1541838032084M.jpg

hirobouさんの近況

ステムベアリング交換1台目/3台 2022年12月31日

ヤマハのバイク3台のハンドルが渋いので、まずはステム周りが簡単なレーサーYZ250Fから、買っておいてあったステムベアリングを交換しました。事前にYouTubeで予習して、特殊工具を購入しておきました...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
新年あけましておめでとうございます。*。・++・。*

昨年は度々おじゃまさせて頂き、ありがとうございました。

特殊工具を手にいれてもスムーズに作業を進められるとは限らないのですねぇ。(ヽ´ω`)

マニュアル通りに進めても出来ないこととか?? (^_^;)

作った人はよく出来たな~~と、いつも感心しています。

作業時間が12時間になってますね。お疲れ様です。

疲労の後はラーメンでしょうか? ( *´艸`)
hirobouさん
あけましておめでとうございます。

特殊工具を入手しても使い勝手がわからなかったり、強度が分からず壊してしまったり、いろいろです。マニュアルも自動車整備学校を卒業したヒトには常識的な内容でも、やはり素人には要領を得ません。

12時間は、作業中に足りない工具(ステンレスパイプ)をホームセンターに買いに行ったり、時間を要してしまいました。

作業後は、年越し蕎麦でした。。。

サイドスタンドスプリング交換 2021年2月09日

モトクロスバイクのトレイルテック製サイドスタンドのスプリングが伸びてきたので、ダブルスプリングに変更しました。

レースに出ないのに、ホールショットデバイス装着! 2020年11月21日

トランポの積み降ろしで、フロントサスペンションを縮めていたので、ホールショットデバイスを付けてしまいました。。。用途がおかしいけど。

【メンテHACK!】シートあんこ抜き方法 2020年9月06日

モトクロッサーはほぼシート高は高いものです。乗ってしまえば問題ないのですが、キック始動や転倒時は大変です。まずシートを外して、タッカー(大きなホッチキス)で留めてあるシートレザーをマイナスドライバーな...続きを読む

テツさん
こんばんは、はじめまして シートのアンコ抜きでワイヤーブラシを使う方法は思いつきませんでした 参考にさせていただきます。自分は大まかには包丁などで殺ぎ切りして仕上げは適当な材木に80番ぐらいの紙やすりをタッカー留めして使っています 広い面を均一にするときに写真のような長さがあると使い勝手が良いのです 1599473541782M.jpg
テツさん
仕上げ後はこんな感じです 1599473849699M.jpg
hirobouさん
確かに広い面を大きくあんこ抜きするには、ワイヤーブラシでは時間がかかりますね。次回の参考にさせていただきます。コメントありがとうございました。

【メンテHACK!】KAYABAアップサイドダウンサスOH 2020年9月06日

モトクロッサー用KAYABAフロントサスペンションのオーバーホールです。競技車両のオーバーホールは頻度が高いと思います。特殊工具が必要ですが、それでも工夫しないとばらせません。

エンジンオイル交換 2020年6月28日

モトクロスバイクのYZ250Fのエンジンオイル交換しました。前回の日野カンで1速で回していたので、そろそろ交換時期かと思いましたが、意外と汚れてなかったです。

日野カン後の整備 2020年6月18日

通常ルーティンのエアクリーナーとチェーンの洗浄中です。後日、エンジンオイルも交換予定です。