hideo139 整備大好きさんの近況

ちょっと気になった所(^^♪ 2023年8月16日

14日の日なんですが、妻が所さんの番組で紹介されていた店に行ってみたいと言うのでドライブがてら行って来ました。場所は、〒740-1213 山口県岩国市美和町岸根 字下が原21-1にあるほうえい堂 美和...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
SPレーサーだったMC21で、ちゃんとトラブル無くツーリング出来ていますね。レストア前のボロボロだったこと思い出したら、素晴らしいです。(≧∇≦)b
ゴリフさん
NSRの下に敷いてあるマット?が一周まわってめちゃくちゃ渋いですね!
80年代ファンシー文具テイスト全開で、今や結構なお宝じゃないんでしょうか
matsuさん
スイーツ,350円は安く感じますね。
先日,談合坂SAで食べた桃ソフト・・・500円でした。
ソフトクリームで500円って,どういう時代だ?

なんと今年初めてのスパ羅漢でした! 2023年5月03日

ゴールデンウイークに入りましたが、泊まりで予定していたツーリングも雨だと思ってキャンセルしたらまさかの天気・・・( ゚Д゚)違う予定も入れちゃったから出かけられないし、朝だけちょっとスパ羅漢に走ってみ...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
あららhideoさんとしたことが・・・(・・;
ガソリンキャップ、そういう裏技が(笑)

カセットミッション交換でスパ羅漢、丁度良いお散歩でしたね(^^)
こんばんは!

整備したばかりのマシンも、絶好調のようですね?(^-^)/

私も未だに今季初乗りして居ないバイクが多数…( ̄▽ ̄;)

イタルジェットは、モーターサイクルショウで見ました!物凄いデザインでカッコ良いですね!
スペアキーの具合が悪いのは私も経験あります。

ウチのジェベル君のスペアキー作ってもらった時、
上手くキーが回らずに3回ほど作り直してもらって、
結局、キーを回すときにちょっとずらすと回る事が分かり、
3回目でOK出して、、って事がありました。

古いモデルだと、アリがちかもしれないですね。

NSR250(MC21)のミッション交換 2023年5月01日

レストアしたNSR3号機ですが、調子も良くイイ感じなのですが、唯一の問題がレース仕様だったのでクロスミッションが付いている事です。走り出すとクロスミッションの恩恵で峠が楽しく走れるのですが、1速が2速...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

おはようございます!

カセットミッションのバイクは乗った事が有るのですが、カセットミッションをまだ交換した事が有りませんf^_^;
やはり「カセット」と言うだけ有り、とても簡単に交換できるんですねぇ(⌒▽⌒)

作業工程がと手間勉強になりました!!
軽量化以上に体重が増えたさん
戻すなんてもったいないΣ(・ω・ノ)ノ!
軽トラ買ってサーキットじゃなかったんですか(笑)

昨日宮島口まで走ってエンジンから不定期のカンカン音が耳に着くように・・・
hideoさん家に寄って原因予想してもらえばよかったかも 現在どうしていいかわからなくって悩み中(-_-;)エンジンを割るの怖い
カセットミッションは、分解して1-6速までギャを流用して組み替えるなんて技はできるのでしょうか? それが出来れば自分好みのミッションに出来ますね。

孫とNSRと二重焼き 2022年11月03日

今日は孫のお守り(^^♪ドライブに行くと言うので、妻と孫と3人でGO!紅葉の様子を見ながら、やって来たのはスパ羅漢。1週間前に比べて紅葉具合が進んでますね~(^^♪

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
もうスパ羅漢の親善大使ですね。(^O^)
孫がいたら帰ったら大竹のゆめタウンでガチャ買って
ポイントあげないと(^^;
あそこの二重焼きならんでますよね!
止まりにくいのでいつも通り過ぎますがこんど寄ろう!
いつもは二重焼きはいわた屋か江田島のテクテクです(^-^)/
こんにちは。

お孫さんとのふれあいの後は、バイクでプチツーw
一日中とても楽しく過ごす事が出来ましたね(*^▽^*)
お次は、タンデムツーなんで、いかがでしょうか!?我が家は2歳でタンデムデビュー!小1でバイクデビュー(まだ自転車に乗ってないのに)でしたw
ピロンさん
はじめまして!
タイトルに引かれてお邪魔しちゃいました。
孫が盛岡に居るのですがしばらく合えていません。
お孫さんと同じ年頃で可愛い盛りなのに・・・。
私も何時か孫&バイクを日記にしたいです。

広島では2重焼きって言うのですね。
広島に3年住んでいたのに知りませんでした。
ここ山形では大判焼き、最近はあじまんです。

NSR250 3号機のキャブオ-バ-フロ-の整備 2022年10月30日

久々にNSR250 3号機に乗ってみようと、燃料コックON!少ししたらバシャバシャと音が・・・下を見てみるとキャブレターからオーバーフローしてガソリンが漏れてる(/o?)アレ-原因を確認の為キャブレタ...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
沢山あるとお守りがたいへん !
2台でもたいへんなのに
なにせバッテリー外しとくのもめんどくさい(≧ω≦)
でも3台目欲しいな(*’▽’)
ゴリフさん
うちのカブは10年もののガソリンが入りっぱなしで放置されてましたが、
排気ガスがレモンみたいな臭いで目が痛くなった以外は
なんとか走れました。
カブだから平気だっただけで普通はアウトですよね
サジタリウスきなこさん
紅葉には、少し早いですかね~~笑。

