hideo139 整備大好きさんの近況

Gダッシュのエンジン整備、その2 2021年11月03日

先日、エンジン不調で分解したら、ヘッドガスケットとベースガスケットが抜けていたGダッシュですが、部品が来たので組み立てたいと思います。

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
はい、直りました~(^^)/
スタートから50kmまでの加速は50ccとは思えないですね(笑)
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
おやおや、それは珍しいバイクが走ってますねぇ~
ある意味トラクターより簡単かもですよね(^^♪
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
Gダッシュは、空冷2サイクルエンジンを搭載、6.8ps/7,000rpmの最高出力を発揮してました~
スクーターレースで活躍していたものなので速いですよ~(^^♪

雨模様だから走るの止めてGダッシュの整備 2021年10月17日

11時頃からNSR1号機で走りに行こうと準備して出発! しかし途中から雨が降ってきたので、停車して雨雲レーダーを見てみると、スパ羅漢の方は雨が降りそう・・・ 仕方なく急遽中止て帰宅・・・(;^ω^)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
そうそう、GダッシュにハイアップRそうでしたね~
私も乗ってましたが、DJ-1RRも速かったですけどね~(^^♪
最近は全部4ストになっていて走りはどうなんでしょ?
乗った事無いなぁ~・・・

おおっ、ゴリフさんちの箱入り娘さん人間年齢52歳なんですね~
動物は歳を取るのが早いので可愛がってやらないとですね(^^♪
NINJA BAKAさん
スクーターのエンジン、小さくて軽いけれど、コンパクトな車体にギュウギュウに詰め込んであるから、ヘッド分解と云えども、ご苦労があるのでは?

ガスケット抜けだけで済みそうと云う判断ができるのも、ちゃんと理論と実際がわかっておられるhideoさんだからこそ!
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
スクーターはカバーで覆われているので、ちょっと面倒ですかね(;^ω^)
でも空冷2サイクルは分解は簡単です!!

分解してエンジンの可動部分に損傷が無くて良かったです。
組みあがって本来のパワーになったら嬉しいですね(^^)/

気になった所を変えてみた(^^♪ 2019年6月18日

愛車に乗ってて気になる所って有りますよね~ 今回は、そんな所をちょっと弄ってみました。 まずは、通勤快速Gダッシュ!

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
ネコライダー(^з^)-☆さん、こんばんは!
アハハ(´▽`*)、そう言えばGダッシュが走っているの見た事無いですね~(笑)
そう思うと、廿日市市の御当地ナンバー付けてるGダッシュは私だけですね!

スクリーンは、小ヒビが有って、気になっていたんですよ(^_-)-☆
これで気持ちよく走れるって言うもんですね(^^♪
たかぴーさん
ご当地ナンバー、なるほど直張りはちょっとって感じですね〜(^^ゞ

スクリーンもクリアになったので走りも更にってところでしょうか?(^^)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
御当地ナンバーによっては、ステッカーを貼る事を考えてない様な感じですね~
こんな時に自賠ステッカープレートは使えますね(^_-)-☆

アハハ(´▽`*)、カタナのスクリーンは綺麗になりましたが、走りはボチボチですね~(笑)

桜満開!と最近の事!! 2018年3月31日

急に天候が良くなって、近くの公園も桜が満開!!

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、おはようございます。
私は知りませんでしたが、知ってる人が意外といましたね!
これは作り方の参考写真を元に再現しました( *´艸`)

桜とバイクって絵になりますよね~
是非撮っておきたいものです(^^♪
hideo139 整備大好きさん
majepopさん、おはようございます。
ホント急に桜咲きましたね!!
今年は綺麗な桜が見れて良かったです(^^)/

おおっ、ゴーゴーカレーはあちらの方なんですね!!
チャンピオンカレーも食べてみたいですね( *´艸`)
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、おはようございます。
ありがとうございます、猫柄のラグなかなかイイでしょ~
りんちゃんと合ってますね!!(^_-)-☆

走行中に突然エンジン停止、久々にバイクを押して帰りました・・・(;^ω^) 2017年11月14日

仕事が終わって夕方Gダッシュで走っていると、突然パンパン音がしだして、エンジンの出力低下し吹かなくなり、信号で停止したらエンスト・・・ セルを回してもエンジンが空回りしている様に回るだけで掛からず、仕...続きを読む

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
SARAH沙羅さん、こんばんは!
ありがとぅございますぅ~
なんとか直りましたぁ♪

えっ、魅羅子ちゃん調子が悪いのかな??
hideo139 整備大好きさん
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
ホントです、もし朝の通勤途中なら、きっと死んだ気で押した事でしょう(笑)
その時はきっとダメな時はダメだぁ~って叫ぶと思います!!
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダー(ブーツイン派カッパもブーツイン( ̄~ ̄;)!!)さん、こんばんは!
お久しぶりです、元気でバイク乗ってますか!!

