hideo139 整備大好きさんの近況

NSR1号機のアップデート実施! 2022年8月21日

NSR1号機の性能向上作戦ですが、NINJA BAKAさんの日記を見て試したくなった物で、今回はフロントアクスルシャフトを中空のクロメート処理のクロモリ製 SCM435Hにし剛性及び精度アップを図り走...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

聖芳さん
アクスルシャフト色んなメーカーから出てますね~
効果に期待します!
軽量化以上に体重が増えたさん
うーん、剛性の高いNSRだから違いが判り辛そうですね・・・(゜_゜)
フロントとセンターにクロモリ入れてるけどふにゃふにゃのカタナでも違いがわかりませんでした(爆)(リアは中空のGSX-R純正です)
あ、まったりしか走れないからかしら(・´з`・)
下世話で恐縮ですが、このクロモリシャフトはおいくらマンエン(+o+)

NSR250SPロスマンズも改修作業だ(^^)/ 2022年5月01日

昨日に続いて、もう1台のNSR250(MC28)も改修作業をしましょう!

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

いったい何台NSR持ってるんですか!(笑)
さすらいのライダーさん、こんばんは!
塗装が剥げてくると気になりますよね~
グリップも乗っていてずれて来るので、対策ついでにバーエンド付けてドレスアップしました。
hideo139 整備大好きさん
NSRと呼べるものはフレーム状態も入れると5台ですね(笑)

NSR整備、チェック不足でした・・・(;^ω^) 2021年6月27日

ちょっと前に仲間と走りに行った時に、リアブレーキから異音が・・・

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

さすらいのライダーさん、こんばんは!
ですよね~(;^ω^)私もなにこれ~って叫んでしまいました(笑)

ありがとうございます、これからも綺麗に維持していきたいと頑張ります。
ネコライダーNSさん
NSRのリヤブレーキにそんなトラップがあったのですね!私もガンマのリヤブレーキパッドやらかしてリヤキャリパーのネジを熱で固着させちゃった事があります。初号機相変わらず綺麗ですね(^o^)
hideo139 整備大好きさん
ネコライダーNSさん、こんばんは!
う~ん、リアブレーキはフロントに比べ甘く見てましたね~・・・
今回失敗したので次回は無い様に気を付けないとですね!!

初号機(NSR1台目)は特に思い入れが強いですから大事にしないとですね!!
(^^)/

NSR250(MC28)のダメになったネジはヘリサートで修理 2021年3月20日

NSR250(MC28)の前回の修理時に悪い所と言うかダメにしたと言うか・・・

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんばんは!
ネジ山が悪くなってネジが固くなった時タップで修正って有りますね~
でも今回はネジ山が無くなったのでどうしようもなくなったですが、ヘリサートコイルで事なきを得ました。
やっぱ道具だなぁ~っと思った案件でした(*^-^*)
おはようございます。

アルミにスチールボルトをねじ込む訳ですから、脱着回数を重ねて行くとアルミ側が負けてしまうのは仕方ないかも知れませんね…
バイクを大切にする人ほど、オイル交換も頻繁に行うと思うのですが、アルミ製の物が殆どのクランクケースの破損が怖いですねぇ(^◇^;)
そんな訳で私はマグネット付きのアルミドレンボルトに交換しています。マグネット付きでスラッジも取ってくれるしクランクケースへのダメージも軽減してくれるし一石二鳥です(^-^)v
さすらいのライダーさん、こんばんは!
そうですね~アルミの部分は弱いですよね~
少しでもと思ってネジ山にオイルを吹いて組んでもやっぱりダメですね~
私も怖いので、オイルのドレンボルトは毎回パッキンを交換して締めてます!!

NSR250(MC28)のスマホホルダー変更! 2021年3月15日

2021.03.14 前回の津和野ツーリング時に気になった所を改善したいと思います。 1つは、スマホをナビ代わりにして走ったのですが、バウンドなどで角度が変わるのとスマホの脱着が面倒、そしてUSB充電...続きを読む

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
今回は、左側に寄せて取り付けしたのでデジタルスピードメーターは見えるようになりましたが、電圧計と水温計が見えにくくなりました・・・
ゴリフさん
りんちゃんのアゴのせのアゴが純白できれいですw
うちはまた最近アゴニキビがひどくて…
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
アゴニキビってのが有るんですね~知らなかったです(;^ω^)

孫と紅葉とバイク弄り! 2020年11月09日

11/08快晴の中、孫を連れて廿日市の極楽寺にやってきました(^^)/

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
黒コアラさん、こんばんは!
アハハ!こう言った秘密のスイッチって男のロマンですよね~(笑)
スイッチ押して車体が変化するってのも叶えたい夢ですね!

