hideo139 整備大好きさんの近況

851のエンジン始動不良の修理と三菱自動車からのお支払金 2016年8月10日

ドゥカティ851のエンジンを始動しようとキースイッチをON スタータースイッチを押した所ジィーっと音がして電源が落ちた・・・ 少ししたら、またインジケーターが点灯したので、再度キースイッチを押したが...続きを読む

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

yasutosimさん 、こんにちは(^^)/
あれっ?再コメありがとうございます!

851も古いバイクですので、こう言った所は劣化するんでしようね(^_-)-☆
再発しない様に手をかけておきました(^^)/

う~ん、私もちょっと無理して買っちゃいましたね(;^ω^)
でも売る時も高く売れましたよ(^^♪
GFさん
申請書を何枚もコピーして複数請求(爆)
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
あっ、その手が有った!って無理でしようね(;^ω^)

ドゥカティ851のブレーキ強化!(軽量さんありがとう(^^)/) 2016年3月27日

昨年、岡山サーキットの走行会に行ってブレーキの弱点が出た851君! その日の試乗会で乗った1299のブレンボブレーキの効きにビックリ( ゚Д゚)スッスゴイ!! 次回走るまでにブレーキの強化がした...続きを読む

コメント(全48件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
matsuさん、おはようございます。
そうです、新・旧ブレンボで効きがどう変化するのか楽しみです(^^♪

ありがとうございます、私も洗浄していて、おっ!綺麗になるじゃん♪って嬉しくなりました(^^)/
元気おやじ爺さん
ブレーキの強化。鬼に金棒(笑)

人間ABSが錆びついているんですが、それも落ちますか?(爆)

ハートのりんちゃん 癒されますね。それはりんチャンからのメッセージですね。
hideo139 整備大好きさん
元気オヤジさん、こんばんは!
えっ、鬼に金棒?・・・(;^ω^)オニジャナインダケドナ
ブレーキの制動力が上がると、サーキットがより楽しくなるかもですね!!

う~ん、人間の錆は落ちないと思いますねぇ~(笑)
気合で錆を落としましょう(^◇^)アハハ

いいでしょハート( *´艸`)
イイ事有るといいですねぇ~(^_-)-☆

851が修理から帰って来た(^O^)/ 2015年8月02日

まず、7/29にウインドウズ10がリリースされ、ウインドウズ7SP1及びウインドウズ8・8.1が対象との事で予約してお来ました。 そして、通知が来たので早速バージョンアップしました。 バジョンアップ...続きを読む

コメント(全56件) 全てのコメントを見る

hideoさん、バラバラは困るう。(爆)
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
逆タップは折れ込んだボルトのセンターに穴を開け、そこに逆タップを打ち込み弛める方に回すと逆タップがボルトに食い込み、その為ボルトが回り外れると言う物です。
ドカのメインスイッチの取り付けは6mmのネジが切って有り、ここにボルトを入れナットで締めて固定して締付けたのだと思います!
弛める時もボルトとナット(Wナット状態)で締めてみたのですが、弛める方向に回すとボルトが緩んで取り付けボルトは外れませんでした。
そこで、ネジがダメになってもいいやっと、逆タップを使った所、簡単に外れました。
外した取り付けボルトの逆タップを打ち込んだ所は、後でタップで修正し、ここにボルトとナットを入れて固定し取り付けボルトを締付しました。

そうです、ホルツの缶スプレーのゴールドとクリヤーを使っています。
hideo139 整備大好きさん
キムさん、大丈夫♪ちゃんと組みますよ( *´艸`)(笑)

851発進(/・ω・)/ 2015年3月06日

最近出動の無い851君ですが、休みは久々に天気になりそうなので走ってみましょう! でも、バッテリーが上がり、充電しても復活しませんでした・・・(-_-;)

コメント(全46件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗りさん、こんばんは!
(´▽`*)あはは、予備バッテリーは在庫無いですか?
最近、甘い物が多いのですよ~(笑)
スイーツ好きとしては外せませんね(^_-)-☆
bebyさん
いいですね♪

娘さんからだと、お返しも5倍とか?(笑)

やっと春らしくなってきましたね♪

でも自分は花粉にイジメられてます(苦笑)
hideo139 整備大好きさん
bebyさん 、こんにちは!
ええっ、5倍返しですか・・・?きついなぁ~(笑)

