matsuさんの近況

FWのウィンカーステー製作3 & カタナの電装オプション端子 2014年5月04日

とりあえず,FWウィンカーステーは完成しました。 材質はABSですが,十分な仕上がり。しかし何か心に引っかかる物が・・・。そう,本物は硬質のゴム。 A:「ABSでも十分さ。見た目,わからないじゃな...続きを読む

コメント(全31件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
凄いですね、3Dプリンター!!
これを使いこなすmatsuさんも凄いですね☆ヾ(o´∀`o)ノいろんな部品が作れちゃいそうです!!
フロントフォークのオイル漏れの修理も頑張って下さいね!!
ヒューズBOXの電源の取り出しは、知りませんでした!
参考にさせて頂きますねm(__)m
hideo139さん,

3Dプリンタって,いろんな物が作れそうなんですが,逆に惜しいところまでしかできない,とか,そこそこまではいくんだけど残念,って感じです。

毎回,誰が造形しても,同じ物ができるっていうレベルに到達するには,まだ数年かかるかと。

フォークのオイル漏れ,困ったもんです。今朝は,アドレスのセルモータのクラッチが噛み合わない。ネジが緩んでいるのかな・・・。こっちはキックでエンジンか蹴るしかない。明日,アドレスの修理に出して,カタナの相談をしてきます。

電源端子は便利ですよね。スイッチを通すのは+側の線か-側の線のどちらでもいいので,是非活用しましょう。
新宿鮫さん
初めまして。GS250FWに乗っていますが、フロントのウインカーが折れてしまいました。こちらのウインカーは販売して頂くのは可能でしょうか。宜しくお願い致します。

30年の呪縛 2014年4月20日

この写真,違和感ありませんか? そう,FWのブレーキペダルなんですが,曲がってます。 新車で購入して間もない頃,立ちごけで曲げてしまいました。 傷ついた部品はすべて部品交換しましたが,ここだけはバイ...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

s.kさん
ん? ボルトの錆?
あ”-っ,カタナのエンジンヘッドのボルト,一本だけ錆びてたの思い出した!
罪作りなs.kさん! (*^O^*)
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
見比べなければ、気にならないかも…ですが、
交換された画像を見ると、やはり締まって見えますね♪。

高い入札価格は、保管料と割り切るしか無いのでしょうが、
何とかして欲しいですよね。

matsuさんの雄姿!!、拝見しました。
「ミスターバイクBG」買っちゃいましたよ。
「キリン」が連載されてた頃以来なので、約25年振り?。
ナナシーさん
そうなんです。やっと呪縛から解き放たれました。
精神的に気持ちが楽になりました(大げさな・・・)。

雄志? ちと太って自己嫌悪気味です。(*^O^*)

FWのウィンカーステー製作2 2014年4月07日

結局この姿勢で造形。 寸法修正しながらいろいろ試し,3Dプリンタの特性を理解した結果,外側にサポート材がいっぱいつきますが,この方がいいことがわかりました。写真で上面のくりぬき深さの精度を出すためで...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

matsuさん
シューズドクター,硬質ゴムとしていい味出してます。
こんなに使いやすい材料,目から鱗でした。
ステーそのものに,シューズドクターの材料を使いたいです。
こんばんわ ついにウインカーステー完成ですね

3Dプリンターとシューズドクターでここまで再生できるなんて感激モノです。

クルマやバイクの機能部品は製造終了後10年がメーカーの供給義務なので、これをすぎると流用か再生しか道は無いようですね。
以前バイク雑誌の関係者から聞いた話だと、10年過ぎるとそれから先は毎年在庫を1/2づつ廃棄して、数年かけて在庫0にしていくらしいです。

あと、カワサキ、スズキは同一系エンジンを長く使うので車体部品の使い回しも多く、実際的な生産終了時期が遅いので、他の2社よりは古いバイクの部品が出やすい傾向にあるらしいですね。
チバアヒルさん
3Dプリンタ,実に便利です。

