りっくんさんの近況

山梨・長野ビーナスライン一泊ツーリング 2017年8月25日

ツーリングルート 一日目:福島をAM3:30出発 東北道~圏央道~中央道諏訪南IC下車 八ヶ岳エコーライン~ビーナスライン     ビーナスライン~松本城~高ボッチスカイライン~甲府(宿泊) 二日目...続きを読む

立ちごけでブレーキレバーが折れた為 2015年8月03日

初めて立ちごけなるものを経験し、ブレーキレバーとステップのバンクセンサー部分が折れました。 いつまでも折れたままも恥ずかしいのでレバーを取りあえず交換しました。 交換は簡単、グリスだけは忘れずに付けま...続きを読む

朝駆け出勤ライド 2015年8月03日

朝早く起きれて、天気も良かったので出勤前のプチツーを敢行!! いつもの母成グリーンラインを通り、磐梯吾妻スカイラインへ。 さすが天気の良い日曜日、朝からバイクや自転車が沢山すれ違います。

高速ロングライド 2015年7月29日

月曜日が休みだった為、友人にツーリングするかと誘ったら前泊しようとの誘いが。 いつもは余りお金の掛かる事はしたくない私ですが、たまにはと思い了承した。 とりあえず仕事終わりで行ける距離という事で新潟ま...続きを読む

ジッポーさん
はじめまして。
暑かったでしょう?
結構な距離ですね。私には無理です(笑
いずれまた福島リベンジに伺います。
りっくんさん
ジッポーさん>はじめまして。コメントありがとうございました。福島いらしてたんですね。福島もなかなかの暑さだったかと思います。結構な距離って、ジッポーさんもかなりの距離走ってますね。私一人ならこんな距離は走らないのですが、友人に付いて行ったため走らされました。福島は走って楽しい道が多いので是非是非またいらして下さいね。おススメ⇒西吾妻スカイバレー・郡山湖南町布引高原・奥只見樹海ライン・只見六十里越・ライダーズピット巡り
雨さん
りっくんさん 初めましてm(_ _)m

何か呼ばれた様な気がしまして(汗)

1日400キロ位が心地良い距離ですよね~(*^^*)

福島は遠いですが
見所沢山で困っちゃいますよね~(/ω\*)

2日間、お疲れ様でした(≧ω≦)ノ

車検上がり~♪ 2015年7月05日

我がグラディウス、車検上がって帰ってきました~♪ なんだかんだで2週間預けっぱなしだった・・・。 ブレーキオイル交換・チェーンも清掃・注油されていい感じです。

スクリーン装着!! 2014年7月28日

やっと念願のスクリーン取り付けました。 それも某オークションで安く手に入ったからですが。 中古ですが結構ピカピカのものです。 見ての通りガイラシールド。 ハンドル回りに付けてたものを移設せねば...続きを読む

ソロツーリング、400km超え 2014年7月28日

旅の始まりは有名な「戊辰戦争」の地母成峠から。 結構この道はよく通ってしまいます。

チェーン清掃及び車体磨き 2014年4月27日

本日は初挑戦のチェーンメンテナンス。 買っておいたJ・TRIPのメンテスタンドで車体を上げ リアタイヤも簡単にクルクル回せます。 準備しておいたワコーズのチェーンクリーナーとウェビックガレージの...続きを読む

Rio0913さん
      私もJ-TRIPもってますが、とっても便利ですよね^^
      チェーン清掃&注油ぐらいしか一般的には用途がありませんが、あるとないとではチェーン関係の整備に対する腰の重さが段違いですよね!
      ちなみに他の用途では後輪を外すなどがあるとおもいますが、私はそんなことはできませんし、できてもタイヤ交換なんてできないんですが、唯一思いついた用途はハンドルのポジション調整ですね!センタースタンドがない車両で直立した状態で整備する事はなかなかできないのでとても重宝しています。
      タイヤを外すとはめるときにちゃんとはまっているか不安になりますが、ホイール清掃をすると考えればちょっと外したくなりますね(笑)

バリアコートいいですね!
      撥水効果もあるのでしたら車体も汚れにくくなりますよね。。。!

うぅぅぅ。。。買っちゃいそうです(笑)
      りっくんさん
      Rio0913さん>J-TRIPは意外なほど便利で簡単でした。私は今度はオイル交換もしようと思ってます。
      私もタイヤ交換などは出来ません。流石に難易度高そうですし、チェーン交換もやらないと思います。
      ワコーズチェーンルブ塗布しましたが飛び散りが激しい~。洗車後だったのでちょっとショックでした。
      バリアスコートはお薦めです。僕はホイールにもメーター類にもリアボックスにまで塗布してます。汚れが落ちやすくはなります。
      ワコーズ全般愛用しております。燃料添加剤のフューエル1なんかもお薦めですよ。
      Rio0913さん
      確かにオイル交換は良さそうですね☆
      ちょうど明日オイル交換しようと思ってたんで試してみます!
      雨が降らなければですがね(笑)
      チェーン交換できるんですか!?だとしたらすごいです!!
      私が知らないだけで簡単な作業なのでしたら試して見たいですが。。。
      基本的に性能が良いルブになればなるほど飛び散りやすく、添加頻度も早くなりますよね。
      洗車後というのが、、、残念です。。。
      ルブもいろいろですよね。。。

フューエル1はたまに注入しますね☆

DIYシート加工 2014年3月22日

座り心地が決して良いとは言えないグラディウスのシート。 このバイクの欠点の一つでしょう。 その改善の為、しかしお金は掛けたくない為DIYチャレンジ!! 裏で止めている針を抜き削る部分まで表皮を剥がす...続きを読む

万里パパさん
      お疲れ様でした。内蔵式のゲルザブはどうですかね?ハイシート微妙に高いですからね(/_;)