Mako10さんの近況

KLE400キャストホイール17インチ仕様 2017年7月02日

走行距離が77500kmを越えた愛車KLE400-A6モデファイド 17インチ仕様のタイヤサイズをリム幅に合わせて、最大許容幅にしてみようと思います。 今回選んだタイヤはダンロップタイヤのアローマッ...続きを読む

タンデムステップ位置を変更。 2015年11月19日

息子の体格に合わせて、タンデムステップ位置を変更する、アダプターを作ってみました。 http://mako10.cocolog-nifty.com/ridershome/2015/11/post-...続きを読む

Mako10さん、どうも!
息子さん、大きくなりましたね!
確かに調整が効かないと、すぐサイズが合わなくなりそうですからナイスアイデアです。
Mako10さん
キムさん、ありがとうございます。

ついこの前までは、タンクにしがみついてた息子が、ポジションにこだわるまでに成長して来たことに、嬉しく思いながら作ってました。

kle400の6回目の車検 2015年8月15日

kle400の6回目の車検をようやく済ませました。 本来は去年の9月で有効期限が切れて継続車検の予定でしたが、11か月車検切れのままでした。 今回はバッテリーが劣化していましたので、新調してレッド...続きを読む

mako10さんも、オーバーホールする気になっちゃったかな?(笑)

私は、なんだか最近クラッチの感触がイマイチ。

ワイヤー交換してみようかな?
Mako10さん
読み返してみたら誤字だらけでしたね、失礼しました。

キムさん、そうですね最近ヘッド周りが五月蠅くなってますので、腰上だけでも開けて点検したいところです、タペット調整ぐらいなら簡単ですがね。

カムチェーンもそろそろ伸びてそうですが、クランクケース開けないと交換できませんから、腰下まで分解するとなるとまた不動期間が出来そうで躊躇しています。

ワイヤー類は交換するとすごく操作性が改善されますよ、私は4万キロで全てのワイヤー交換してますよ。
masazooさん
キムさん、これからいい季節!ツーリングですかね!
私にはカムチェーン交換なんかできる技量がありません。。。

KLE400のタイヤ交換完了 2014年5月12日

連休中のにタイヤが間に合わず、ようやくタイヤ交換が出来ました。 前記事にも書いているように、今回はミシュランのパイロットストリートに変更して、タイヤサイズがフロント110/80-17から110/70...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

Mako10さん
私のパイロットストリートは、バイアスです、トレッドパターンはハイグリップのパイロットスポーツと同じです。

パイロットストリートは、同じサイズでミドルクラス用に、ラジアルもあるから選択肢が広いです。

今回はタイヤサイズ変更しましたから、フィッテング確認のため安いバイアスにしました。(^^ゞ
次はF120/70-17とR150/70-17にサイズアップして、ラジアルにするつもりです(^^)v

ホイールバランスウェイトは、フロント20グラム…リヤ10グラムで、小型のリム張り付けタイプです。
TmNさん
ありゃ!? バランスウエイトも前後おニューですか。 バイクでバランスウエイトを認識したのが、ついこの前でしたが、結構、普通なんですね。(当たり前といえば、当たり前なのね。) それにしても扁平率が70だと、ラジアルっぽいですなー。(子供のころ、自動車の扁平率70%のラジアルライヤを見て、レーシングカーみたい!と騒いでいた、アレと同じですね。)
私のサイズだと、パイロットアクティブになりそうです。
どう違うんでしょうかね?

