ぶさ衛門さん

インプレッション(2件)

2011年02月14日 公開中

スクリーン ダブルバブルタイプ

評価 :

バーハンドルに交換したので、ノーマルスクリーンから交換を検討し、ゼログラビティスクリーンダブルバルブに決定。取り付けは、取り付けビスのゴムの取り付けが大変苦労しましたが、後はスムー...全部読む

2011年02月14日 公開中

リアローダウンリンクロッド

評価 :

足つき向上の為にローダウンリンクロッドを選択しました。取り付けは、他の方(他の車種)の記事を見ると大変だった様ですが、私のブサ太郎は、センタースタンドを新車納品時に取り付けていたの...全部読む

ウェビックスタッフさん
足つきって重要ですよね!信号で停車した時、低速でふら付いて足をつくとき・・・足つき性が悪いだけで立ちゴケしてしまうわけです。

プリロード調整ができるバイクでしたらプリロードを抜いて車高を下げる事ができますが、それでも限界があります。それ以上に車高を下げたい場合はシートをあんこ抜きする手もありますが、スーパースポーツ系では抜く為のアンコが初めから無かったりします。そういう時は素直に「ローダウンリンクロッド」を装着するのが一番!

「ローダウンリンクロッド」を装着すれば、ぶさ衛門さんの感じたように足つき性が向上し、特に渋滞で低速走行する時など安心感がまるで違うものです。よく「車高が変わることにより、乗り味そのものが変わってしまう」という意見が言われますが、足つきの良さ・立ちごけの不安感が減るというのもバイクを語る上で大切な要素です!

また、見る人の好みや車両にもよりますが、ローダウンされたバイクの見た目は中々カッコイイと思います!

ハヤブサ用以外にもローダウンリンクロッドは販売されていますので。気になる方はチェックしてみてください。