decopeiさんの近況

久々のDR-Zで剣山スーパー林道へ 2023年11月05日

毎年恒例の剣山スーパー林道へ、久々のDR-Z400Sで行ってきました。 紅葉時期の3連休で好天、しかも全線通行可能という、またとないほどの好条件が揃って非常に気持ち良くロングダートを満喫できました。 ...続きを読む

普通にケイさんでさん
お疲れ様でした。動画は帰宅してからゆっくり見させてもらいます。
積雪時の四輪と同じで、ダート路面は追い越しされないだろうと思ってるのか?みたいなライダーたまにいますよね。
後ろでフロント上げたりすると譲ってくれるかも?笑笑
全線通行可、しかも今月中ですよね。
あー、行きたい。だけど2週連続でキャンプツーリングしてるから、さすがに嫁さんの許可取りが難しい・・・悩
ナカさん
お疲れ様でした。
DR-Z君は紅葉の中に映えます。
その2の動画で、アクセルひとつでどこでも加速しちゃうDR-Z君、油断できませんね。
こんばんは!

長年、全線通行できなかったスーパー林道が、走破可能となったのですね\(^-^)/
これは、オフローダーなら誰しもが走りたくてウズウズしている事でしょう!!
北海道から、今すぐ走りに行きたいです(*´꒳`*)

DR-Zで五色台へ 2023年3月19日

五色台は高松市周辺のライダーにはおなじみのツーリングスポットで、私が生まれ育った地元でもあります。今も母が1人で暮らしており、2月末にもDR-Zでツーリングがてら帰ってみたのですが、前日に体調を崩して...続きを読む

おはようございます。

お母様の退院を、桜の花が祝福してくれたような春ですね!
北海道も、後1ヶ月と少しで桜の花が咲きます!!
暗くて寒い、そして長かった冬が終わり、花々が咲き誇る生命感溢れたこの季節がいちばん好きですね(*^^*)

路肩に大破して打ち捨てられたR6。ライダーにとっても財産であるバイクですから、例え大怪我していても直ぐに引き揚げる算段を取るはずですから、そのまま放置されているとなるとオーナーの容態が案じられます… 直線道路ですから、対向車(或いはライダー自身)の脇見運転による正面衝突事故だったのでしょうか。。

ベアリングの破損!なんとか帰って来れる状態だったのが何よりでした。自宅から遥か遠くだったり、人里離れた山の中でのトラブルだったら…と考えると、ゾッとしますね(・_・;
実は私も経験があるんですよ。KSR PROでタイヤ交換して走り出した直後の事でした。チェーン付近からチャラチャラと金属音がするので「チェーン張りが緩すぎたか?」と思って帰って来たら寧ろ張り過ぎに近いテンション…少し緩めて再度走り出しても、気になる音が寧ろ大きくなって更にジャラジャラと言う音も加わったため「コリャ何か有る!!」と感じてUターン。帰宅してリアタイヤを外すと、粉々に粉砕されてホイールベアリングの玉がコロコロと転がって来ました( ̄▽ ̄;)
新車から5千キロ程しか走って居なかったので、ベアリングの新品不良(メイドインインドネシア!)だったのかもしれません。
しかし、この頃のDRZでしたら間違いなくベアリングは日本製の筈ですから、一体何が原因だったのでしょうか!?

私もバイク一台のみの所有だった頃、ホイール毎取り替えで乗って居ました。ジェベル200でサスペンションは調整出来ない構造だったので、純正ホイールASSYでオフロード用ブロックタイヤと、オンロード用タイヤを取っ替え引っ換え乗ってました。貧弱なサスペンションだったので、オンロードではモタードのような攻めた走りは出来なかったのですが、普段はオンロード用セットを履くようにして林道へ行く時にだけオフ用ホイールASSYにしていたため、オフロードタイヤは、行動走行可能なエンデューロ用を履いて居ました。このタイヤの性能はなかなかのもので、貧弱なサスペンションのジェベル200でも、かなり攻めた走りが出来て、オールラウンダーなバイクになってましたw
こんばんは。
お母さんの元気な姿が見れて良かったですね。
あの山は、いつ見てもお〇ぱいにしか見えません。

久々にDR-Zをモタード化 2023年2月25日

今日は久々に有休を取り、昨日も合わせて4連休にしていました。 なのに今朝は小雨が降っていて、家族もみんな仕事で出掛けているのでやることもなく、突然思い立って久々にDR-Zのホイールをモタード仕様に換装...続きを読む

普通にケイさんでさん
1台で2度美味しいバイクですね!フレーム剛性も高そうだし峠では無敵そう。
こんにちは。

DR-Zなら、充分な動力性能と足を持っているので、オフ仕様でもモタード化しても、存分に楽しめるマシンだと思います(*^▽^*)