製造終了後,10年なんですか…。
ガンマのフロントカウルは,青白だけまだ在庫あります。

めちゃくちゃ高いですが,注文が一定数あるものは,まだ作ってくれるようです。
マイナーなFWのような機種ですと,在庫ゼロの憂き目にあってるんでしょうねぇ。

まぁ,30年も維持しているユーザー相手にしてたら,儲からないからなぁ。

FWのウィンカーステー製作1 2014年3月29日

先日,シューズドクターで修理したウィンカーステーの底に紙を当てて,鉛筆で型どりし,スキャナで取り込んで,寸法を計測します。微妙な膨らみやR,直線で構成されてます。その他の部分はノギスその他で測定。

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

欠品パーツの再生…
3Dプリンタを知った時に、こういう使い方を想像していました。゚+.(・∀・)゚+.゚
もう少し値段かこなれて、素人でも引ける図面やスキャン等の
ソフトが充実してくれて金属物も作れれば、最強なのですけどね。

私が乗り物を降りる前に技術進歩してくれる事を期待します。v(・∀・)
matsuさん
自動車メーカーさんでは,金型が3Dプリンタで作るらしいですから,近い将来金属パーツも自宅で自作ですかねぇ。そうなったらすごいです。
究極的には,原子1個単位で積み重ねる・・・なんてできたら,すごいですね。
Fどんべぇさん
手品です。すごいっしょ。
すばらしい時代に,乾杯!

FWオプション電源配線作業~宮ヶ瀬湖 2013年6月17日

梅雨ですね。FWの電源周りの整備の前に・・・レグザのリモコンからカラカラ音がします。お代官様のポイントゲットを狙い点検・修理です。(買い増しをほのめかしたのでご機嫌斜めなのです) ばらしたところ,基...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

みかちゃんさん
REGZAいいよね。
いい設計なのに,(コンピュータ)組込み製品って値下がりが激しくて,
メーカーさんがかわいそうになってしまいます。
下の方のスライド蓋は取れやすそうですね。
でも,各ボタンのスイッチそのものは,耐久性ありそうでした。
Fどんべぇさん
うう、また電気だ・・・端子とリード線ってどう付けるのか
何度やっても上手くいかず、面倒なので捩ってハンダでくっつけ、
伸縮チューブで隠すということを繰り返しております。。。(そんなレベル・笑

ch.10 ホッとする絵ですね。自分の時代だなぁ、という感じがして。
Fどんべぇさん

もともとこの手の端子は,半田付け不要ですね。
電柱の上で半田ごて無しで確実に接続出来るよう開発されたとか。

ちゃんと専用の工具を使えば半田付け不要かと。
ただ,圧着不良が発生してもいやなので,私も半田を併用しています。

私はねじりはしないのですが,もしねじる場合は,
手油が付いて腐食したり半田ののりが悪くなったりするので,
被服を剥くとき,ねじりながら引き抜くと後々まで幸せかと。

圧着前にケーブルに半田をしみこませるとき,被服の中までしみこませる
と断線しにくくなります。

でも,収縮チューブを使うなんて,結構玄人ですね!

GS250FWの復帰整備 2013年6月02日

GS250FW,本土復帰後初めてのエンジンスタート。 完全にバッテリー上がってます。充電すらできません。 デミオ君から電気を分けてもらい,無事スタート。 キャブに状態の悪いガソリンが溜まってるんで...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

Fwおじさんさん
私もFW250に乗ってます。matsuさんの投稿大変参考になります。ありがとう
matsuさん
Fwおじさんさん,気がつかず失礼しました。初期型ですか! 同じバイクを所有しているなんてビックリです。
Fwおじさんさん
返信ありがとうございます。小生のFWは1型です。知識も技術もお金もなくノーマルのままです。たまに声をかけられることはありますが、FWに乗っている人には会ったことがありません。スズキやバイク店があてにならない今、FWに乗っている人、詳しい人が頼りです。よろしくお願いします。