hideo139 整備大好きさんの近況

カタナのユーザー車検に行って来ました。 2023年8月15日

750カタナの車検が切れるので、ユーザー車検の為整備しました。点検記録簿も作成の為、数値も測定しておきます。エンジンオイル交換、電気系統の作動チェック、各部のガタや弛み漏れのチェックタイヤ溝の残量、デ...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

ピロンさん
納税証明書、私も前回同じ目に遭いました。
今時は必要書類がQRコードで自動発行出来て手書きするのは名前と住所くらい
車検証もデジタル化され用紙のサイズが半分、ほんと便利になりましたね。
こんばんは!

猛暑の中、車検整備お疲れ様でしたw
納税証明書が、バイクだけ紙で用意する必要があるなんて、知りませんでした(*_*)
これは、注意しなくては。。。

私も唯一の車検が必要なバイク、ハスクバーナが有るのですが、もう二年以上、車検が切れたままです(世界一混む札幌陸運支局に行きたく無いため)。
年々乗る機会が少なくなって行くバイクの整理が出来たら、この秋にでも車検を取りに行ってくる予定です。
GFさん
扇風機の前にミスト(水道に装着するヤツ)付けたら、一瞬でびしょびしょになりました(^^;)

750カタナでスパ羅漢(^^)/ 2021年9月19日

9月19日朝6時20分 前回イグナイターを修理した750カタナの試運転に走りましょう!! エンジンはセル一発始動で調子イイ感じ(^^)/ 自宅→宮内→佐伯→スパ羅漢

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
そうなんです、私もインシュレーターずらしたり外したりしてやってましたが、この方法が一番楽ですね(^^)/
こんにちは。

4発のキャブメンテって、本当に大変ですね。
単気筒でも面倒に感じる私。川渡りなんかしたらキャブのオーバーホールは必須ですし…
それでも、イジった後にバッチリセッティングが出た時の喜びったら!!コレがあるからバイク弄りってやめられません(*≧∀≦*)
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
全くですね、不調だったのが調子よく走ってくれたら滅茶苦茶嬉しいですよね~
ホント、バイク弄りは止められませんね(^^♪

カタナで、ちょっと走ろうかと思ったら、やらかしてました・・・ 2021年9月12日

時間が出来たので15時から750カタナの修理後試運転に行こうと準備! エンジンを始動してみたら何か変? どうやら2気筒しか点火して無い感じ・・・ チェックすると1番と4番のエキパイが熱くならない!...続きを読む

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、こんばんは!
先日行ってみたら、追加延長となってました・・・
ホントにコロナには困ったものですね(;^ω^)

JAFのイベントが有ったのですか?
う~ん、残念ながら中止となったみたいです・・・! 1631707678156M.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
↑こんなのやってたんですね
コロナが収まれば行って見たいですね
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
ホントですね~
開催されるなら、ちょっと行ってみようかな?っと思いました(^^)/

レイダウン仕様のKATANAにシートベルト取付 2021年9月01日

私の750カタナのリアサスペンションにはレイダウンキットが取り付けています。 ノーマルから取り付け後セッティングしたらコーナリングが楽しいバイクとなりました。 ただ、取り付け部のステーの厚みが厚い為...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんぱんは!
旋盤もですが機械加工出来るってイイですよね~
実際は家になかなか買えないですけど・・・(;^ω^)

そうそうホント車検って面倒ですよね~
でもユーザー車検で持ち込めまだ安く済のでヨシかなぁ~
tellさん
やっぱり三相がないと、ガレージとしてのパフォーマンスを発揮しませんよねー。
誰かソーラーパネル発電から三相配線してくれないかなぁあ?w

そうすれば二柱リフトも入れて、コンプレッサーもでっかいのに買い換えてぇ
タイヤチェンジャーも♪ほしいなぁ~
あ、旋盤もぅ(^^♪

ライトテスターも♪ トーイン調整も♪ 頼れる水圧が出るぅ・・・

あとぉ( ^ω^)・・・

修理工場買えっ! って話しですね、サーセンw
hideo139 整備大好きさん
tellさん、コメントありがとうございます。
う~ん、動力用に三相交流が有ると電力ほ気にせず出来ますね~
今は100Vの工具だから半自動溶接機をちょっと長く使うとブレーカーが落ちちゃいます・・・(;^ω^)
ホント。欲しい物揃えたら、修理工場が出来ちゃいますね~
認証も取れちゃいそうですね~(笑)

750カタナのイグナイター修理してみた! 2021年8月25日

前回ウオタニSP2コイルを取付けして焼損した750カタナのイグナイターを修理してみましょう。

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin)またしても緊急事態宣言中さん、こんばんは!
私も付けたらパワーアップすると安易に考えてましたが勉強不足でした。
おっしゃる通りトータルで考えないといけませんでしたね~
次は無い様にしないとですね・・・(;^ω^)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
動画見ました

ってかこんなに焼けているイグナイターが復活するんですね

やっぱりバランスなんでしょうねー
新しいものがいいのは間違いないんでしょうが、旧い車体には厳しいことも

GB250にいいオイル入れたら滲みと異音が発生したのを思い出しちゃいました
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
直せば直るものですね~
逆に古い回路だから壊れにくく直るのかもですね~
そうですね~性能が良い物はそれなりにリスクも有ると言う事ですかね!
しっかり対策して使えばパワーアップすると思います。

旧車に化学合成油を使うとオイル漏れしますよね~
750カタナも漏れたので対応する安いオイル入れてます(笑)

750カタナの車検とウオタニSPコイルのトラブル 2021年8月17日

8月19日で車検が切れる750カタナですが、台風・豪雨予想の盆休みの中でも16日が一番天気が良さそうなので、持ち込み車検の予約していました。 でも豪雨予想の天気・・・・ でも今更キャンセル出来ないしま...続きを読む