保有バイクがジェベル200の1台だけだった頃、オフに特化したブロックタイヤを装着していたため、9割近いオンでの使用を考えると余りに勿体無くて、オン仕様のタイヤを履いた前後ホイールセットを用意して普段はコチラにして、気合を入れて山に走りに行くときだけ、履き替えて居ました。
しかし、サスペンション性能がイマイチで、存分に楽しめるバイクではありませんでしたε-(´∀`; )
ナカさん
decopeiさん、こんばんは。
満濃方面は、空港の南から農免を繋いで行くのですが、
対向のライダーが気持ち良さそうに走ってるのを見て、
ロードも楽しそうだなと思います。
讃岐変電所の県道265から県道185が良かったです。

DR-Z400Sのクラッチ交換 2023年1月14日

右側クランクケースカバーの塗装を予定しているDR-Z、その際にはオイルや冷却水も抜く必要がありますし、右側クランクケースカバーを取り外せばクラッチが剥き出しになるため、クラッチ交換もそのついでに行うつ...続きを読む

普通にケイさんでさん
マグネシウムのカバーとかアルミ鍛造のブレーキとかこの当時のバイクはホントに質がいいですよね。だからCRMも手放せなくて今に至ってます。汗
としくんちゃんさんさん
凄いですね。本格的なメンテもやられるんですね。私も以前乗ってた中古で購入したCB1300SBのクラッチのオ―バ―ホ―ルやったんですが、前オ―ナ―がどんな乗り方してたのかわからない物がツ―リング先でトラブルのが嫌で交換しました。色んな作業するうち愛着が更にわくのはいいのですが、沼にハマってしまいますね。今はジムニー沼にハマってます。すみません、長々と。あっバイクの方はADV150とXR150Lの沼にハマってます。
おはようございます。

気になる点を先延ばしにしていると、いつも不安を抱えて乗らなきゃなりませんから、一気に解決してしまうと安心して乗れますよねw
クラッチ板の交換はやってみると意外と簡単なメンテナンスです。タイヤ交換より余程簡単で労力も少なく出来ますね(*^▽^*)
初めて挑戦した時は、クラッチが滑り始めて仕方なく自分でやってみたのですが、1ミリも減っていなくて「何故なんだ〜!?」と思いましたが、考えてみれば僅か0.5mmの減りでも5枚合わせれば2.5mmも減っている事になる訳ですから、これに気づくまでに随分と悩みました(^^;;

半クラを多用する2ストオフロード車は、マメに交換するように心がけいていますw

DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群偵察その5 ~林道作屋敷線~ 2022年5月29日

本日のラスト、とはいっても一番最初に走っている林道作屋敷線を早明浦ダム湖畔に向けて戻ります。 ポイントA側が起点で、少し行ったポイントBからダート開始。地図にルートは表示されませんがポントDに至る山...続きを読む

>ハリーさん

そういえばハリーさんも桑の川林道へ行かれて通行止めだったんですよね。
かなり長くて支線も多そうなのでメチャクチャ走ってみたいのですが、これだけ長期間通行止めのままということはもう開通は期待薄なんでしょうかね・・・。

ダートマップさんによるとバスのある橋を渡らずに直進すると別ルートから進入できそうな感じなので、時間がある時にゆっくり探索してみたいと思います。

ナカさん
decopeiさんの記事を読んで、いてもたってもおれず、行って来ました。
仁尾ヶ内 竜王 作屋敷 どれも素晴らしい林道ですね。奥白髪は工事通行止めでした。
往路の天に昇るような一心不乱にかけ昇る爽快感は癖になります。
でも復路で、長い急勾配の下りにリアブレーキと下半身が悲鳴をあげました。
滝も見ました。小さいけど、とても綺麗な滝でした。
こんな発見があるから私もdecopeiさんの「ワクワクが止まらない」わかります。
また行きたいなぁ。 1655572754650M.jpg
>ナカさん

行ってこられたんですね!あの素晴らしさに共感して頂ける方が居るというだけで嬉しいです。登り大好きです!下り面倒臭ぇ~!あと怖ぇ~!(笑)。

>また行きたいなぁ。
ですよね~!何度も行きたくなるいい林道群ですし、誰かの日記や動画を見て「いてもたってもいられなくなる」感覚も痛いほどわかります。

DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群偵察その4 ~竜王林道~ 2022年5月27日

汗見川沿いの県道264号、ポイントBが起点で、前の日記にも書いたポイントAの三叉路へ至るダートが竜王林道です。 ダートを避けて県道をぐるっと大回りするルートが表示されてしまいますが、地図を航空写真に...続きを読む

DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群偵察その3 ~仁尾ヶ内林道~ 2022年5月26日

舗装化が進む奥白髪林道を登りきると三叉路(ポイントB)に出ます。左へいくと竜王林道、右が仁尾ヶ内林道で、この三叉路がそれぞれの終点かつ最高地点という感涙モノのシチュエーションであり、どちらか一方だけし...続きを読む

DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群偵察その2 ~奥白髪林道~ 2022年5月26日

依然として通行止めだった桑の川林道を起点(ポイントA)まで引き返し、わずか800mほど南へ戻れば奥白髪林道の起点(ポイントB)があります。道路脇に立てられた情報板によると通行止めは無さそうで一安心。し...続きを読む

DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群偵察その1 ~林道作屋敷線・桑の川林道~ 2022年5月24日

5月22日、DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群を走ってきました。 元々この週末はDTでどこかの林道を走ろう、と思っていましたが、たまたまDR-Zのチェーンスライダーを交換していて突然気が変わり...続きを読む

>普通にケイさんでさん

YouTubeのほうもチェックして頂いているんですね。ありがとうございます!

自分のバイクなのに乗り換えるとギクシャクしてしまうのが私だけではなくて安心しました(笑)。

今回の私の場合は同じ用途で同じ場所を走ったから余計に強く感じたのであって、これが全く違うタイプの車種なら使い方もそれなりに違って、違和感も感じにくいかもしれませんね。
おはようございます!

3度も跳ね返されている林道!!コレは手強いですね(*≧∀≦*)
4ストのDRZなら、カブりや焼き付きの心配は先ず大丈夫とは言え、やはり重さがネックとなりましたか〜(・_・;

私も、ここ数年はKSRに付きっきりとなっているため、たまに違うバイクに乗ると、全然上手く乗れませんです…
全くと言って良い程乗れてないハスクバーナは、国産トレールよりも軽くて競技専用マシンの性能を持つバイクとして「コレ一台でエンデューロ競技から高速ツーリングまで何でも対応出来る究極の性能!」と惚れ込んで購入したのですが、久々に乗ると、重さを感じてしまいますε-(´∀`; )
いつも一台で乗り込んでいる人に比べると、とても敵いませんねf^_^;
>さすらいのライダーさん

まあ、今までの3回はDTをちゃんと整備していなかったせいなので自業自得ではあります。今なら絶好調なのでDTでもノントラブルで楽しめると思います。

オンロードのツーリングなら走り出してしまえば多少の重さも安定感となっていい場面もありますが、オフロードでは軽さが絶対正義だと信じています。

私の場合は体力もないのでなおさら軽さが大事です(笑)。

DR-Zで早明浦ダム周辺の林道を偵察してきました。 2022年5月22日

DR-Zでどこかの林道に行って昼ごはんを食べよう!と思い立ち、景色のいい楮佐古小檜曽林道か、走り応えのある早明浦ダム北部の林道群か、決めきれないままとにかくハイエースに載せて高速を高知方面へ。 結局...続きを読む

>普通にケイさんでさん

お疲れ様です!スーパー林道はいかがでしたか?

三好だとかずら橋とかでしょうかね?「何故か?予定外になってしまった」理由も気になりますが、明後日の午前中くらいまでお天気は大丈夫そうです。

良いツーリングを!
おはようございます。

人混みや渋滞とは無縁な林道ツーリング!
マイナスイオンたっぷり浴びながら、大自然に抱かれる。
日頃のストレスも一気に吹っ飛ぶ事間違い無しですね?(^-^)/
北海道も、そろそろ低い山であれば雪も溶けた頃。KTMで走り出すべく情報収集中ですw
>さすらいのライダーさん

林道突入前にトイレを済ませておくために立ち寄った近くの道の駅は、多くのツーリング中のライダー達で賑わっていました。

そんな方々を見ながら「ツーリングいいですね~!今日は天気も良くて気持ちよさそうですね~。私は四輪で来てますが実はバイクを積んできていて、これからあの山をツーリングするんですよ。多分貸し切りで!いいでしょ~、凄いでしょ~!・・・えっ、興味ない?あっ、そう・・・」などというやり取りを勝手に脳内再生していました(笑)。

実際にその通り、ダート区間では1台の車両にも出会うことなく今回も完全貸し切り達成で、林道脇の木陰で1時間ほど休憩しながらご飯を炊いて食べる間も、野鳥のさえずりと風に揺れる木の葉の音くらいしか聞こえない別世界を独占、楽しくないわけがありません(笑)。

北海道はこれから最高のバイクシーズンがやってくるんですね。KTMやR125の活躍を楽しみにしています。