【ZONE】さんの近況

フォグランプ(PIAA H3)点灯 2016年10月08日

あーぁ。配線がわからへん。 ヘッドライトの裏、くちゃくちゃやん。

コンばんわ。
ライトチューンに余念がないですね。
Chapter 1:配線が複雑化するとあみだくじみたいになります。俺も経験ありましたが、このような写真を撮っておいたり、簡単な配線図を書き留めて整備ホルダーに綴っていました。ばらした後に、どこの線とどこの線が・・という混乱を防止できます。
「消費電力多過ぎですが」CRFの発電量って、どのくらいなんでしょう。昔乗っていたDR250Rに、俺もヘッドライト55w+ハロゲンフォグ50w2個にしていましたが、これといった不都合はなかったです。なにごとも実践してみるのが大事ですね。
>きたきつねさん
コメント、ありがとうございます。
先月9月17日(土)に、いりひろせ(新潟)でクシタニコーヒーブレイクミーティングが実施されたようですが、天気が悪かったので参加しませんでした。
しかも、同日はSSTR2016(石川県羽咋市)のラリーも有ったのですが行くのなら、いりひろせ(新潟)のクシタニコーヒーブレイクミーティングだと考えていましたのでエントリーすらしませんでした。
なかなか、新潟行けませんが機会がありましたら走りに行きますね。

さて、さて。バッテリーの件
ヘッドライトの裏の配線にはそれぞれ色付きのテープで線番表示してあるのですが、新しく配線出そうとすると容量的にヒューズ切れてしまったり(笑)失敗しながら配線してました。
バッテリー容量については、純正時から使用していた古いバッテリーの弱まりもなくまだまだ使用できますので、冷蔵庫を搭載する際の予備言電源として再利用しようと目論見中です。
などなど、色々しながら遊んでいます(笑)

バッテリー交換<CRF250L> 2016年7月27日

バイクを新車で買ってから4年と2ヶ月が経過しました。50ヶ月です。 このバイクは、ホンダのCRF250Lですが‥ カウンターシャフトよりも、バッテリーが長持ちしてます。 バッテリーぜんぜんへたった感...続きを読む

カウンターシャフト磨耗破損原因(CRF250L) 2016年6月06日

写真では分かりにくいかもしれませんが、スプロケットの歯がチェーンの右側に寄っているのが確認出来ると思います。(わかりにくいね。ごめんね。) 実は、これがカウンターシャフト磨耗(47000km)の原因...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

こんにちは。
情報提供ありがとうございます。
これは何とも気づかなさそうなところですね。
私もフロントを一時交換していましたが購入時にCRF250L用と記入されたものがなく、
仕方ないのでCBR250R用を付けていましたが違和感を感じたので、すぐ取り外してしまいました。
今は妙に安堵していたりしますが重要部品の交換は細心の注意が必要ですね。
後で念入りにチェックしてみます。(笑)
sawa11さん

私もフロントスプロケットはCBR250用のT15を使ってました。
今は、HONDA DREAM松阪が仕入れたサンスターのT15が付いています。

しかし、フロントスプロケットが純正でも同じ現象が起こりますので、注意が必要ですよ。

鈴鹿の某SHOPによりますと、このカウンターシャフトの磨耗はCRF250Lには起こるべくして起こる現象だと云われました。
安いバイクだから仕方ないよ!!とのこと。

まっ! しゃーないかっ!!
DAXさん
私もドライブスプロケットの側面摩耗を経験しました。
前の1台は、カウンターシャフトのスプライン部の摩耗で、空回りする直前でした。
どちらも、やはりスプロケットのスプライン溝は摩耗していないんですよね。
後輪の調整は目盛りできっちり合わせるのみで、シムを入れるのは緊急避難でしょうか。
新車には補正用のシムなど入っていませんので、シム合わせをしないのが原因とされると設計ミスになります。
製造上のその位置誤差を逃げる(補正)するために、固定しないでわざわざスプラインにして動けるようにしているのだと思います。
ドライブスプロケット側の側面摩耗ですが、その反対側(エンジン側)の位置のカウンターシャフトのスプライン部が特に偏摩耗していませんか。
そうであれば、駆動時の張力でドライブスプロケットが傾くのでスプロケットの摩耗側と理屈が合うのですが。
でも、スプロケットよりも先に死ぬカウンターシャフトのスプラインっていい加減にして欲しい。
一度くらいドライブスプロケットを交換してみたいものです。
ホンダに何もフィードバックしないんですかね。
OSの短命化のように、販売戦略でしょうか。
ただ一つ、チェーンが硬くなったと気付いたらすぐに交換した方が良いと思います。テンション不安定になり負荷が増すので。
中々直ぐにとはいかないので、悩みどころです。

