hideo139 整備大好きさんの近況

KR250の燃料コックの漏れ修理 2022年11月26日

先日燃料コックをPRY側にすると燃料コックから燃料漏れしたKR250ですが、燃料を抜き燃料コックを分解すると、タップレバーのOリングがへたってました。燃料コックをPRY側にした時だけ漏れたという事は、...続きを読む

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
カワサキさんすごいですねー
さすがにこのあたりのパッキン類はもう出ないですもん・・・

先日密林の中華パッキンに交換しちゃったとこです^^;

貴重な2stが現役で元気いっぱいですねー
こんにちは。

KRの純正部品がいまだに手に入るなんて驚きです!!
ホンダはバイクの生産停止後、直ぐに純正部品も出なくなりますから、旧車乗るなら「ホンダ以外」がイチバンです!

古い部品の供給がダントツなのはスズキで、次にヤマハ。
しかし、古い部品のストックは、手間暇お金がかかるので、どのメーカーも徐々に供給が悪くなって来ているのを実感していますorz

レストアを趣味にする人には、年々、加速度的に不自由さが増してきているので、私も近年はライトなレストアしか手を出せなくなっております…
バイクにも電動化の波が押し寄せて来ていますし、内燃機関に乗れるのも、あと何年くらいなのか…悲しい世の中ですねぇ(−_−;)
すーさんさん
初コメ失礼致します。
現在私も初期型を起こしております。
いろいろと知恵を借りたいと思います
よろしくお願いします

KR250の整備(ギアオイル交換他) 2022年8月04日

KR250のウイークポイントの1つに、前シリンダーと後ろシリンダーのクランクシャフトの出力軸に前後2個付いているカムダンパーが有ります。カムダンパーはカムを皿ばねで押さえているだけなので、カムの当たり...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

軽量化以上に体重が増えたさん
皿バネの面圧だけで保持ってどーよ(+o+)
怖い気候ですね
溶接しますか(爆)

今ライジングIIですがライジングIIIが出てたので買いたい衝動に陥ってます(=_=)
最近VTRを通勤に使う事が多くて夜の高速が・・
matsuさん
もうワンセットあれば,スクエアフォーってことでしょうか?
原因不明の始動不良…まあありますね(ノ∀`)
原因不明でも直ったって走りだしたらヤバいところで
止まるなんてあったりしますからご用心ください。

ドライブがてらピュアラインにしきまで(^^♪ 2022年5月07日

天気も良いので妻とドライブがてらピュアラインにしきまで行って来ました。

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんばんは!
燃料コックをPRIにしてキック踏んでたら目の前を何かが流れてました!!
慌てて燃料コックを締める方にしましたが川になってました・・・
分解てみたらガソリン分が腐ってワニス状になってフロートバルブが固着してました・・・(;^ω^)
たかぴーさん、こんばんは!
NSRの整備も一段落したのでKR君にも乗ってやりますよ~(^^♪
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
最近のFI車には必要ない物ですよね~
キャブ車には必要で調整が悪いと、パワーや走りの影響大ですからね~(;^ω^)

2018年の弄り納め・走り納め 2018年12月31日

2018年もあと少し! 皆様いかがお過ごしでしょうか? 私はと言うと、最終日、バイク弄り納めと走り納めをしてきました。 まずは、モンキーR 原付2種には要る物が付いて無かったので・・・・

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
BlackZone.Ghostさん、こんばんは!
ありがとうございます。
KR250は、お気に入りの1台なんですよ(^^♪

ベルハンマーは、使って見るとなかなかイイ感じですね!!
まりこいさん
hideoさんみゆさんりんちゃん
あけましておめでとうございます(^-^)
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。m(_ _)m

C7はベルばらみたいですね♪
同じ作者さんが描いたのでしょうか(*'▽') 1546582552802M.jpg
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます、こちらこそ今年も宜しくお願い致します。

う~ん、どうなんでしょうか?
私は、はつかいちに文字ったパクリかと思いました(笑)
まりたんこいたん二匹とっても仲いいですね~カワイイ(*^▽^*)

りんちゃんは毛布の中でぬくぬくです(笑) 1546612562724M.jpg

KR250 ウオタニ製イグニッションコイル取付によるタコメーター誤作動の対策結果!! 2018年5月21日

前回、KR250にウオタニ製イグニッションコイルを取付したのですが、タコメーターが暴れると言う誤作動が発生! パルス信号回路に抵抗を入れて対策したのですが、翌日タコメーターの針が上がり不良で、まさか...続きを読む

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

KAZUさん
KRの整備解説書なんですね、配線図の書き方がとても懐かしいです(o^―^o)

今じゃ、ブラックボックスばかりかな・・・!?
hideo139 整備大好きさん
はらぐっちょさん 、おはようございます!
そうなんですよねぇ~、不具合が出るとは思って無かったのでビックリです!!
もしダメなら純正に戻そうと思っていたので、直って良かったです(*^▽^*)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、おはようございます!
ホントですね、CDIの中身まで書いて有って分かりやすいですね(笑)

