1541838032084M.jpg

hirobouさんの近況

ハンドルバーマウントキット ライズアップ 2024年3月24日

足付き性向上のため、TEのハンドルバーを約20mmライズアップさせ、その分フロントフォークを突きだしました。ちなみにFEはローダウンサスをインストール時に施工済み。

ショートスタンド換装 2023年5月27日

ローダウンしすぎて、サイドスタンドが直立してしまい倒れかねないので、ショートスタンドにしました。純正パーツは高価なので、中華NICE CNCのパーツを購入して3cmカットしました。カラーやスプリング取...続きを読む

タイヤ交換 2023年4月29日

先週の約500kmツーリングで、純正のメッツラータイヤのフロントがほぼツライチになってしまったので、タイヤ交換しました。タイヤ交換はDIYでできるのですが、疲れるのと、廃タイヤ処理があるので、いつもシ...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
500kmで交換ですか・・?まぁ、その前に幾らか走ってはいると思いますが。

家で交換してる方をチラホラ知っていますが、廃タイヤどうしてるんだろう?
(・・?

あたしだと、タイヤ交換で山が高くなると足つきが死活問題になります。ww
菜園さん、

走行距離は約2000kmですね。もともと「not for highway use」、つまり公道走行不可のタイヤなので、減りは早いです。オフロードタイヤは特にモトクロス用やエンデューロ用は山が高いのでシート高に影響しますが、ZX等のロードタイヤの山は減ってもミリ単位なので、体感はしないと思いますよ。

廃タイヤは、タイヤ屋さんにて有料で処理を依頼するか、家に溜まっていくか、ですかね。

根際~御荷鉾~川上牧丘林道ツーリング2023.4.22 2023年4月23日

根際林道の起点、道の駅上州おにしに着いたら、いきなりパンク発覚!すぐ近所の「修理屋ステージワン」に工具をお借りしてパンク修理。出鼻をくじかれましたが、再スタートです。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なんと....到着なりパンク!、それにたまたま近くに修理屋があった?!、して、その場で自分でホイール外して修理🪛🧰🔧⚙️するってどれもこれもスゴい・・・😅

オフ車3台でノビノビ楽しめたようですね!✨
菜園さん、

本当にたまたま300mくらいのところに修理屋さんがあり、ラッキーでした。

かつてはパンク修理道具をツーリングに持っていったのですが、出番がなかなかない割には重いので、いつの間にか持っていかなくなってしまいました。
今後は、道具をまた持っていくか、パンクしても大丈夫なチューブ(チューブリス)に交換するかですね。。。

久々の猿ケ島! 2023年3月12日

トランポを買い換えて、まだバイクが積める状態になっていないので、手近な猿ケ島コースにナンバー付きバイクで行ってきました。コースではウインカーだけ外して走行。かつて走り回ったモトクロスコースやオーバルコ...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
トランポ新たに新調されたのですか?!  きっとhirobouさんは外国に油田を持ってると思う!笑

猿ヶ島にオフ車のコース、φ(..)メモメモ。トランポあれば、何かと便利で思い切り遊べますね!
菜園さん、

旧トランポは、25年落ちの車で、燃費も悪く、車高が高くて積込が大変でした。また税金も車検も高かったです。

猿ケ島コースは、圏央道厚木PAのETC出口から、200m位のところでアクセス良好です。公道仕様のオフ車なら高速道路で来れますよ。トランポの人と半々くらいかな。

シート交換 2022年7月07日

中華シートに交換しました。 純正ソフトシートより、ソフトな感じです。シートレザーの張りも緩い感じです。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
簡単に交換できる?? (・・?

ちょっと緩い方が痛くない感じがしますね。
菜園さん、
ハスクの場合、サイドカバーを手で外し、ボルト1本なので、約3分でシート交換ができます。

軟らかいのでお尻に優しい感じです。

ロウワーリンク交換 2022年6月25日

サスを縮めて、ローシートにしても、まだ車高が高いので、ジータのロウワーリンクを付けました。こんな簡単な作業でもなかなか手こずりました。

タンクコネクター交換 2022年6月12日

転倒時、破損しやすい2020純正プラスチックパーツを、定番の2019純正アルミパーツに交換しました。 作業は基本的に簡単なんですが、イヤークランブの取り外しに苦労しました。どなたかよい方法があったら教...続きを読む

ガソリンまき散らして・・・(@@

イジリ―が好きなウェビユーザーさんから良い情報が届くといいですね。

知ってる人、結構いると思うんだけどな。。。

フットブレーキペグ交換 2022年6月11日

転倒時の曲がり防止のためにフォールディングペグに交換しました。

ミッションオイル交換 2022年6月11日

前回ショップで交換してから、あまり乗ってませんが、だいぶ時間も経っているので、交換しました。 廃油はだいぶきれいなオイルでした。もったいない。