燃料添加剤 2014年5月31日

今し方、レギュラーガソリン燃料満タン 11.4リットルにしました。(^^)v 燃料添加剤は、レギュラーガソリンの1/300だから‥スマホで計算 38cc(^_^)b 写真にも写っていますスポイト(...続きを読む

12ヶ月点検(二年目) 2014年5月30日

今日は、HONDA DREAMさんに12ヶ月(二年目)点検に来ています。 (^^)/ エンジンオイルの交換はいかがですか? 「あ、大丈夫です。」 プラグの交換はいかがですか? 「耐久は5年らしいよ...続きを読む

タイヤ交換(脱雪中仕様) 2014年2月23日

フロントタイヤ交換中 スタッドレスタイヤ(IRC GP-1Fサイプ) ⇒ オンロードタイヤ(IRC GP-210F) オンロードタイヤ(IRC GP-210F)は重いので燃費は悪くなりそうです。...続きを読む

sawa11さん
こんばんは、本当に乗れるんですね。羨ましい。(∩.∩)
昨日、試しに乗ってみましたが30分で我慢の限度に達し引き返しました。(>_<)ゞ
【ZONE】さん
こちら、本土の中ではベスト3(和歌山県、静岡県、三重県)に入る温暖な地域です。

今月始めから梅はもちろん、菜の花も咲いて来ています。

もう、最低気温が氷点下にはならないと思いますが‥温かい日の最高気温がまだ10℃です。

春っぽくなって真冬ではなくなりましたが、もうひと月くらいはまだ寒いと思われます。
sawa11さん
やはり2~3週間(平均気温で+2℃)くらい違うようですね。

こちら水戸 偕楽園の梅も咲き始め、梅祭りが始まりました。

渋滞対策でバイクで行きたいですが寒さで躊躇してます。(^^ゞ

そろそろ履き替え時(3シーズンタイヤ) 2014年2月21日

今週は陽射しポカポカ、春めいた日々でした。 近郊各地では、梅や菜の花が満開キレイに咲いています。 来週も気温は低くないようだし‥ 今シーズンの雪はもう終わりのようですね。(^^)v ってことで、そ...続きを読む

sawa11さん
早いですね。シーズンが去るのは、もの悲しい気もしますが・・・

やっぱり暖かくなって楽に乗れる方が嬉しいですね(*^^)v
〉sawa11さん
こんにちは
そろそろ季節の変わり目になって来ました。
(おっしゃるとおり、ちょっとセンチな私です。笑)

雪中走行や雪中キャンツーも大好きな私ですが、正直 温かい方が好きです。(笑)

ヘッドライト交換 2014年1月21日

純正のヘッドライトは大きくリフレクターもしっかりしていて存分に明るい光量です。 しかしなんだか、顔デカいって感じの正面でしたので‥ ちょっくら交換してみました。(^^)/ なかなかどうして‥似合...続きを読む

ヨコさん
インバクトありますね♪
【ZONE】さん
マスク変わるとCRF250Lじゃなくなりました。(笑)

他の単車の様に見えます。

スノータイヤ(3)準備万端【CRF250L】 2014年1月02日

IRC GP-1(F)改 フロントタイヤです。 ブロック1個1個にブロックの根元までサイプが入っているのがわかりますでしょうか? タイヤ中心から左右に向かってサイプ5本-4本-3本-サイド3本と入...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

sawa11さん
メガネブは始まりのトコで挫折しましたm(__)m
その後、評価が高いので汗ってたりします・・・。

私はガルパンがヒットしてから周りに熱が入り、
引きずられてる感じなのでマダマダですね。σ(^◇^;)
>sawa11さん

ガルパン、今年映画もするみたいですね。

巡礼は大洗ですね。お近くなのかな。(いいなぁ。)
こんばんは。
うちから大洗はすごく行きやすいです。
磯前神社~フェリーターミナル・アウトレット
大洗駅・水族館などは分かるのですが、細かい
ところは全然なので、追い追いとは思ってます。

映画公開は待ち遠しいです。
マドマギの余韻がある今のうちに行きたい・・・
無理ですね。(^○^)

スノータイヤ(2)実装【CRF250L】 2013年12月30日

IRC GP-1 フロントタイヤとリアタイヤを雪道用にコツコツと加工 タイヤの準備完了しました。 次は、ホイールにタイヤ装着です。

【ZONE】さん
年明けすぐに、デュラスプロケット42T装着しておきました。(^^)v

これで、即戦力になりました。
yixiong777さん
IRC GP-1でスキータイヤー自作 素晴らしいですね!!こんなことができるんですね!雪中走行はお気をつけて下さい。
>yixiong777さん
コメント ありがとうございます。
お互い 安全第一 健康一番で過ごしましょう。