しかし今日は天気になりましたね!
ちょっと走って来ます(^_-)-☆

しかし花粉には困ったもんです!気をつけて下さいね(^O^)/

851のメーター修理(^^♪ 2014年4月30日

先日、ツーリングに行った際に、メーターの取り付け部が折れて、ガタガタになっていました。 851は、写真の3箇所でメーターが固定してあるのですが、全て折れていました。(^_^;)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
ナナシーさん、コメントありがとうございます。
851のメーター修理は、思ったより簡単に直って良かったです。
906パソも、もう見なくなったですね!
フルカバードで、ドカの意欲的なマシンだったと思います(^^)
ぜんまい(なめこ)さん
いやぁ参りました! 何でも出来るのですね!(笑)

スーパーマンだ!
hideo139 整備大好きさん
ぜんまいさん、こんばんわ!
いえいえ、自分で出来そうなのはやると言う事で・・・貧乏性なんです(^_^;)笑

851のメンテナンスをしよう\(^o^)/ 2014年4月24日

日曜日に、たまにはドカのメンテナンスをしようとチェックしたら、タイヤに亀裂が有るのを発見しました。

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
ぜんまいさん、こんばんわ!
只道君のハンドル振動は、バランスかタイヤの偏摩耗(変形)とかじゃ無いですかね??
センタースタンド掛けて、タイヤ回して振れていないか見てみるのも良いかも知れませんね(^_^;)
スクーターでも、ハンドルは振れないと思います\(^o^)/
アヒルさん
またまたこんばんわー!\(^o^)/
4輪の方ですがタイヤショップに長年居ましたのでこの手のご質問ならお答えできまーす。

この「小さいブレから大きなブレになっていく」ってのは典型的な「共振」を起こしてますねー。
ずばり「バランス」が狂ってます。

hideo139さんのご指摘通りホイールバランス若しくはタイヤのフラットスポットが原因でしょう。
タイヤを目視で確認して変な摩耗が無ければホイールバランスの狂いが濃厚です。
(タイヤ目視の方法も全箇所のスリップサインの残溝の深さを見て全体的に楕円形になってないかどうかという細かいチェックをお薦めします。)

ただスクーターとかの小径ホイールで体感できるくらいの異常な共振はそーとーなバランスが狂ってるかも。
(遠心力の関係上、大径ホイールより小径ホイールの方がブレの感じ方が鈍いです。)
事故か何かでホイールが変形している可能性も考えて下さいね。

で、バランスですがこれも色々有りまして「静的バランス」と「動的バランス」の二種類ありますがなー。

静的バランスは「ホイールを縦に見て左右にブレない」という前提が必要でこれなら簡単なバランシング作業で済みます。

で、問題はホイール自体の重心が左右にズレている場合です。(要はホイール自体が歪んでいる。)
これは動的バランスでバランシング作業をしないと共振が取れないですねー。
しかも一部のプロショップに有るような専門的な機械が必要でバランスウェイトの量も多くなりかなり厄介です。(ダイナミックバランシングと呼んでました。)

もし新品タイヤで且つ静的バランスを取りそれでも共振が取れなければホイールの歪みを疑って下さいねー。

(とりあえず良い方法はタイヤをホイールから外しノギスを使ってホイールの幅を全体的に測れば判るんですが…ちょっと作業内容的に厄介ですねぇ。)
hideo139 整備大好きさん
アヒルさん、おはようございます。
おおっ、詳しい説明ありがとうございます\(^o^)/
ふむふむ、そういう事なんですね、勉強になります .....φ(・ω・*)なるほどぉ..

シングルシートのパット交換の巻 2013年9月29日

ドカを見てみたら、シートの後に、黒い粉の様な物がたくさん付着していた。 よ~く見てみると、シングルシートの背当てパットのスポンジが劣化してボロボロになっていました。 以前から、ここスポンジだなぁ~って...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
はじめまして。
暫くROMっておりました。

日記を拝見していると、
所有されてるバイク全てに、愛情が注がれてる様が感じられて、
いつも頭が下がります。
hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダーさん、コメントありがとうございます。
ドカでの日記書いておきましたので見てね~!
hideo139 整備大好きさん
ナナシーさん、はじめまして!
そうですね、愛情込めて接してやれば、答えてくれる感じがしますよね!
ただ、ちょっと放っておくと機嫌が悪くなったりするんで大変です。
ナナシーさんも、250カタナのレストア頑張って下さい、完成を楽しみにしています。