新しいバイクは壊れたらASSY交換ですね・・・(;^ω^)

KR250 ウオタニ製イグニッションコイル取付によるタコメーター誤作動! 2018年5月18日

前回、ウオタニ製のイグニッションコイルに交換したKR250ですが、タコメーターが暴れる症状が発生! その対策をし改善したかと思いましたが、まさかの不具合が・・・ ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll...続きを読む

コメント(全46件) 全てのコメントを見る

かんちゃんさん
家族がKR250Sブルーを新車のときから所有しており、私が整備をしています。質問ですが、シロンさんが言われていることはわかるのですが、具体的にトランジスタをどこにどう入れるかわかりません。ご存知でしたら教えていたけだませんか?タコメーターの故障を疑い、3セットも購入してしまいました。抵抗もいくつか試しましたが駄目でした。公表できなければヒントでもお願いします。
hideo139 整備大好きさん
かんちゃんさん、こんにちは!コメントありがとうございます。
メーターを交換しても針振れすると言う事は、イグニッションよりノイズが入っている可能性が有りますね!!

私も今回イグニッションコイルをウオタニ製にしてから発生したので、色々試してみましたが、結局信号の取り出しを変更したら直りました(^^)/
以下の日記にまとめているので参考になれば幸いです。
希少車種のKRですが、まだまだ走ってやりましょう(^^♪

かんちゃんさん
早速のお返事ありがとうございます。ピックアップコイル赤白線から分岐してタコメーター黒につなぎましたが、変わらず不安定です。抵抗は180と120を試しましたが、180ではメーター動かず、120では不安定でした。メーター内部のコンデンサは3個とも交換しています。接続が悪いのでしょうか。エンジンは快調そのものです。しばらく抵抗直列してみます。

KR250に、スマホホルダー取り付け!! 2018年5月09日

今までKR250には、ナビとして三洋のゴリラを取付けて走ってましたが、グーグルナビの使い勝手も良く、スマホでナビをする為、スマホホルダーを取り付けしました。

コメント(全56件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんばんは!
買って失敗ってのもネットショッピングでは有りますねぇ~・・・(;^ω^)
でも何とかしないと勿体ないし(笑)(*^▽^*)
Ghostさん
(*´Д`)NSR250の絵、格好いいですね!
(;´・ω・)羨ましいからプロに依頼しようかしら
hideo139 整備大好きさん
Ghostさん、こんばんは!
う~ん、イイですね!
写真と違って、絵はイイ雰囲気が出ますねぇ~(*^▽^*)

KR250フラッシャーLED化時の左右全点灯する不具合対策! 2018年5月07日

前回、フラッシャーランプをLED化した際、4つともLEDにすると左右どちらのフラッシャーを点灯させても4つとも点滅してハザード状態になる不具合が発生。 今回は配線図を見て対策してみました。 ht...続きを読む

コメント(全54件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
う~ん、見えない・・・(;^ω^)
たかぴーさん
配線図から答えを導き出すなんて・・・
もうネ申レベルです(^^ゞ
たかぴーさん、こんばんは!
いやいや、まだ初心者レベルで・・・(;^ω^)

KR250の電装系の変更!! 2018年5月04日

今回は、KR250の点火系の強化をしてみます。

コメント(全51件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!

はい、賛成(^^)/
hideo139 整備大好きさん
グロムブログ きなこさん、こんばんは!
いやいや器用貧乏って奴です(笑)(*^▽^*)
無印欠品さん
kideoさん
遅いレスすみません。閉磁路コイルいいですね。”山行き太郎さん”のところのコイル調査を見ながら、むむーっ、閉磁路コイル試してみたい、と考えていたところです。
フルトラ点火の場合、四輪用を転用するなんて強者がいるのだとか。

KR250にバッテリーレスキットを付けてみた! 2018年2月04日

愛車のKR250 あまり乗れて無いので気づいたらバッテリーが上がってます。 そこでなぜか在庫の有ったバッテリーレスキットを取り付けてみる事に・・・

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんばんは!
そうなんです、探すと色々な物が出てくるんです・・・
昔買って忘れてたものとか(笑)(^_^;)

キャタライザーと言うよりキャパシタ(電気二重層の現象の原理を応用した蓄電池のこと)ですかねぇ~・・・
のりすけさん
えっ?
バッテリー外すだけじゃダメなんだ@@

半導体を多用するが故の対策ですかねー?
試してみたいところですね^^
hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん、こんばんは!
バッテリーを外すだけではダメなんですよ・・・
充電電圧を安定させる為にバッテリーレスキットが必要なんですね!!
(^^♪
のりすけさんも2スト車買ってやってみてくれたら嬉しいな(笑)