たかぴーさんの近況

*** GW初日は風雨強い中行ってきました〜(^^) *** 2022年4月30日

って言っても、嫁様の指示には勝てず、ツーリングでなく、北九州スペースワールド跡地にできたTHE OUTLETS KITAKYUSHUへ(^^; 一通り見て回るつもりが、洋服にシューズにと結局、3時間...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

くれデブさん、おはようございます(^^)

実は僕の給料は嫁様が管理しているので、「使えるんだったら良いんじゃね?」
って感じなので出費自体がわかりません(^^ゞ
たかぴーさん
ゆうあいさん、おはようございます(^^)

とりあえずこれは便利ですが、VFR載せたらどうなるかちょっと心配(^^ゞ
将来、バイク乗れなくなったら車椅子用に流用ですね(^^ゞ
たかぴーさん
GFさん、おはようございます(^^)

そもそもが広大な敷地がありますからね〜(^^ゞ
必然的にそうなるのかもですね(^^ゞ

*** 土日でVFRのメンテナンスを(^^) *** 2022年4月11日

チタン化だけをメインに進めていたものの、この所ブレーキ鳴きがちょっと気になりだしたので、パッド外して清掃する事に(^^)

くれデブさん、おはようございます(^^)

構造自体はABSユニットを経由するくらいでほぼ今までのバイクと変わりはないんですけど(^^ゞ
確かに複雑になっていますね(^^ゞ
漬物はかなりの熟成度合いです(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
トキコの6POTはすぐにタッチがフニャフニャしてたので4POTにしちゃいましたが
リア連動?でABS?

・・・・新しい機械は分からんです

本格的なOHとなるとほんとに大変そうですねー
青JAZZさん、こんにちは(^^)

これは意外としっかりしたタッチですね〜(^^)
OHとなるともうワケワカメになるかもです(^^ゞ
ただ、面白いことに肝は左フロントキャリパー(^^)
ブリートニップルが前後用で付いているのでエア抜きもそこから(^^ゞ

ここをやっつけてしまえば多分大丈夫(笑)

*** やっぱり・・・と言うか始めからそうすべきでした(^^; *** 2022年3月23日

前々回、だったかクイックシフターの取り付けで、プラグからのコードとセンサーのコードの取り回しで丁度良い場所がタンク下のちょっとしたスペース。 ただ、加速時にちょっとのタイミングで失火したり、設定ができ...続きを読む

エディーさん、おはようございます(^^)

えっとざっと5マソくらい使っているかも(^^ゞ
ひとまず症状が治まったようで、
良かったですね!

ちなみにCBR号のクイックシフターはボタン式です(手動式)
ハンドルのスイッチを押すと一瞬燃料カットします。この瞬間にシフトアップします^ ^
たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

点火カットタイプだとONとOFFがわかればカットしてくれるので基本センサーも同様な働きかと(^^)
意外と手元スイッチにして運用ってのありなんですよね(^^)
こちらのメーカーのものもスイッチは何でもOKみたいな(^^ゞ

*** チタン化計画(その6) *** 2022年3月16日

チタン化計画もいよいよ最終章(^^) こんな所までチタン化(笑) もうね、何も関係なく(笑) ただ、ちょっとアルミ製とかに比べイマイチな感じは否めませんけど(^^;

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

プロボルトさんもちゃんとGOODRIDGE型と書いていてくれれば(^^ゞ
チタンの加工なんてとんでもないですね〜(^^ゞ
たかがボルト、されどボルト(・_・;
くれデブさん、おはようございます(^^)

そう、今回は共通だと思っていた僕が浅はかでした(^^ゞ

*** チタン化計画(その5)プラスアルファ作業 *** 2022年3月14日

こんな所までと、チタン化計画を進めていっているのですが、前に付けたリアハガーの締結ボルトもチタン化(^^) 土日にかけて色々仕上げの段階に・・・ など思ってまして、土曜日の作業はまず外装の取り付け...続きを読む

たかぴーさん
GFさん、おはようございます(^^)

マフラーフランジ・・・
てかマフラーはサイレンサーよりも前のエンジン側・・・
見てないことに(^^ゞ
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ネジザウルスは持っていますがあまり使わないです

というかネジザウルスで歯が立たない状況になっていることが多々(涙

ちなみにどこかにエアをかんでる気がしますねー
トキコの6potはずーっとそんな感じでした

やっぱり下から注射器で送り込んでの対処を実施しましたから
青JAZZさん、こんにちは(^^)

ネジザウルスでも歯が立たないなんて(^^ゞ

多分、中シャリさんが仰る通りマスター側怪しげなので下から巨大注射器で(笑)
トレーサーの時にもなかなかタッチでなくてやったの思い出した(^^ゞ
マスター側にブリードバルブついてないのはこの方法が一番?