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
北海道も今回凄い豪雨となってますね~
ホント近年の水害の多さは異常ですね・・・(;^ω^)
KRで調子良かったのでカタナにもと思って付けたのですが、まさか落とし穴が有るとは・・・
トランジスタ点火車の場合注意が必要と言う事ですね~
ぷっちゃまんさん
オームの法則だ、車検前に調子のよかった物を変えて行くのは
勇気がいると思いますが悪くてもすぐ直せるから問題ないですね。
バイク沢山あると一番のネックはバッテリーですね!
アースを外して置いとくと面倒だし順番に毎日乗り回すのは沢山あると
入れ替えが大変そう! やっぱでっかいガレージが必要かな(^^;
hideo139 整備大好きさん
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
いやぁ~実は調子が良くなる事しか考えて無かったんです(笑)
後から調べて不具合が発生する可能性が分かるなんて勉強不足でしたね!!
バッテリーは、保護充電付きの物を定期的につないで維持していますが、やはり乗ってやった方がイイみたいですね~・・・(;^ω^)
う~ん、でっかいガレージは夢ですね(^^♪

750カタナのチタンマフラー化完成! 2020年3月27日

前回の750カタナにチタンマフラー装着の続きです。

コメント(全44件) 全てのコメントを見る

軽量化以上に体重が増えたさん
次の日記はエンブレム「hideo Special」に交換(-。-)y-゜゜゜
hideo139 整備大好きさん
zeronineさん、コメントありがとうございます。
この程度の破損なら、この方法で直せますよね~
ショートサイレンサーも良いかも:*(〃∇〃人)*:
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、おはようございます。
えっ・・・・恥ずいです(^3^)/(;^ω^)

カタナも進化する!軽量化にムラムラ!! 2020年3月15日

ホンダNS-1改80cc! そう元私が作った原付ツーリング用のバイク! 現在のオーナーのふれぶるさんから手放すと言う事で、 私の会社の後輩(20歳)が買う事になりました。 朝8時に出発して、ふれぶるさ...続きを読む

コメント(全52件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
私も初チタンマフラーなので、どんな音なのか興味津々!(笑)
インプレ頑張ります(^^)/
かんちゃんさん
youtubeから来ました。
刀とはちがいますが、KR250S+ウオタニ+タコメーター の件でここ3年ほど悩んでいますので、お力をお貸しください。
最初はタコメーターの故障と思い、純正メーターを買いまくりました。昨年に入り某県にあるメーター修理の工房に依頼しましたが、メーターは正常とのことで、増幅するアンプを作ってもらいましたが、全く作動せず、返品することにしています。よく分からないのはパルスを取り出して二股に分けるコードです。動画をプリントアウトしてサービスマニュアルと確認しているのですが、メーターは動きません。すみませんが、そこのところをよりくわしく教えていただけないでしょうか。
この場への記載が不適切でしたら、下記アドレスかブロにお願いします。
[email protected]
アメブロ 滋賀県貴生川2ストクラブkandachn
hideo139 整備大好きさん
かんちゃんさん、コメントありがとうございます。
私もKRでウオタニ付けて不具合が出ましたので参考になればと思います。

現在の仕様
ダメだった仕様

2020.02.23トラブル解決して大島オレンジオレンジツーリング! 2020年2月24日

関西より、のりすけさんが来襲っという事で、広島組が24日に大島ツーリングを予定していましたが、23日夕方のりすけさんより、フロントタイヤがおかしいと連絡有り。 携帯のテレビ電話で確認すると、どうやらホ...続きを読む

コメント(全46件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
ぷっちゃまんさん 、おはようございます。
そうそう、あの時朝から修理して行ったよねぇ~って思いだすでしょうね(^^♪

少々のベアリングを置いているホームセンターも侮りがたしですよね!
ホント今回は良かったです。

ギャング丼ノーマルも炙りも美味しかったので、ハーフ&ハーフはおススメです
( *´艸`)
のりすけさん
今回も大変お世話になりました。
初期診断で、直ぐの修理は無理と判断し、軽トラの手配を考えておりました@@
なんとかなるもんですね〜

ホムセンベアリングは目から鱗で、早速近辺のホムセンを散策しましたが、2個必要なものが1個しかなかったり、全然売っていないなど散々な状態でありました。。。

日頃からの市場調査が必要ですね!(爆)
hideo139 整備大好きさん
のりすけさん、こんばんは!
いやいや、大事にならなくてホント良かったですね~(^^♪
パーツを迅速に探してくれたみやんさんに感謝ですね!!

大きいホームセンターにベアリングやベルトが有るのは知ってましたが、合うベアリングが有って良かったです。
大島も天気が良くて楽しかったですね~また行きましょう(^^)/

750カタナのユーザー車検準備、その2 2019年8月11日

750カタナの車検整備の続きをしましょう(^^♪ まずは、リアタイヤの交換から! サイレンサーを外して、バイクスタンドで上げます。

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
α14は、ホントに良いタイヤですねぇ( ^ω^)・・・

今回、タイヤとサスペンション整備したら、カタナの走りが変わりました(^^)/
matsuさん
フォームも分解整備・・・,最近の24ヶ月点検って,項目が多いんですね。(自爆)

バンドで金縛りさせて,タイヤをはめるのって,まだ試したことがないんですが,
toshiさんもやってますし,かなりタイヤをはめるのが楽そうですね。
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
アハハ(´▽`*)、項目が多くて、無い物にもチェックしそうになっちゃいました(笑)

タイヤのビードを縛ってリムに嵌らないようにすると、苦労が半減ですね~
ちょっと手で修正してショックレスハンマーでコンコンっと入りますよ(^^)/