リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!

kiyoさん

Myバイク登録台数
ウェビ友

kiyoさんの近況

loader.gif

きのうに続きチェーンアジャスターをいじる 2024年7月12日

昨日チェーンたるみ3cmに合わせ、アジャスターを左右同じく合わせましたが直進時ハンドルから手を離すと車体が右に傾く事象です。

おもち君さん
コニチハおはようございます!
初めまして(初めてって訳でもない)

kiyo先輩のさいたま時代と思われ(2020/8/22)
秩父高牧でAM6:50頃、W650に乗って来てたのをお見掛けした事があります。
あのときはボクもWebikeポイント争奪戦に参加してましたので、なんとなくお声掛けしなかったのですが(恥ずかしかった、貧w)

kiyo先輩がお悩みの事象、ボクも同じような研究をした事がありまして、フォークオイルを交換した際にできるだけアルミ角材でアライメントを整えたり、フロントのプリロードでも変化し、直りました。
リアのアライメントはかなりいい加減な物で、目盛りで合わせたり、チェーンプレート間の左右の踊り具合で調整してもはっきりせず、今は目盛りから合わせてます。
大昔に自転車メーカーに勤務していた父(爺)に聞いてみたりもしましたが、リアはテキトーでもキャスター角とトレール角でちゃんと走るように出来てるそうで、高級自転車でも勘でアバウトに調整されて出荷してたそうです。

右に切れていくのは道路の左が下がっているのも関係してると思いますが、少しフロントのプリロードを掛けるかフロントの空気圧調整でも傾向がわかると思います。
オレの650Xはテストでフロントを下げ過ぎたら、手放しした際に真っすぐ走れなくなりました(笑)
今は80~90km/hで手放ししても、チャリンコのように左右にコントロール出来るようになってます。
前傾マシンで手放しで直立すると風をモロに受けるので怖いですけど(笑)

あと考えられる原因としては、真ん中に座っているつもりでもカラダが曲がっている等もあるかもしれません(俺も)
kiyoさん
おもち君さんおはようございます。
いやぁ~先輩と言われても、たぶん人違いと思いますよ。
もしかして秩父高校辺りだと「あの花」アニメの聖地巡礼に
橋とか寺、羊山公園など行ってますよ。
カワサキW650RSブルータンクでしたらそうかも。
吉見に住んでいたので毎週のようにふれあい牧場を超え
あしがくぼ道の駅へ行ってました。昼食がてら。

夕方RR‐Rタイヤ交換後の試走に出る 2024年7月11日

きのうホイール・タイヤ持ち込みの交換が終わってFr/Rrホイールを取付けしました。きょうはチェーンルブを塗布しチェーン張りの状態を確認します。チェーンの遊びは問題ないのですが、直進状態で手を離すと車体...続きを読む
  • コメント ()

RR‐Rタイヤ交換が終わったと連絡あり引き取りへ 2024年7月10日

ホイール持ち込みでの前後組み換え料金は¥13200項目はタイヤ入れ替え×2だけ。タイヤと合わせて¥83378です。SⅭ59RRは190/50と120/70前後S21交換で¥60000弱だったような。廃...続きを読む
  • コメント ()

RR‐R Fr/Rrタイヤ購入しショップへ持ち込み交換ですが 2024年7月09日

前後をスタンドアップしホイール外しに取り掛かる。ショップで新タイヤ持ち込み交換OKなので外し終わってショップへ電話すると忙しそうで来週の交換に成りそうです。ホイール外しての持ち込みなのでチェンジャーで...続きを読む

RVFサスシールセット交換後の試走 2024年7月06日

夕方18:00過ぎには気温が下がり漁港ストアまで試走です。NSRのRVF流用サスより今日のRVFの方がいい仕事をしています。NSRの方のプリロードアジャスターと伸び側アジャスターを調整しないとだな。
  • コメント ()

RVF・ⅬFrフォークシールセット交換 2024年7月05日

スタンドアップしフェンダー、キャリパー、ホイールを外しⅬフォークをステムから抜きます。プリロードアジャスターを外しフォークキャップをアウターチューブから外す。アウターチューブを下げてダンパーロックナッ...続きを読む
  • コメント ()

RVFもFrサスシールセット交換に入る 2024年7月04日

Frホイールを外す為、キャリパー、フェンダーを外す。
  • コメント ()

RVFシフトチェンジアップ/ダウンに違和感 2024年7月03日

一度シフトチェンジ操作に節度がないのでペダルアームのロッド締付位置を変えていますが多少改善が見られるもイマイチです。 シフトシャフト側のロッドアームの取付け角度が広角だったので、ピロボール位置がシフト...続きを読む
  • コメント ()

十和田市手づくり村鯉艸郷(りそうきょう)花菖蒲まつりへ 2024年6月29日

NSRのメンテナンスもひと段落ついたので花菖蒲まつりへクルマで行く。気温28℃の中、雨傘を日傘代わりにさす。
  • コメント ()

再注文シールセット届きⅬ側フォークシール交換 2024年6月28日

昨日注文したシールセットが今日午前中に届く。