて、「バイク最高~」なんて言いたいところだけど、自分にとっては唯...続きを読む
  • コメント ()

ほえ~、潔癖症なんですね。^^;

普段、仕事している時に、何かと仕事関係で接する事のある方々で、大雑把で乱雑で気にしない人と、男性でも凄く潔癖症で細かい事も微細に気の付く方とかいて、どっちがいいのか?なんて考える事があります。(笑)

まぁ、どっちでも合わせは出来るつもりなんですが、稀にすごく厳しい方もいるし、完璧はイヤ!!!って男性もいて、「こんなに違う・・・」って思う事、屡々です。

プライベートな時間ですと、潔癖位な方がいいかな~とか思います。^^

きたない奴がいると・・。笑”

数年前に北海道にソロツーした時、フェリー乗船前にバイク降りてノンビリしてたら、ネイキッドのバイクの男性が話し掛けて来て「スクリーンのあるバイク、いいですよね。俺、虫がいっぱい服についてきて・・(っと、ジャケットにバシバシ付いた虫を指さしつつ・・)」と。

その方のジャケット見たら、いっぱい虫が叩きつぶされて付着していました。

あ~、あたしはスクリーンの御かげで、済んでるんだなーと。

ところで、あたしは自他ともに認めるウェビコミュで三本の指に入る早起きですが、午前様に起きてるんですか??(@@
過去の色んなコメントを見て見ると、ほんとに朝4時前後に入力してたのがよくありました。(笑)

たまに仕事休憩でスマホいじってウェビのコメント入力すると、反響がすごいです。

「昼間にコメントがキター!!」と(笑)

自分がもしホンダの社長(社員)だったら作ってみたいバイク 2024年4月14日

日記 2024/04/14 自分は根っからのホンダ党っていうわけではないけど、もし自分がホンダの社長もしくは社員だったら作ってみたいな、と思うバイクのアイディアが実はあって・・・。 別に斬新なアイディ...続きを読む
  • コメント ()

MoTo GP好きなんですね~💛

あたしが社長だったら・・・・。やっぱり最速マシーンを思いうかべてしまうなかー。

でも運転する人は?と。う~ん。

ホンダというと、会社の都合が強く働くイメージで、自由に作れなさそうなので、んじゃ、自分で会社作って・・。(笑)(^_^;)

誰か、資金の提供に手をあげてくれるお金持ちが居たら、マシン作りに手をあげる人が大勢いそう♪

あ、それ面白いな・・・。妄想中~~(ランプ点灯中~)

原付乗りのドライバー観察 2024年4月12日

日記 2024/04/12 現在は50ccの原付乗りで、走行中はいつもクルマたちに追い越される身分。そんな日常で、クルマたちがどのように原付の自分を追い越していくのかを観察していると結構面白い。 一番...続きを読む
  • コメント ()

車の運転すると性格が出ますよね~。

まぁ、バイクも多少でますけど、バイクは二輪だからバランスが常に必要で、かなりセーブしますので、車の方が顕著に性格がわかりやすく出るように思います。

東京暮らしで電車生活なので、ほとんど車を運転することがありませんが、昔、ふと休みの日にドライブに出かけたら、高速道路を渋滞させてしまったので、つくづく自分は四輪の運転には向いてないなーっと、自主的に運転しないようになりました。💦

追い越し車線での~んびりと走行して・・・・。(-_-;)💧

原付バイクが走ってるとすると、後方で暫くの間・・ジッと耐えて居なくなるのをまつかな~。無理に追い越して転倒されると不味いし。(;´・ω・)
きたきつねさん
新潟のきたきつねです、よろしく。
追い越しパターン、よく見ていますね。俺はパターン3です。やっぱり原付(125)乗ってますので、その立場の人の走りを理解できるつもりです。
原付・バイクを乗ったことがない人はそれが理解できないのでかなり強引で危険な走行をしてきます。いろんな人がいるので、それらをできるだけ安全にスルーするスキルも必要なのかも。

年齢を重ねると、バイクは快適性重視かな・・・ 2024年4月10日

日記 2024/04/10 自分は今は30代半ばぐらいの年齢。 30代半ばという年齢は、昨今「人生100年時代」と言われることが多いので、まだまだ「若造」って思ってくれる方は多いとは思う。 それでも、...続きを読む

わかるわ〜〜、笑😁💦

20才前後にネイキッドだったのが、リターンしてからというもの、スクリーンのある楽さに慣れて、青い時代に必死こいて走ってたアレは何だったのだろう?って思います。😁

なんか変な話なんですけど、男女で若さの進行度合いが違っていて、男子の30代は女子の40代相当で、男子の40代は女子の50代相当で...とか聞いたことが何度か。🤔

また更にそれますが、女性ライダーはバイクに乗らない女性よりも10才若いとか。へへ。🤭 スクールの責任者の方が話していました。

あ💦、他の人の日記に書いたらヤバそうなんで、ここに書きました。(笑)💨💨
バイクマン1995さん
分かります。
一時増車してネイキッド系のバイクに乗っていたんですが、風圧(寒さ)に負けて手放してしまいました。
結局また古女房に戻りました。古女房はフルカウル!笑
ま、勉強ですね。つらいと何の為に乗っているのか。。。です