58Caddyさんの近況

【ジャイロ君】後輪スローパンク。ホイール修正、ブレーキ整備。 2021年5月04日

新プロジェクトがなかなか進みません。普通に走っちゃうので、慌てて整備する必要が無いのです。 Todayのプロジェクトなので、今日子ちゃんと名付けました。 そして、ジャイロ君に問題発生。左リヤタイヤが...続きを読む

かしぽむさん、こんにちは。
トゥデイって打ち込みにくいんですよ。なんか苦手で・・・
愛着持ちたいし、かわいい名前にしてみました(笑)
普通に動くので、なかなか着手する気になれない。
着手するためにも、かわいいプロジェクト名で気合を入れようと・・・
まずは、グリップ交換とブレーキの状態だけは確認したい。
グリップとブレーキシューを注文しようと思いつつ、なかなか注文にたどり着けない。

それにしても、ホントに出かける気にはなれませんねー。
出かけても渋滞してるし、人も多いみたいですが・・・・
ご無沙汰しています。
さていつもながら、当たり前のようにブレーキをバラして、タイヤも組んで、もう私も見習いですが、タイヤ交換出来るように勉強中です。
58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
ご無沙汰してます。
これね、ジャイロだからサクサク作業できるんですよ。何度もやって慣れてるから。
おそらく今日子ちゃん(Today)は最初四苦八苦するはずです。
何度かやって苦労すると、最後にはサクサクできるようになるかなー。

タイヤ交換は地味に面倒ですよね。タイヤチェンジャーあったら楽なんですが。

【ジャイロ君】パンクしたよー。ついでにホイールの凹み修正も。 2020年6月27日

先週なんだけど、ジャイロ君に乗ったら 「あれ?なんか変だな。振動するぞ。」 右の後輪のエアが抜けてました。 空気を入れて翌日確認したら、やっぱり抜けてる。パンクやー。 ということで、修理します。 1...続きを読む

58Caddyさん
くれないさん、こんにちは。
ジャイロ君、最初にバラしたときは、試行錯誤の連続でした。
整備性が悪いと言ってる人も、ネット上でそれなりに見かけます。
でも、慣れの問題だと思います。
今回のように、後輪はホントに楽ちんですよ。
こんにちは!

パンク直してホイールまできれいにしてしてしまうとは^^

今日ガンマのホイール掃除してみましたが、
本気で綺麗にしたいならやっぱ再塗しないとダメっすね^^

ウマ娘観てます^^
往年の名馬におおおぉ~(笑)
58Caddyさん
沙羅さん、こんにちは。
ホイールはタイヤ外さないとできないので、ついでです。
でも、変形が気になってたので。
そして、バーナーであぶって焦がした段階で塗装確定。
ホントは塗装までするつもりはなかったです(笑)
夕方から塗装になってしまったので、バーナーであぶってむりやり乾かしました。

ジャイロはこんないい加減な塗装でも大丈夫ですが、ガンマはパウダー塗装したいですね。モンスターも塗装がはがれてるので、再塗装したいんです。
しかし、塗装したあとのタイヤ装着で、タイヤレバーで傷付ける自信あります。

ウマ娘は観てなかったですが、7月から新シリーズですよね。
チェックしてみます。

はめふらは11話まで観ました。最終回が気になる。

【ジャイロ】タイヤ交換 2020年3月21日

冬も終わったので、ジャイロのスタッドレスタイヤを夏タイヤに交換します。

かしぽむさん、こんにちは。
ジャイロ君のタイヤ交換は、簡単な作業なのでサクッと終わらせました。
先週交換しようと思ったんですが、寒くて気乗りせず断念したんですが、正解でした。
いい季節になったので、またどこかへ行きましょう。
こんにちは~

暖冬でスタッドレスもあまり活躍の場が
なかったかもしれませんね。

サクッと交換終わって、ゆっくりAmazonプライムでも見ましょうか・・・(笑)
58Caddyさん
沙羅さん、こんにちは!
うぉぉぉ!しまった。コメントへの返事が・・・・大変申し訳ありませんでした。

