Mako10さんの近況

benly50s改のエンジン排気量を、88ccに上げたよ! 2013年8月14日

前からベンリィのモアパワーアップを考えていたのがついに実現しました。 50φピストンシリンダーで80?だったのが、今回52φピストンシリンダー交換で88?です。 シリンダーヘッドも12v用ノーマルヘ...続きを読む

進化してますね!
次回は125CC化してたりして?
Mako10さん
原付2種に限定しなければ、究極は180?位まで排気量を上げることはできますね。

そうなると最初から軽2輪のエストレアでも買った方が、対投資効果が良いはずです。
カスタムバイクとして楽しむのには、エンジンスワップでも何でもアリですが、
妥協点を決めておかないと、歯止めが利かなくなりそうで怖いですね。

Benlyのフロントフェンダー交換 2013年4月19日

部品取りのYB-1からフロントフェンダーを流用して、フロント周りの軽量化を図ります。 メッキの状態はあまりよくなかったのですが、磨いて何とか我慢出来るくらいになりましたので、 お金を掛けずに手間を掛...続きを読む

なるほど!いい角度ですね!!
フレームが主張しすぎず、バランスがいい気がします。
色は白にするか迷うところではないでしょうか?
それにしてもピカピカフェンダーいいな!
私もキャリアを頑張らねば!!
Mako10さん
キムさん、ありがとうございます。(^-^)v
私なりのこだわりが、このスタイルですね。

センス良くまとまって、走ると楽しいバイクにしたいけど、余りお金かけたくないし、かけられないので、ほどほど で妥協することが長く乗る秘訣です。
耳が痛い!
私もカスタムよりもKLX125でも買ってた方が良かった気もします。

サブフレームを変更 2013年4月17日

サブフレームの改良です。 前作はステンレス棒材で自作しましたが、細くてボリューム感が乏しかったので、 YAMAHA YB-1 のサブフレームを流用加工して取り付けました。 これでフレーム剛性が上が...続きを読む

フレームの曲がりの部分とメインフレームに3角形のフレームを足してトラスト構造てのも面白そうですね!
剛性が上がっている様に見えるのですが、そうでも無いのですか?
Mako10さん
ヘッドパイプ側の固定部分はラバーブッシュでマウントして捻じれを吸収する構造のため、フレーム剛性はほとんど上がっていないと思われます。分解や整備を考えると溶接やボルト固定はしたくないです。

バイクの取り回しのハンドリングポイントとしての機能は十分ですよ。

タイヤ交換 2012年5月31日

ベンリィのタイヤが交換時期を迎えて、気になりながらも先送りしていたのですが、つい先日ドライブチェーンが外れてタイヤがロックして、あわや転倒する所でした。 リヤタイヤにはフラットスポットが出来ていたし、...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

Mako10さん
ベンリィの車体が軽くて、ブレーキがドラムブレーキだったのでロックすることなく止まれたんだと思います。
KLEだったら握りゴケしてたかもしれませんね!
コーナリング中ならハイサイドで吹っ飛んでますね((+_+))
私もチェーンを交換する際に調整出来る様にクリップ止めにしようと思ったのですが、カシメ止めでないと外れる可能性があるという事でやめました。実際に話しを聞くと正解だったと思います。
Mako10さん
日頃しっかり点検整備をしているつもりでも、形あるものですからいつかは壊れるんですよね、純正部品であっても過信をせずに怪しいと感じたら消耗品に限らず、交換した方が良いですね部品代をケチって、身を削ることのないように心がけたいと思います。

Benly80sバックステップ仕様 2012年2月11日

ベンリィ80sバックステップの製作完了しました。 シッティングポイントがシートの後方になり発進時は、2速までフロントアップします。 ステップの高さがもう少し低いほうが街乗りでは楽なんですが、コーナ...続きを読む

バックステップの製作 2012年2月02日

バックステップの製作をしています、まもなく完成の予定です。

TmNさん
え~~~っ!! え~~~っ!! ほしーー!! ほしーー!!
と、ひとしきり騒ぎ倒して、日記の題名を見て、
え~~~っ!! ベンリィのぉ・・・。 ガクッ。(すみません・・・)
ごめんね!
私のkle400は、すでにバックステップです。
ステップホルダーの溶接を削り取って分解して、
位置をずらして再溶接しています。