*** チタン化計画・・・は一時お休みで(^^; *** 2022年3月07日

一応、大まかな部分のチタン化は済みましたが、まだまだやらなくてはいけない部分を発見!しまして、一時中断(^^; 部品の納品状況とかで、まだまだ伸びそうなので(^^;

たかぴーさん
きなこさん、こんにちは(^^)

いやキャンプではなく夜逃げ(爆)
何かと大きい荷物が多くて(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
見えないところだけじゃなく見えるところも錆が・・・
でもステンネジは最悪外れなくなることも。。。ってなわけで妥協してる部分も多々あります^^;

キャリパーボルトくらいはって思いつつ・・放置ww

シートは重要ですよね
以前は自分で合皮を張ってましたが純正と比べると・・・

専門シート表皮なら尚更いい具合なんでしょうね
青JAZZさん、こんにちは(^^)

見えるところでも、場所によっては見て見ぬ振りしちゃいそう(^^ゞ
だってエンジン関連だと全く手がでませんもん(^^ゞ

シートは本当に質感が良いです(^^)
早く乗って試したいけど、如何せんチタン化計画道半ばなので(^^ゞ

*** チタン化計画(その4) *** 2022年2月24日

先ずは出来上がりの写真から(^^) 色々とVFRはいじってとりあえずの所まで(^^) 遠巻きの写真だとチタン化したのなんてわかりませんね〜(笑) ましてや隠れる部分なんて尚更(爆)

たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

マフラーはサイレンサーだけなので音だけと思っていましたが・・・
なんのなんの低速側のトルク増強が体感でき満足です(^^)
引き換えにノーマルでは3600rpm辺りを境に急激なトルクアップが感じられましたが・・・
それは無くなりスムーズ(^^ゞ
ドラマチックなドッカンターボ的な加速ではなくなりました(笑)

飛ばし過ぎは本当に注意ですね〜(^^ゞ
PCXは頑張っているつもりでも法定速度くらいですからね(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
マフラー交換の直管サウンド確認は必須ですww
回さなければ耐えれる・・・

サイレンサー交換ではっきりとした効果が出るのはちゃんとしたメーカーだからなんでしょうねー
特性を考えて開発されてるんだなぁと
たかぴーさん
青JAZZさん、こんばんは(^^)

えっ!?直管サウンド確認必須なの?(笑)
てか、キャタライザー付いていたらそう爆音でもなかったりして(^^ゞ

なんとなくオクで見つけたので落としてみたら・・・
サイレンサーだけでもアールズギアなのでちゃんと機能しているのかと(^^ゞ

*** チタン化計画(その3) *** 2022年2月21日

VFR1200F、カウルのボルトとかがサビやらなめてたりとかで我慢ならずチタン化計画発動して、まだまだ沢山ものが届きました〜(^^) 中身は・・・内緒ではありませんが(^^ゞ まだ足りないのも出てく...続きを読む

エディーさん、おはようございます(^^)

なんとカーボンですか〜(^^ゞ
そこまでお金はありません(T_T)
たかぴーさん
中シャリさん、おはようございます(^^)

うっ!痛いところを(^^ゞ
たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

調整機能があれば何も考えませんでしたが(^^ゞ
まあ、今後色あせなどがあったら考えます(笑)

*** チタン化計画(その2) *** 2022年2月15日

チタン化計画、続いては大掛かりでない部分ですが、リアキャリパーから(^^) ここはマウントボルトは既にチタン化済みで、以前チタンボルトを購入する時にサイズがわからなかったので先延ばしにしていたもの(^...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

シャッター幕にチタンですか〜(^^ゞ
54さん
きっと、昔雑誌に載ってた、幸福を呼ぶチタンのハンコが刷り込まれているのでしょう(笑)

軽量化マニアだと、
チタンからプラボルトに行き着きます(笑)
アルミが先かな?(笑)
たかぴーさん
54さん、こんにちは(^^)

アルミボルトは以前、隼のドレンボルトに使っていましたが・・・
なんと規定トルクで締めていたら数回交換後に割れるという(^^ゞ
なのでそれ以来アルミボルトは避けチタンを使用するようになりました〜(^^)

まあ、完全に軽量化目的だったらプラボルトでしょうけどね〜(^^)

*** チタン化計画(その1) *** 2022年2月12日

実はカウルを外す度に思っていたのですが、純正のボルト、サビがきてるわ六角の穴が緩いわでなんとかならんかと(^^; とりあえず純正の状態がこれ(^^; ちょっと見にくいですが、黒ボルトが茶色で穴もゆ...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

そういうのあるんですね〜(^^ゞ
とりあえず鉄ボルトにメッキではなさそうです(^^)
磁石ではひっつきませんでしたから(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
チタンボルトいいですよねー
特に足回り系のキャリパーボルトは変えてあげたい部品ですが

・・・チタンパーツ沼は恐ろしいので手は出さない方向で^^;
たかぴーさん
青JAZZさん、こんばんは(^^)

そうそうブレーキ関連は交換するといい感じですが体感的には?(笑)
まあ、ダストが付きにくいのとかじりが少ないのがメリットかも(^^ゞ

チタン沼・・・どっぷりハマりそう(^^ゞ