そうなんですよ。今年はスタッドレス、まったく活躍しませんでした。
まあ、あくまで雪が積もった時の保険なので。しかも、毎年1回か2回ぐらいで、ほとんど活躍してないし。

アマプラ!実はアマプラ入ってない。
送料無料以外のメリットも大きそうなのですが、そのメリットを十分使えそうになくて、なかなか踏み出せない。

自賠責 2019年7月30日

ジャイロ君の自賠責更新しました。 5年分買った! まだまだコキ使いますよ! もちろん、しっかり整備してあげるからな!

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

58Caddyさん
沙羅さん、こんにちは。
おお、ガンマも5年ですか!
5年乗るという決意表明ですね。
58Caddyさん
おっぺけさん、こんにちは。
車検の無い車両は5年の自賠責があります。かなりお得なお値段設定ですよ。
58Caddyさん
きなこさん、こんにちは。
ジャイロ君は毎日乗る相棒なので、いつまでも乗りたいです。
今回の5年自賠責が切れたら、また5年買うつもりです。

【ジャイロ】リヤブレーキ整備 2019年5月02日

皆さま、こんにちは。 いやー、なんかもう余裕が無くて、日記にもらったコメントに返事が出来てなくて、申し訳ないです。 GWですが、天気が悪くて困ったなー。 今日は天気が良くなったので、ジャイロ君の整備...続きを読む

58Caddyさん
Maxさん、こんにちは!
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ないです。
緩める時と締める時で、工具が違うんですよ。
トルクレンチは締め付け専用です。
整備したら気持ち良いです
58Caddyさん
TOMTOMさん、こんにちは!
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
バランスそれほど難しくないですよ。
適当に均等に調整しておけば、イコライザーが自動で調整してくれます。
よく考えて設計してあって、すごいなーって思います。
58Caddyさん
くれないさん、こんにちは。
コメントへの返事が遅くなり、申し訳ないです!
ジャイロ、なかなかいいバイクですよ!
ジャイロの中でも、荷台が大きいUPがオススメなんですが、市場には使い込まれたボロいのしか無いのが難点。
雨でも乗れるキャノピーで程度のいいのがあったら買いかも。

【ジャイロ】冬も終わったので、夏タイヤへ 2019年3月09日

着々と暖かくなってきて、春が来たーって雰囲気になってきました。 (と言っても、寒い日は寒いけど・・・) そんなわけで、ジャイロ君のスタッドレスタイヤを、夏タイヤに交換しちゃいましょう。

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

今年は暖冬でしたね。
工具、ビックリの量です。
58C addyさん、おはようございます。
冬から春へ^_^
タイヤも気持ちも衣替え^_^
安全運転でいきましょう^_^
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます!
あたしです^^

さすがに雪はもう降らないですよね^^
寒いのはもういいです・・・

タイヤも交換し、これでまたタイムアタックできますね!

【ジャイロ】寒くなってきたのでスタッドレスに交換 2018年12月09日

さて、冬が近づいてきて寒くなってきました。 ホントに雪が降ったり、道路が凍ったりする前に冬支度です。 スタッドレスタイヤに交換します。 交換と言っても、ホイールごと交換するだけの簡単作業です。 フロ...続きを読む

58Caddyさん
沙羅さん、こんにちは!
やっと寒くなって来ましたが、今年は寒くなるのが遅いですね。
去年は、スタッドレスがあまり活躍しなかったので、活躍させたい気もしますが、活躍しない方がいいですよねー
58Caddyさん
くれないさん!こんにちは〜
スタッドレスで一応安心。
雪道走ってみたいけど、雪降らない方がいいです。
悩ましいです。
58Caddyさん
かしぽむさん、こんにちは!
空気圧は指定の圧にしてます。
コンパウンドの固さは夏タイヤと同じような感じですねー。
ブロックパターンで食いつく感じ。
フロントタイヤのトレッドが平らなので、コーナーはあかんです。

ジャイロ君の整備 2018年10月14日

今日は、ジャイロ君を整備しますよ!

