MomijiManjyuさん

MomijiManjyuさんの近況

125EXC (2009)チャンバー修正 2023年2月12日

以前より気になっていたチャンバーのへこみを直しました。作業そのものは大して難しい物ではなく割と簡単に直ります。KTMの純正カーボンチャンバーガードを付けているものの肝心な所が露出しているので完全にへこ...続きを読む

こんばんは。

北海道の、さすらいのライダーと申します。
はじめまして。

当方も125EXCに乗っており、主に林道走行、年に数回のファンモトクロスやファンエンデューロ等に「ユル〜っと」参戦しておりますw

チャンバーの凹みは、シリンダーに近い部分ほど大きく出力特性に影響すると言われていますが、中間部分に近い部分でもかなり影響が有るんですね。勉強になりましたw

それにしても、チャンバーの修正作業、お一人でされたのですか!?しかもバーナー二刀流で??まさに職人技です!!
引っ張りは無しで、叩き出しだけで上手く出来たんですね。流石です(*^▽^*)

動画投稿サイトで水圧で凹みを治す道具で見事に修正しているものを見ますが、仲間で試した者が居ないため、導入を躊躇しております(・・;)

私のバイクに着いていた純正のチャンバーガードは、もっとマトモなカタチをしています??製品の誤差が多いのかもしれませんね?

125EXC チューブ交換 2020年10月30日

パンクしたまま長い事放置してた125EXCのチューブを交換する事にしました。 110/100-18~140/80-18対応のヘビーチューブを入手したけど、ウチのEXCは110/90・・・ ちょっとくら...続きを読む

125EXCエンジンオーバーホール、キャブセッティング 2020年5月26日

製造から11年、流石に腰下オーバーホールとなりました。 ベアリング類、コンロッド、シール類の交換等々。 排気デバイスの清掃とシリンダーガスケットの交換、排気漏れを直したせいかキャブセッティングにズレが...続きを読む

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

MomijiManjyuさん
今頃になって返信すいません。なぜか気が付きませんで。
メインジェットの設定はとにかく全開です。息つきするのは危険です。綺麗に回る場合もボコ付く寸前の濃い目の方がトルクがありコントロール性もよく、なによりエンジンに優しいです。
タモリさん
はじめまして。
コメント失礼致します。
125EXC乗っていて、キャブセッティングをしているのですがそちらの記事が参考になりとても感謝しています。
しかしニードルだけが決まらず迷走してるのですが、出荷時のNOZEから濃くするためにNOZKにしたという説明であっているのでしょうか?
コーナーの立ち上がりが悪くて頭悩ませてます…
タモリさん
丁寧なお返事ありがとうございます!

パイロットは簡単に手に入るのでセッティングし、パイロットは満足できる結果になりました。
半クラで回転を維持していないとパワーというか速度を維持できないのはニードルが起因しているのかなと思っていました。
濃すぎるという事なんですね。
しかも6段近くも…。

実はニードルを注文しましたが本当高くてびっくりしました。

125EXCキャブセッティングデータ 2019年9月01日

2009 125EXCキャブセッティングデータ ---------------------------- 10℃以下 (冬) MJ 178 PJ 32 NS I クリップ 3 ---------...続きを読む