私は仕事が忙しくなると、逆にリミッターが掛かるかも(爆)( *´艸`)
MugenRSさん
スイッチで切り替えのリミッターカットいいですね。うちの子89君も将来やってみましょう。
お孫さん、歩けるようになったんですね。ヨチヨチ歩きの頃可愛いですね。いや、ずっと可愛いんよね。
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
普段走りと、本気走りの切り替えが出来るのは、使い勝手が良いと思うので是非やってみて下さい!

まだ1歳3か月なのですが、スタスタ歩きます。
同じ年の子は、まだハイハイしてるのにとビックリされます(笑)
いやぁ~ホント可愛いですね( *´艸`)

NSRの電圧が上がらない原因は・・・ 2019年4月14日

まず現状ですが、エンジンを始動し回転を上げても10V位までしか上がりません・・・

コメント(全46件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
ああっ~そうだったですね、1098もレギュレーターが鬼門でしたね・・・

まだ試運転していないのですが、多分大丈夫ではないかと思います!
オイル漏れ水漏れも無いみたいですから、もう少し走って様子を見てみますね!!
たかぴーさん
ホンダだとジェネレーター弱いところあるのでてっきりそれかと思っていましたが・・・
なんとバッテリーでしたか〜(^^ゞ

バッテリー電圧の低下でジェネレーターが誤作動(^^ゞ

でも、回り道してもなんとかしているhideoさん、さすがです(^^)
たかぴーさん、こんばんは!
電圧が上がらないという不思議な現象に、ACジェネレーターかレギュレーターかと思いましたが、バッテリー交換後は正常な数値を示しているので、原因はバッテリーだったみたいです。

でも直って良かった~ヾ(≧▽≦)ノ

NSR修理日記、その14 ついに復活! 2019年4月02日

前回、いよいよ走れると思って外装を組もうとした時の事! シートカウルを付けて、燃料タンクを付けようとしたら、下にコロコロっと落ちた物が・・・何だ? 見るとシートカウルの右側の嵌め込みの爪が折れている...続きを読む

コメント(全48件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんにちは!
お久しぶりです~お元気してますか~( v^-゜)♪
NSR250、やっと復活しました~
九州に乗って行きますので、一緒に走りたいですね(^o^)/
遅コメすんませんm(_ _)m

完全復活と言うより・・・
リノベーションですね〜(^^)

シーズンが楽しみですね〜(^^)
たかぴーさん、こんばんは!
リノベーション・・・用途や機能を変更して性能を向上させたり付加価値を与えることですね(^^♪
まさしくそんな感じ、実際は「転んでもただでは起きない」ってとこですかね(笑)

NSR修理日記、その13 新機能追加! 2019年4月01日

前回取付けた、MC21用のシフト&ニュートラルスイッチですが、これはアレを付ける為に必要だったので取付けたのですが、エンジンオーバーホールと一緒にやったのでは、どう変わったのか比較が出来ないと思い、今...続きを読む

コメント(全45件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
去年の夏に渋滞で100度以上に上がり、エンジン停めて押して歩いた事が有ります・・・(;^ω^)
今年は電動ファン付いたので大丈夫でしょう(^_-)-☆
たかぴーさん
ギアポジのセンサーで使っているとは・・

諦めた機能が気になる(^^ゞ
たかぴーさん、こんばんは!
ギアポジションが表示される事により、幻の7速に入れる事が無くなりそうです(笑)

諦めた機能は、慣らし運転して落ち着いたら試してみようと思います(^_-)-☆

NSR修理日記、その12 エンジン始動!! 2019年3月28日

昨日の続きです! バッテリーを充電し、RCバルブの調整をします。 スロットルポジションセンサーのコネクターを外してキーON、キルスイッチONすると、RCバルブモーターがHi側に移動します。 このま...続きを読む

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
はい、アイドリングだけですが、調子良い音がしているので試運転が楽しみですね!!

そうそう、ワイドプーリーは、実は高回転だけでは無く中低速で威力を発揮するらしいので楽しみですね!!
遅コメすんませんm(_ _)m

エンジンは無事始動しましたね〜(^^)
今度は試運転ですかね?(^^)
たかぴーさん、こんばんは!
はい、やっとエンジンが始動出来ました(^^♪
試運転が楽しみです(^^)/