軽量化以上に体重が増えたさんのバイク日記

広島県
中国地方を徘徊
時折

軽量化以上に体重が増えたさんの近況

引退 2020年9月20日

23年使ってきたタンクバッグですが、生地が劣化して粉になって飛散します。 穴も開いてるしクリアビニールは茶気て地図の文字が読みにくい。 引退させることにしました。 これはA5サイズだったツーリングマ...続きを読む

• コメント (11)

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

こんばんは、
ナビより地図派な自分ですがツーリングマップルRは買わないですね、重くてかさばる気がして。
最近、どうせ停車しないと読めないなら県別のライトマップルでいいんじゃなかろうか??とか考えてます。
ぷっちゃまんさん
昭和の時代の思い出にはさよならですね。
今はスマホさえあればなにもいらないんですよ!
タンクバックや地図なんてなくてもスマホさえあれば....
...わたしスマホ持ってませんでした( ̄□ ̄;)
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
タンクバッグはまだ購入してマセンネ^ ^
ツーリングマップルは一昨年購入した九州、中国版はありますが、さあこれから、と思ったらコロナ禍に´д` ;
たぶん、またあちこち道が変わっているのでしょうネ(ー ー;)

【メンテHACK!】ブレーキフルードを入れるには 2020年9月16日

GSX1100Sカタナはアンチダイブが付いててブレーキホースが多くルートが複雑です。 定期的なフルードの入れ替えならば写真の通りカップに入れてキャリパーとアンチダイブから抜けば良いのです。 しかし、3...続きを読む

• コメント (20)

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

あやきちさん
ブレーキは任せた方が安心です
ブレーキを引きずって過熱させてロックしたことがあります( >Д<;)

マスターカップは思ったより小さくてすぐに溢れます
表面張力に助けられたことがありますよ( 〃▽〃)
吉村きなこさん
私はショップに丸投げ~~。
吉村きなこさん
それが一番!
資金の有無は馬次第でしょ(;^ω^)

ナビを付けたい(前編) 2020年9月13日

車の7インチオンダッシュナビがお亡くなりになったので、今度はゴリラ5インチに買い換えました。 残念ながら青葉機能は無いですが、コレをバイクにも使えるようにしたい(-ω-)/

• コメント (21)

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
情報ありがとうございます('ω')ノ
問題が起こる可能性は低そうですね
ポーチはスマホが熱暴走したので嫌ですが、
雨天用に入れれるカバンを持っていけば仕舞い込めるってことで運用可能と見ました(*^^)v
お疲れ様です!
オイラも車用のナビをバイクに流用しています!
しかも、マウントは付属の吸盤をそのまま使っています!
タンクへ「ぺたっ」と取り付けています!
しまねっこさん
吸盤!信用できません!!
買い替え前の7インチナビが何度外れて吹っ飛んだことか((+_+))

バイクでも使おうと今回は5インチにしました
性能は最も低いですが問題なし(; ・`д・´)

【メンテHACK!】バッテリーが見えなくても充電できる君 2020年9月13日

1.【車両とやることの紹介】 ・車両について 車体はスズキGSX1100Sです。 この車両の設計は整備を無視してて、今は取っ払ってて付いて無いですがエアクリーナーボックスの下にバッテリーが置いてありア...続きを読む

• コメント (24)

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
これやったの28年前で、今こんだけしか走ってない(=_=)
こんなとこにバッテリー置いたのはんすむーとやろ(;^ω^)一番底
あやきちさん
フィルムケースか〜、ただ、ただ懐かしい(笑)
今ではデイトナから同じような用途のモノが出てたような・・・。
あやきちさん
早く言えば小さなタッパーですね
やるからには安くDIYです(-ω-)/
巷に小さな防水の容器って無いものなんですよ、手元に有ったのがコレでした

メッシュパンツが戻ってきたぞー(=゚ω゚)ノ 2020年9月11日

カントリーメッシュジーンズのお直しが終わって帰ってきました(=゚ω゚)ノ 直しに出したのは6月中旬だった カタログに無い特殊な38インチでウエスト以外だぶだぶだったので、嫁さんが「不細工なけ1万円出し...続きを読む

• コメント (18)

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
え~! 38cmなんて ほっそー!
どんなクビれかたしてるんですか?
モデルさんも失神してますよ。
わたしは健康診断までに73cmを目指してましたが
ヌル過ぎました。

カントリーメッシュジーンズって高そうー!
あ! ま~た金の話だ。やだやだ、最近はGUでしか買ってないもんで
ひがみですm(__)m

....!!! いんち.....
菜園(警戒継続中~!)さん
ねがいましては・・・そろばん7級だったので暗算できましぇーん(/・ω・)/
バイクの世間は冷たいんです、サイズが無い!
救ってくれるのはコミネだけ・・・触手が(-_-;)ウゴカナイ
ぷっちゃまんさん
インチじゃわかり辛いですか
尺だとこっちが説明できないんです、もうしわけない

オークションで狙うとそれなりに安いです
問題は裾切ってるから長い脚だとつんつるてん

お給料前にできること 2020年8月23日

ダイソーすら買い物できない一文無しができることって洗車だけ(T_T) 水道が無いので無水です、家からホース引っ張るのが面倒くさい

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

しまねっこさん
暑くて何もせずゴロゴロ中です
深夜nhkのヱヴァンゲリヲンを見たため寝坊して出損ねました
浜田港で豆カンパチが釣れてたので行ってみようと思ってたのですが(ToT)
ビッケさん
暑い中でのバイク磨きお疲れ様でした。
ライトカバー越しに見えるチタン六角ボルトいいですね!

