ひでっちさん

インプレッション(1件)

2009年11月30日 公開中

リアスプロケット

評価 :

乗りっぱなし付けっぱなしのスプロケから変えました。純正より随分軽量でいい感じです。見た目もゴールドでゴージャス(^_^)b前、付いてたスプロケが酷かったので、かなりいい商品に思えま...全部読む

ウェビックスタッフさん
AFAM特有のゴールドのスプロケットの存在感はとても格好いいですね!日本国内でのスプロケットメーカーで有名なAFAMとサンスターですが、サンスターってスプロケットやディスクローターだけでなく、歯ブラシとかも販売しているあのメーカーそのものなんです。私は初めて知ったときにはかなり驚きました(汗

AFAM製の対抗馬となるサンスター製のスプロケットは薄いゴールドでAFAM的な派手さはありませんが、反面いぶし銀のような渋さがあります。おとなしい足回りにしたい方にはお勧めです!カスタムの方向性にあわせて選ぶと良いですね。

性能面ではひでっちさんが仰るとおりノーマルのスチール製のスプロケットに比べるとAFAMやサンスターのアルミ製はとても軽く、バネ下加重の軽減に一役買ってくれます。ジャイロ効果が低減されてハンドリングの向上、回転するホイールが軽くなるので加速性の向上、ブレーキング時の負担軽減など多くの利点があります。
耐久性はスチールに比べると落ちてしまいますが、それ以上に得るものが大きいのではないでしょうか!

余談ですがフロントスプロケットはどのメーカーもスチールでできているのが一般的です。それはリアスプロケットに比べて歯数が少なく、より多く消耗するため、耐久性を上げているんです。デザイン面でもスプロケットカバーに隠れて見えないため、デザインより性能を重視します。

AFAMではカラーオーダーのスプロケットがありますので車体に合わせてのコーディネートも可能なんです。スプロケットに合わせてチェーンのカラーをチョイスしたりカスタムの幅が広がりますね!スプロケットやチェーンを交換考えている人は是非参考にしてください!