NINJA BAKAさんの近況

メンテナンス性向上を目指して 2022年4月26日

数日前の夜に、リアキャリパーの湯洗浄をやっておきました。その後、ピストンも抜いて点検し、リア側のものには、サビが出ていたのでペーパーを使って研磨し、最後はホワイトダイヤモンドにて磨き上げ。 フルードも...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

そうでしたか!貴殿もお使いとは。まだ、購入したばこりで、使ってはおりません。
どんな感じか楽しみです。
TNK.HJさん
娘さん札幌ですがっ!遠いですね。
北海道はこれからがバイクの時期。GWで乗って帰るのもありですよ〜。
NINJA BAKAさん
TNK.HJさん、初めてのコメント、大変ありがとうございます。

三女は大学までは350m!の賃貸マンションを見つけてあげたのですが、冬の北海道を考えたときの保管場所と普段の駐輪場が確保出来そうにないのと、見つけられたとして学生が維持していくのには多すぎる費用なので、実家の大分市に保管しておくみたいです。
大分に戻ってくれば、阿蘇や高千穂には行き放題!しかも保管場所はNINJAとW650がある室内GARAGEで、僕がメンテナンスするから安心この上ないようです。

フロントキャリパーのシール点検 2022年4月21日

ブレーキフルードの交換の前に、キャリパーのオイルシールとダストシールの現状把握をしなければ。 万が一、シール類が劣化していたとしても、マスターシリンダー側・キャリパー側共にゴム系部品は全数仕入れてある...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。

湯洗浄だけでしたら、すぐにでもできるのでしょうが、フルード交換がついてくると、エアー抜き作業が必要になります。
これを怠ると、ブレーキが全く効きませんから、プロの作業を盗み見て学ぶしかありません。
ピストンの錆び落としなどは、プロはやらずに新品交換かな。
効率と業として行う責任から、新品交換ですからしようがないんですがね。
自分で作業をすることは、全ての責任を負うことになります。
整備不良のために、他の人や車両を絶対に傷つけてはいけない!
そのために、うわべの知識ではなく、理論から技術を学ばないといけないと云うわけです。
そこに至るまでの技術って、大変時間と金銭が掛かっているから、プロは商売として工賃をいただけるんどと思いますもん。
hideo139 整備大好きさん
ブレーキの整備お疲れ様です(^^)/
動きの良いキャリパーはブレーキのタッチや効き味にも差が有りますから、楽しいライドには必須ですね(^^♪
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

こんな地味な作業が、走行性能に影響することを!
だからやめられないんです。