お金を使わず時間を潰すのもなかなか難しいデスネ。
釣りに行きたくても日中は体力的にきつすぎてなかなか出かける気になりません・・・。(;´Д`)
(2回の釣行で日焼けがヤケドみたいに・・・・)

今年はまだ青物釣ってないので豆カンパチでも羨ましいっす。
(ノД`)・゜・。
釣りしたーーーい
今日も浜田港を眺めてため息ののち現場へ向かいました
豆カンパチで良いから釣りたいです

時間は作れても動く資金ってどーにもならないんですよね(T_T)

費用対効果? 2020年8月22日

先日は浜田市に行ってきましたが、強烈な日差しでヨシムラの油温計の液晶が薄くなって見えなくなる事が判明しました。 液晶が寿命?(゜ロ?)(/ロ゜)/。 以前も寿命が来て交換しているので今回で2度目、ウェ...続きを読む

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
エポキシ接着剤って良いですか、使ってみます

岐阜高山に出張で行ったとき広島の車はみんなまぶしくて夜走るのが怖いって言われました
LED装着率が高い地域らしいです
高山はほとんどいませんでした、雪が降るからでしょうね(着雪して前を照らさない)
おっぺけさん
液晶も寿命があるのかしら?
紫外線カットで良い方向に行くと良いですね。

純正メーターのガラスって最初からUVカットだったりしないんですかね??
おっぺけさん
昔の液晶は寿命が来てましたが最近は見かけなくなりましたね
この油温計は四半世紀前に買ったものだからですかねえ(-_-;)

液晶メータになってまだ10年
結果が出るのはこれからですね

夏用ガレージ妄想の実現と・・ 2020年8月16日

妄想25年 夏の40℃超えの室内から解放されました。 スクリーンタープがアマゾンから届いたので早速組み立ててみました。

• コメント (31)

コメント(全31件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
地下でも暑いですか(>_<)
風さえ吹けば多少は楽でしょう、業務用扇風機買いましょう

我が家の目の前はアスファルト、放射熱が半端ないです
地域の最高気温が37.4℃とテレビで言ってるのでそれより通年通りだと2度以上高かったはずです(>_<)
1ビットさん
七輪と炭とビールを準備して待ってたんですよ
期待のA5ランク( *´艸`)
しまねっこさん
お疲れさまです!
BBQ良いですね!ヤッパ夏ですよね、汗だくの中、キンキンのビールを飲みながらの肉、魚介、野菜!最高ですね!

外食 2020年8月14日

ツーリングに出ようとしてはコブが付いてドライブすること2回 ようやくバイクに乗れました 目指すは最短距離で日本海

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
あずきバーは固いのでいつまでも冷たい感触(実際は溶けるの早い)が好きです
ぜんざい好きにはたまりませんよ(*`・ω-)ノ

コロナなので外出できず、憂さ晴らしに外で焼き肉の真っ最中(^ー^)
しまねっこさん
お疲れさまです!
浜田市へ来られていたのですね!残業渦に侵され唸っていました!
昨日、ようやく休み!親子カスタマイズ教室を開催しました!
しまねっこさん
独りでよく走るルートなんですよ、普通だと日記にあげないんですけどね
涼しい部屋にこもるのも暇なのでポチポチ
今ヒラマサが港内で釣れてる情報があったんでどんなことしてるか見てみたかったのもありますね

うちの子供はカスタムに興味なし
工具を遺産相続するって言ったら嫌な顔されましたし(-_-;)

手持ち最後のカスタムパーツに着手 2020年8月11日

あまりにもやることがない(/_;) 何年も前にオークションで入手してたウイニングランのオイルエレメントアダプターを引っ張り出しました。 90’年代の雑誌広告で売ってた代物ですね(ホンダ系は今も売ってる...続きを読む

• コメント (13)

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

サッシさん
半年ごとに交換すればいいのですが冬眠になるので変えたくない(/・ω・)/
今年は乗ってないので特にもったいない
GFさん
GFさんの「オイルフィルターダメよダメダメ」を確認したくて始動したんですよ
責任取ってください(爆)
うちのGS750Gと共通部品だから使えそう...♪

でも、よく考えるとこれにして何の意味があるのか?(^^;