ハンドルレバーガードのDIY製作 2014年1月02日

ハンドルレバーガードを作ってみました。転倒時のダメージ軽減と、林道走行時の接触によるブレーキ、クラッチの誤動作防止に効果がありそうです。

Mako10さん、アーマーガードみたいですね!
鉄芯が付いて、ハンドガードも歪みづらくなりそうですね!
GO-TENにもハンドガード付けたいのですが、ハンドルがABMの為付けられません。
素直にオフハンにしとけば良かった。(泣)
Mako10さん
キムさん、コメント有難う御座います。

今年も自作カスタムパーツの製作をやっていきますので、良いアドバイスお願いしますね。

KLE400-A6ウインターバージョン 2013年12月26日

グリップヒーターを取り付けました。これで冬場の手のかじかみが解消できます、ハンドガードも取り付けましたので、短時間で手は暖かくなりますので、レバー操作がスムーズになり快適です。電圧表示もあるしバックラ...続きを読む

Mako10さん、暖かそうですね!
熊谷は赤城おろしの季節になり、活動停止状態です。(泣)
あったかGOODSも考えないとかな?
Mako10さん
キムさん、エンデュランスの製品でグリップヒーターHG120を付けました、ヒーターを使わない時は電圧計の機能があり便利ですよ。

もう6万3千キロ走ってます。 2013年6月15日

最近どうもシフトタッチが悪くエンジン音もスムーズさに欠けると思い、オイル交換してきました。 前回6万キロくらいでしたので、3千キロ交換ですねオイルはRBのオイルリザーブですので、交換作業はおまかせで...続きを読む

Mako10さん、ハンドルバーの中心に付いてるのは何ですか?
Mako10さん
携帯電話・スマホ・携帯ナビ・ETC等のマルチホルダーです。

リヤブレーキの引きずり対策・プチツーリング 2013年4月26日

ブレーキキャリパーの引きずりが気になり分解清掃してみました。 ブレーキオイルのスラッジが固まって、ピストンの動きが渋くなっていました。 清掃後ブレーキオイルを入れ替えて無事終了、試運転とブレーキパッ...続きを読む

川の上の鯉のぼりてなにか不思議な感じがしますね。

マフラーの排圧を変えてみる 2013年2月28日

レザーマフラーの排気口は、パンチングメタルが付いていて取り外しは出来ない構造です。 開口率は50%くらいだと思います。 画像は、ホモロゲージタイプですが、スポーツタイプも同じようにパンチングメタルが...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

masazooさん
多分パンチングメタルはかなりの排圧になってると思いますよ!以前単純に面積を計算したらびっくりしました
結構排気面積が少ない・・・ニードルは中間径の細いものを探したのですがなかなか無くKENSOに相談したらあるにはあるのですが価格が高い!で却下です!個人的にはR300のニードルが試してみたいです。
MASAZOOさん、NとかRとかのアルファベットはどう異なるのですか?
Mako10さん、直菅の状態だと低速域の加速が極端に落ちませんでしたか?
私の場合はオリジナルに変えた途端にそれが付きまとい、排圧やらニードルクリップ位置の変更でなんとか落ち着きました。

キャブレターセッティング 2013年2月12日

マフラーシステムの変更に伴い、 キャブレターセッティングをしています。 MJは、ケーヒン純正の#130・#120・#115・#110を各2個揃えました。 メインジェットの交換作業を午後から夕方にか...続きを読む

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

masazooさん
ちゃんとは威圧がかかっているようですね!私の場合は抜けが良すぎてついてこないことがあったので!最初はマフラーの出口にバッフルで対応していたのですが高速域で抜けが悪すぎてXだったので!エアクリーナは強風でも結構影響されます。
Mako10さん
レザーマフラーは、排気口にパンチングメタルが付いていて、48φの内径の約50%位の開口率ですので
エンドバッフルと同じように排圧がかかるようになっています、また異物が入るのも防いでいるようですね。

パンチングメタルは取り外しできませんので、ホルソーでくりぬいてエンドバッフルを付ける方法も検討しましたが
現状とあまり変わらないでしょうから保留中です。

パワーフィルターやエアファンネルはサーキットやレースでは有効ですが、普段使いを考えるとメリットが少ないです。
すきやきなべさん
中速は 最高の伸びですがMako10さんの話を聞いてると高回転の伸びがまだかな?などと思っています、
やはりニードルを一番下に下げたせいもあるかもしれません、(燃料濃い)排気少々臭い!
メインを97ぐらいで良いかもしれませんね、来週走ってからもう一度調整してみます。