えっ、スパーダどうかしたんですか?まさか・・・

Gダッシュ登録完了!! 2017年7月08日

七夕の7月7日にGダッシュを登録しました。 今回はご当地ナンバーにしました(^^)/

コメント(全50件) 全てのコメントを見る

カッキーさん
埼玉県 蓮田市だからハスピーだそうですゆるキャラランキングしたーの方ですー笑
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
おおとうとうシェイクダウン!ご当地ナンバーも決まってますね!
乗っている姿も・・・う~んまぁいいでしょ←(すみません超上から目線)

りんちゃんおニューのバンダナ風首輪カワユイです( *´艸`)
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、おはようございます!
はい、ついにGダッシュ完成しました(^^♪
通勤なら全然楽ですね!!
宮島のご当地ナンバーも気に入っています(^_-)-☆

りんちゃん、迷彩柄も似合いますね(´艸`*)

Gダッシュついに完成! 2017年7月01日

前回仮組したGダッシュですが、いよいよ残りの作業となります。

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
matsuさん、おはようございます!
はい、やっと1台完成しました(^^)/

えっ、バナライさんとトレードですかね(笑)ヾ(≧▽≦)ノ
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
おおっ!!遂に完成!!ヾ(≧▽≦)ノでも乗っている姿がまだ想像できん(=゚ω゚)ノ
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
はい、やっとこさ完成しました(^^)/

後は乗ってみるだけですが、乗った姿を私も想像出来ません・・・(;^ω^)(笑)

Gダッシュ完成間近! 2017年6月12日

エンジン関係と足回りの方はメドがつき、外装関係の復旧をしていたGダッシュですが、レースをしていた時の転倒の為、フロントカウルの破損がひどく成形が必要でした!

コメント(全50件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、おはようございます!
ありがとうございます。(´∀`*)ウフフ
そう言ってもらえると、整備好き冥利につきます(^^)/

お互いでしょうが、猫ちゃんの寝顔を見るとほのぼのしますね( *´艸`)
雨さん
hideoさん 毎度っす(((((/・ω・)/

ABSの修理にもFRPが使えるのですね~ φ(..)メモメモ

うんうん(///ω///)
りんちゃんカワエエ(/ω?*)

尻尾抱いてる~(>ω< )三( >ω<)
猫にグットデザイン賞をあげたい(笑)
hideo139 整備大好きさん
雨さん、こんぱんは!
結構しっかり付いて強いですよ(^_-)-☆

猫ちゃんにグッドデザイン賞!!イイ考えですヾ(≧▽≦)ノ

Gダッシュ改造計画に光明が!! 2017年5月02日

先日ディスクブレーキに変更しようと、ライブディオのパーツを付けようとしたら、ステムの形状が違い取付出来なかったのですが、色々と調べていると合いそうな部品を発見!! それが一番右スマートディオのステム...続きを読む

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
雨さん、おはようございます!

いやぁ~、何とかなって良かったです(^^♪

りんちゃん、カワイイでしょ(親バカ)( *´艸`)

ありがとうございます、851ストラーダは、若い頃の憧れのバイクでした!!
まさか所有する様になるとは思って無かったですね!!
タケ無限NSR50さん
何か、結構大変そうな事をサラッとこなしててスゴい(゜ロ゜;ノ)ノ

AF51タクトにAF35ディオの足廻り移植した事がありますが、基本的にポン付けで行けたので楽でした( ̄▽ ̄;) 1512748204252M.jpg
hideo139 整備大好きさん
無限@NSR50+さん、こんぱんは。
おおっ、無限@NSR50+さんも足回り移植されていたんですね(*^▽^*)
私も簡単に付くと思っていたのに苦戦しました!!

Gダッシュ改造計画に暗い影が・・・(/ω?) 2017年4月29日

先日届いたライブディオの足回り! アルミホイールに色はゴールドとくれば、Gダッシュもゴージャスになるはず!! そして、交換されていた、DJ-1RRのドラムブレーキからディスクブレーキに戻るしね(^...続きを読む

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
キム(ボチボチで行かせてくんなまし)さん 、こんばんは!

えっ、ネイキッド・・・
Gダッシュって分からなくなるから、何とかスタイリングを崩さず付けたいですね!!
みやんさん
hideoさん、こんにちは♪

こんなでもなんとかしてしまうhideoさんなら何とかしてしまうんでしょうね〜。楽しみです☆

これが完成したらスクーターツー行きましょう!渋滞はまっても全然苦になりませんし(笑)
hideo139 整備大好きさん
みやんさん、こんばんは!
あはは、何とかしてしまいますよぉ~(笑)

了解です!スクーターツー楽しみですね(^^)/