NSR(MC21)の気になる所の整備と朝駆け 2021年10月10日

NSR(MC21)3号機も走行してチェックしてみると気になる所が出てきました。 今回はそこを手直ししてみましょう(^^)/ 仕事も終わり夕方からの作業です。

hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
あらら、そちらは当たりが渋いんですかね~・・・(;^ω^)
でも買わないと当たらないですしね~

2ストはチャンバー付けるとたいがい差し込み部からオイルが漏れて来ますねぇ~・・・(;^ω^)
ゼロハチさん
おー、NSRロスマンズ。

栄光のバイクですネ。
hideo139 整備大好きさん
ゼロハチさん、こんばんは!
お久しぶりです、走ってますか~(^^)/

NSRも気づくと3台目完成となりました!
(*^-^*)

NSRで朝駆け 2021年9月26日

今日も朝駆けに行って来ました(^^)/ 日中は暑いですが、早朝は涼しくて気持ちいいですね。 NSRもレストア後のチェックと調整でイイ感じに走れます。 給油2回と走行距離も走ったので初期トラブルの発生...続きを読む

たかぴーさん
缶コーヒー、よく当たりますね〜(^^)
って普段缶コーヒーってコカ・コーラ製品飲まないので知りませんでした(^^ゞ
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
こちらはまだ日中は暑くて汗かいて仕事してます(笑)
話を聞くと、日本て広いんだなぁ~っと感じますね~

宝くじですか~買ってみようかな(^^♪
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
ホント、スパ羅漢だけに限ったら、勝率100%ですよ~(笑)

NSR250(MC21) シェイクダウンは、やっぱりスパ羅漢 2021年8月29日

テールカウルの蓋ですが、蓋が大きすぎて合わなかったので、開口部に合わせてカット! そうすると引っ掛かる所が無くなるのでステンレスの板で製作して取り付け。 キーのロック部分も社外部品は合わなかったので...続きを読む

hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
ええっ、フルラインナップ・・・(゚д゚)!
ちょっと無理・・・きっと無理です(笑)
こんにちは!

3台のNSR(*゚∀゚*)
本当に令和の写真なのかー!?
こんな貴重なお宝バイクが3台も並ぶとはまさに夢の共演です?(^-^)/

バイクの調子も良いようで、最高の一日でしたね!!
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
アハハ!確かに令和の写真に見えないですよね~
3台3様の仕様で乗り比べても面白いです(^^♪
天気も良く、調子も良く良い1日でした(^^)/

新・NSR復活計画 その15 ついに完成(ほぼですが)! 2021年7月24日

仕事も忙しくてなかなか進まなかったレストアですが、一気に行きます。 まずはエアークリーナーを取り付け。 ディトナ製のエアフィルターは、MugenRSさんからのいただき物です。 ありがとうございました。...続きを読む

コメント(全48件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
はい、今回は旧ロスマンズカラーにしました~(^^♪
どちらかと言うとフレディスペンサー世代なんですよね(笑)
ホント2スト最高ですね(^^)/ 1627654683240M.jpg
hideoさん、どうも!
ステッカーの自作いいですね。
私は塗装ではなくてステッカーにしようかな?(笑)
大雨は大丈夫でしたか?
3つもまとめて台風が来るなんて、本当に変な気候です。(汗)
危険ならば早めに避難してくださいね。 1629199012698M.jpg
hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin)またしても緊急事態宣言中さん、こんばんは!
無い物は作るしか無いなぁ~ってノリで作ってみましたが割といい感じに出来ました。
ステッカーの上からクリアも吹いたので当分大丈夫ではないかと思います。
幸いな事に私の地区は大した事無かったですが地区によってはひどい災害となっていますのが心配ですね。
ご心配ありがとうございます。

新・NSR復活計画 その14 ヘッドライト再生、亜鉛メッキは光るのか? 2021年6月25日

元々レーサーだったからヘッドライトは付いて無かったので部品取りで購入していた物を使いましょう。 しかしこれレンズのコーティングは剥げてるし反射板は剥げてるし、このままじゃ使えない!! ヘッドライトは...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
ヘッドライトの殻割りは、接着部分にお湯をかけながら温めながらやると意外と簡単に外れましたよ11

メッキ調スプレーは、乾いてからコンパウンドで磨くともっと光るって事でしたが今回はしませんでした。
これでどの位明るいのか確認してみますね(^^)/

タンクの塗装のチヂミにはホント参りましたが、何とかなって良かったです。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
チヂミは参りますよねー

結局剥がして修正になっちゃいますし・・
ウレタンクリア塗ってチヂミが出た時は泣きたくなりました

さぁラストスパートですね
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんにちは!
まだ今から上塗りが有るので、ちょっと心配なんですよね~
チヂミが出ないことを祈ります!