聖芳さん

聖芳さんの近況

ガンマさんのウィンカー交換した 2024年3月09日

ガンマに乗って20年以上ですが初めてリアウィンカーのバルブが切れました んで交換~と思ったら中身がサビてますね なら本体ごと交換!って思いフロントと同じキジマのを買おうとしたら廃盤なんですね・・・ 密...続きを読む

GFさん
かなり浸水してますね(^^;)
スズキなら新品出そうな気がする
たかぴーさん
20年持つってのがすごい!(^^)
まあ、今どきはLEDウインカーが通販でも主流だし・・・
LEDにしたらしたで全部LED化して・・・リレー噛ましてと面倒ではあるから(^^;
まあ、サクッと交換できれば何でも(^^)

サイレンサー交換 2024年2月25日

三連休も最終日の夕方から晴れてきました走りに行くヒマもないですし、前もって買っておいたガンマのサイレンサーを交換します 野暮ったいスタイルから90年代っぽいスタイルへ サクッと純正を抜きます

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
新品のサイレンサーは綺麗ですね~♪ 音も静かなら近所迷惑にならずに
済みそうですね~♪ あっ、バイク乗ってない人にとっては騒音に聞こえ
るかもですけど・・・(大汗)
たかぴーさん
確かに後ろにパイプがニョキッと出ているだけで・・・
発売当時の面影ではなく間違いなく90年代の感じですね〜(^^)
性能はチャンバーに依るところが大きいかと(^^;

ガンマさんオイル、フルード、タンク交換 2024年1月27日

朝からガンマのギアオイル交換!オイルはNSでも使っているいつものカストロです

サッシさん
おはようございます。聖芳さん^o^
来月、所用で、鹿児島県本土側に行く際、プラザでKLXの初ブレーキフルード交換を予定していますが、フルード交換後は洗車をした方が良いのでしょうか?
作業時間は小一時間ほどと、伺ってマスがσ(^_^;)
たかぴーさん
2stはギアオイルって忘れがちになりそうですが、ちゃんとやってますね〜(^^)
フルードのタンクも劣化前に交換とは素晴らしい(^^)

ってガンマって2stオイルそんなところから入るの?(@_@)

ガンマさんブレーキメンテ 2024年1月04日

エア噛みっぽいガンマさんのFブレーキのメンテしましたと言ってもエア抜きだけですねフルード毎換えても良かったですがどうせならくすんだタンクも変えようかと次回持ち越しです キャリパーはGSX-R1100R...続きを読む

気温、高っ!

この頃のキャリパーって片押し?
ダブルディスクだと意外とエア抜きも大変ですね(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
えっ?今の時期で気温20℃超え? 暑かったでしょー(笑)

早々に切り上げて正解かと

ガンマにもドラレコを♪ 2023年11月04日

NSに付けているドラレコがセールになっていたのでガンマ用に買ってみましたSDカードはダイソーで500円のを用意中身はちゃんとしたメーカーで電気屋だと同じものが700円で売られてます さてさて始めましょ...続きを読む

たかぴーさん
今やドラレコは必須アイテムと化していますからね(^^)
これでとりあえず安心(^^)

てか、風景も意外とドラレコ画像は目線が違うのでまた違った楽しみも(^^)

ガンマさんチェーンメンテとホイール清掃とプラグ交換 2023年10月15日

灰まみれの中で走ったガンマさんチェーンもホイールも汚れたので綺麗にしました 先日換えたばかりだったので今のうちにメンテしておかないと後々に響きますからね

軽量化以上に体重が増えたさん
白いホイールは走行1発で汚れるんですよね(*^▽^*)
3回処理するって凄く尊敬
自分はいきなりユニコンカークリームで終わりです(爆)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
白いホイールだと汚れも一層目立ってしまいますね^^;
でも、ピカピカにして大満足な感じだね~♪
鹿児島の火山灰は走行1発で大変なことに(^^;
チェーンも大変なことに(^^;

しっかりメンテしないとやっぱ色々大変そう(^^;

ガンマさんホイールペイントとタイヤ交換 2023年4月08日

ガンマのホイールは昔一度ペイントしてるのですが、汚れやひび割れ等が気になっていたので再度リペイントすることにしました サクッと外してローターやスプロケも外して養生します

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
新品のタイヤいいですね~♪ 暖かくなって走るのには良い時期
なのでいっぱい走ってね~
軽量化以上に体重が増えたさん
これで10年は戦えますね
たかぴーさん
ホイール塗装、自分でやるかと思ったら板金屋に投げちゃったんですね〜(^^;
って、ホイール塗装はDIYでやるとすぐだめになりそうなので丸投げは正解かと(^^;

護衛艦を見に行きました 2023年3月12日

護衛艦せんだい が薩摩川内市の川内港にて一般公開されるというコトで行って来ました 熊本からもお二人、鹿児島からも数名の友人が現地集合で集まりましたネコちゃんもお出迎えしてくれました

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

軽量化以上に体重が増えたさん
艦これは深夜アニメで再放送してるので勉強中です(笑)
やってるストーリーは悲壮なのに、棒立ちで海上を進む様はキョンシーが出る前の昔のホラーを連想しちゃって大爆笑です
たかぴーさん
護衛艦を見に行って、砲火類を中心にと思ったら・・・

なんですか?
この萌キャラは(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
護衛艦で色々な装備を見ることが出来たのね♪ せっかくだから
速射砲の試し撃ちも出来たらさらに良かったですね~(笑)

ガンマさんブレーキランプをLED化 2023年1月15日

ガンマのバッテリーを小型化したので(YT4L-BS)負担軽減の為にブレーキランプをLED化しました ちょうどオートバックスからバースデーの500円引きが届いていたので1000円 帰宅後に入れ替えて点灯...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

GFさん
LEDのヘッドライトは暗いです(T^T)
明るさならHIDかな~
たかぴーさん
うちにH4のLEDバルブ余ってなかったかいな?
と思った次第(^^;
数種類、倉庫にLEDバルブが眠っていたいような(^^;
まあ、全部密林の商品なので耐久性を考えて複数個買っていたんだと思われますが(^^;
ええーーー!
玉を交換じゃLEDだと判別しにくいですよ
パネルにLEDを全面に配置して面発行させましょう(-。-)y-゜゜゜

ガンマさんキャリパーメンテ 2022年10月15日

ガンマでお昼を食べに行ったのですが、そろそろキャリパーメンテの時期だったのを思い出したので帰宅してから早速作業を始めました 先ずはフロントからキャリパーが汚いので洗ってピストン揉み出しして、スライドピ...続きを読む

たかぴーさん
あっ!僕もH2SXのキャリパー清掃やんなくちゃ(^^;
29日のオートポリス走行会に向けて(^^)

きびなごの天ぷら、鹿児島ならではと思うのは僕だけ?(^^;