TOMTOMさん
c-2、ひょっとして、浮き上がり防止に、シートに座って回す?
良い感じのジグですね。GROMの右側で応用できるかも??
C-9も、新品感が漂っています。
かしぽむさん、こんにちは。
ジャイロの場合、ブレーキシュー2セットで2500円でした。それほど高くないです。
ホンダ純正じゃなくてNTBですが、問題なく効いてます。

僕も、モンスターの整備を開始しなければ!車検が近づいてきました。
ジャイロのフロントブレーキはスタッドレス化の時に実施予定です。
58Caddyさん
TOMTOMさん、こんにちは。
ジャイロは十分重たいので、鬼トルクで締まっていてもブレーカーバーで余裕です。
専用工具はシザースみたいになってるので、最初それを真似て建築金具で自作したんですが、ぐにゃーと曲がって終了。
今愛用してる治具は、建築金具を3枚重ねて溶接したものです。ジャイロの穴ピッチに合わせて穴あけした専用品ですが、この自作治具のおかげで作業が楽ちんです。

ジャイロを最初に整備した時、フロントだけブレーキシューを交換したんです。
リヤはまだ残ってたし。今回はいい頃合いだったと思います。

【ジャイロ君】オイル交換 2018年9月23日

9月23日 ジャイロ君のオイル交換です。前回の交換から1460km走行しました。 ドレンパッキンを探して、「あったあった!」 早速作業開始。 途中まで書いた日記が消えたのでショックー。書き直し。

58Caddyさん
Maxさん、こんにちは。
うちのクルマは古いので、気が向いたら3000km以下でも交換しちゃいます。
オイルが燃えて白煙吐くので、オイル消費も早いので時々継ぎ足してるし・・・
積極的に交換するために、20Lのペール缶でオイルを買ってます。

ジャイロ君は、予防整備的なオイル交換ですが、前回の交換が2017年の5月なので、かなり時間経ってます。

乗らない車の場合でも、2年に一度は変えた方がいいと思います。
乗らなくてもオイルは劣化するので、半年に一度は交換しなきゃだめ!なんていう人も時々いますけどねー。
58Caddyさん
沙羅代さん、こんにちは。
ガンマですか!いいですねー。交換しましょう。
貴重なバイクなのでぜひぜひ。
かしぽむさん、こんにちは。
ノアはここからいかに長く乗るかが勝負です。買い替える余力もないし、頑張ってもらわないと。

ジャイロのオイルですが、2017年の5月に変えてから交換してなかったので、予防も兼ねて交換しました。オイルも安いのをたくさん買ってあるのです。
ホントはギヤボックスを開けて、整備したいところなんですが・・・・

今日は、ジャイロの整備です。 2018年5月02日

5月2日 毎日使ってるジャイロ君。点検整備します! って、作業開始前にスマホから投稿してみたら、写真のアップロードに失敗してますねー。 あとでアップします。 ~ここから 本編~ 今日の天気予報は雨で...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

58Caddyさん
きなこさん、こんにちは。
ジャイロ君、いい状態をキープしないと通勤に支障が出ちゃうのです・・・
でも、それ以前に「相棒」なので、大事にしてます。
V-Striderさん
こんにちは~!

久し振りのジャイロ号の登場ですね。
イコライザーボックスなるものがあるんですね。
コンポなんかでは聞く装置ですが、バイクにもあったとは、、、。
整備で綺麗にかつ、動きも滑らかになって気持ち良いですね。
58Caddyさん
ストライダーさん、こんにちは。
毎日乗ってるジャイロ君なのですが、連休じゃないと整備ができないので、GWを利用して懸案に対処しました。

リヤが2輪あるので分配する必要があり、滑車を利用してますねー。
ボックスを開けた状態でリヤブレーキのワイヤーを調整し、左右均等になってるかを確認します。
整備のかいあって、リヤブレーキのタッチが見違えるように良くなりました。